Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6

Дополнительное профессиональное образование

Дополнительное профессиональное образование

1. На циклы повышения квалификации принимаются военные специалисты ранее получившие первичную специализацию (интернатуру, ординатуру) по основной специальности и (или) прошедшие профессиональную переподготовку по данной специальности, занимающие должности соответствующие специальности по которой проводится повышение квалификации (основание: приказ Минздрава России № 707н 2015 года), а также военные специалисты, имеющие непрерывный стаж работы по данной специальности 10 лет и более при отсутствии интернатуры и (или) ординатуры, и (или) профессиональной переподготовки по данной специальности (основание: пункт 8 приложения к приказу Минздравсоцразвития России № 66н 2012 года) с выдачей по окончании обучения удостоверения о повышении квалификации.
2. При реализации дополнительных профессиональных программ Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова (далее – ВМедА) может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания образовательной программы и построения учебных планов, использовании различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
3. Слушатели, выполнившие требования учебного плана по программам профессиональной переподготовки и прошедшие итоговую аттестацию, получают диплом о профессиональной переподготовке (дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности). Слушатели, прошедшие подготовку и выполнившие учебный план по программам повышения квалификации, получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца. По окончании циклов тематического усовершенствования выдается только документ о повышении квалификации.
4. Командиры (начальники) воинских частей и организаций не позднее, чем за 1 (один) месяц до начала учебного года представляют в ВМедА (филиал ВМедА) именной список отобранных военных специалистов для обучения по представленной форме. В исключительных случаях допускается представление сведений не позднее, чем за 1 (один) месяц до начала цикла. При отсутствии информации об отобранных военных специалистах на места, выделенные для воинских частей и организаций в соответствии с планом комплектования, ВМедА (филиал ВМедА) имеет право комплектовать учебные группы по дополнительным заявкам в пределах установленной численности. По дополнительным заявкам направлять на учёбу военных специалистов только после получения положительного ответа от ВМедА (филиала ВМедА).
В случае невозможности прибытия военного специалиста к началу цикла по уважительной причине, замены или отказа от обучения необходимо сообщить об этом по адресу ВМедА (филиала ВМедА) телеграммой, факсом. Опоздание на обучение свыше 3-х суток не допускается.
Контакты:
ВМедА: 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д.6. Начальнику факультета (дополнительного профессионального образования) ВМедА. Телефон/факс. (812) 291-56-43.
Филиал ВМедА 107392, г. Москва, ул. Малая Черкизовская д.7. Начальнику филиала ВМедА. Телефоны: учебно-методического отдела (499) 168-96-42; дежурного/факс. (499) 168-95-78.
5. Направление и приём на обучение военных специалистов сверх установленной Планом-графиком комплектования численности групп без разрешения ГВМУ МО РФ не допускается. Дополнительные заявки (с обоснованием необходимости обучения) по прилагаемой форме направляются в ГВМУ МО РФ не позднее 1 месяца до начала обучения.
6. При очно-заочном (заочном) обучении в ВМедА (филиале ВМедА) по дополнительным профессиональным программам, заочную часть цикла организуют начальники медицинской службы военных округов (флотов), видов (родов войск) ВС РФ. В соответствии Планом-графиком комплектования ВМедА командиры (начальники) воинских частей и организаций не позднее, чем за 1 (один) месяц до начала учебного года, представляют в ВМедА (филиал ВМедА) заявку на очно-заочное (заочное) обучение, которая содержит именной список военных специалистов, коды (или наименование) учебных групп подготовки, срок их обучения, вид дополнительного профессионального образования, начало и конец обучения, номер телефона, адрес электронной почты и адрес почтового отделения (для отправки документов об образовании при заочной форме обучения).
ВМедА (филиал ВМедА) рассматривает и утверждает кандидатуры военных специалистов, отобранных для направления на обучения по дополнительным профессиональным программам, с учётом соответствия квалификационным требованиями и действующему законодательству.
ВМедА (филиал ВМедА) отправляет в адрес командиров (начальников) воинских частей и организаций уведомление о зачислении на обучение по очно-заочной (заочной) форме с указанием номера приказа о зачислении, наименовании программы обучения, сроков и индивидуальным учебным заданием на заочную часть, а также указанием срока прибытия в ВМедА (филиал ВМедА) на очную часть освоения дополнительной профессиональной программы и сдачи итоговой аттестации.
Военные специалисты, зачисленные на обучение в ВМедА (филиал ВМедА) по очно-заочной (заочной) форме обучения, выполняют индивидуальное учебное задание, разработанное кафедрой ВМедА (филиала ВМедА), осуществляющей обучение, в соответствии с учебной программой и представляют отчёты о выполнении учебных заданий по прибытию на очную часть обучения.
7. Обучение в группе повышения квалификации военных специалистов военно-медицинских организаций (воинских частей) в системе непрерывного медицинского (фармацевтического) образования (далее – НМО) проводится по программам повышения квалификации объёмом
36 часов в течении календарного года с момента выдачи сертификата специалиста и осуществляется для военных специалистов, прошедших обучение по программам повышения квалификации и получивших сертификат специалиста после 1 января 2016 года.
ВМедА размещает информацию с перечнем программ повышения квалификации и образовательным мероприятиям, сроками и формами их проведения на официальном сайте vmeda.org, в разделе «Образовательный портал».
Для зачисления на цикл по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации военный специалист должен:
1. Зарегистрироваться на Портале НМО sovetnmo.ru, rosminzdrav.ru.
2. Создать индивидуальный цикл обучения по специальности (для допуска к аккредитации).
3. Выбрать цикл по программе повышения квалификации.
4. Сформировать, распечатать и подписать предварительную заявку на выбранный цикл.
5. Согласовать предварительную заявку у командиров (начальников) медицинских организаций (учреждений).
6. Направить согласованную заявку на цикл в ВМедА (филиал ВМедА) (по почте, по электронной почте, по факсу или очно).
7. Получить уведомление для прибытия на обучение из ВМедА (филиала ВМедА).
ВМедА (филиал ВМедА) вносит сведения на Портал НМО о зачислении и результатах обучения на всех военных специалистов, сформировавших заявку на обучение на циклах, информация о которых размещена на Портале НМО, не позднее 1 (одного) месяца со дня окончания цикла. По завершении обучения и прохождения итоговой аттестации военному специалисту выдаётся удостоверение о повышении квалификации.
8. Военные специалисты, прибывающие на учёбу, обязаны иметь:
документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности офицера, паспорт);
один экземпляр командировочного удостоверения;
документы о высшем, дополнительном профессиональном образовании (подлинники и заверенные копии);
выписка из послужного списка (для военнослужащих), заверенную копию трудовой книжки (для гражданского персонала МО РФ);
две фотографии 3х4 для оформления учебного дела;
офицеры, прибывающие на учёбу, должны иметь повседневную форму одежды по сезону.
9. Для оформления сертификата специалиста дополнительно необходимо иметь:
заверенные копии документов о дополнительном профессиональном образовании: профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
ранее выданный сертификат специалиста (подлинник и копия).
10. Командировочные расходы (суточные деньги, компенсация за проезд и проживание) военным специалистам осуществляются направляющей стороной. ВМедА (филиал ВМедА) общежитие не предоставляет.

Структурные подразделения, осуществляющие организацию обучения по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки объемом не менее 250 часов и повышения квалификации объемом не менее 16 часов:
Факультет дополнительного профессионального образования на бюджетной основе для медицинских (фармацевтических) специалистов Министерства обороны и других силовых ведомств Российской Федерации;
Факультет подготовки и усовершенствования гражданских медицинских (фармацевтических) специалистов на договорной основе для медицинских (фармацевтических) специалистов Министерства здравоохранения и других медицинских, фармацевтических организаций;
Факультет (среднего профессионального образования)на бюджетной основе для младших средних медицинских (фармацевтических) специалистов Министерства обороны и других силовых ведомств Российской Федерации.