Научно-исследовательский отдел (Обитаемости)

В состав НИО (обитаемости) входят 8 научно-исследовательских лаборатории:

– НИЛ (физиологии военного труда);

– НИЛ (гигиены военного труда);

– НИЛ (физиолого-гигиенической оценки экипировки военнослужащих);

– НИЛ (стандартизации);

– НИЛ (измерительной аппаратуры и моделирования);

– НИЛ (исследования взаимодействия человека и техники);

– НИЛ (обитаемости объектов);

– НИЛ (гипобаротерапии).

Начальник НИО (обитаемости) НИЦ: подполковник медицинской службы Ганапольский Вячеслав Павлович, доктор медицинских наук

Становление научно-исследовательского отдела (обитаемости) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова началось с образования 01.06.1966 г. в соответствии с Директивой ГШ ВС СССР № орг\12\110704 от 08.04.66 г. и Штаба Тыла ВС СССР №ШТ/3/116352 от

05.05. 66 года. В её штате состояло 40 0фицеров и 110 рабочих служащих СА и ВМФ. В лабораторию входили: управление с АХЧ, 4 научно-исследовательских отдела (исследования и нормирования физических факторов среды, исследования и нормирования химических факторов среды, физиологического обоснования и разработки методов и нормативов для отбора специальных контингентов военнослужащих в различные виды ВС, измерительной аппаратуры и моделирования), 2 отделения (биохимическое и морфологическое) и виварий.

1968 год ознаменовался созданием внештатной группы по гигиене водоснабжения, а 1969 год – созданием отделения по стандартизации нормативных требований.

В 1973 г. в штат лаборатории введён отдел военной психофармакологии.

Во исполнение директивы Штаба Тыла ВС СССР № 158/00446 от 11.03.75 г. академия была переведена на штат 17\505. В соответствии с ним ЦНИЛ-5 была переименована в «Научно-исследовательскую лабораторию обитаемости (НИЛ-5)».

В 1979 г. в состав лаборатории введено отделение обитаемости специальных фортификационных сооружений (за счёт КГБ СССР).

В дальнейшем, актуальность исследований, проводимых лабораторией, их большое оборонное значение потребовали существенного расширения её научно-практических разработок. Уже в 1981 г. вышла директива ГШ ВС СССР № 0314/10/0377 от 02.06.81 г., согласно которой лаборатория получила наименование «Научно- исследовательская лаборатория обитаемости и профессионального отбора». В соответствии с реорганизацией академии из штатов научно-исследовательской лаборатории обитаемости и профессионального отбора в 1989 г. был исключён и переведён в НИЛ-8 (НИЛ неионизирующих излучений) отдел медико-биологических излучений.

В условиях дальнейшего реформирования ВС РФ (1991-2001 гг.) неоднократно менялись названия подразделений НИЛ-7 (отделы, группы, лаборатории) имели место те или иные организационно-штатные изменения, носившие непринципиальный характер. В рамках директивы ГШ ВС РФ № 314/6/2970 от 08.09.2001 г. был создан научно-исследовательский центр академии, НИЛ-7 была преобразована в Научно-исследовательский отдел (обитаемости и профессионального отбора) вышеуказанного центра. В сентябре 2011 года НИО реорганизован в НИО (обитаемости).

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

1. Разработка теоретических основ, методологии физиолого-гигиенического нормирования и санитарно-гигиенических нормативов обитаемости комплексов и образцов вооружения и военной техники, в том числе специальных объектов.

2. Изучение и обоснование физиологических способов повышения устойчивости организма, уровня здоровья и боеспособности военнослужащих в условиях воздействия неблагоприятных факторов обитаемости;

3. Разработка физиолого-гигиенических критериев оценки специальной одежды и снаряжения, предназначенных для защиты человека от неблагоприятных факторов обитаемости и поражающих факторов оружия, а также требований к проектированию и созданию элементов индивидуальной и коллективной защиты и системам жизнеобеспечения.

4. Участие в мероприятиях предупредительного санитарного надзора за проектированием и созданием (модернизацией) образцов вооружения и военной техники.

5. Разработка государственных стандартов (ГОСТ), нормативно-технических документов системы ОТТ МО, руководств, рекомендаций, инструкций и других официальных документов, регламентирующих значения факторов обитаемости комплексов и образцов вооружения и военной техники.

6. Координация работ научно-исследовательских учреждения РФ по проблемам обитаемости объектов.

3. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Климатические испытания
на базе климатической камеры «Табай» V-18 (производство Япония)

Климатическая камера «Табай» V-18 является уникальным научным оборудованием, активно используемым в научно-практических целях. Основное назначение камеры «Табай» V-18 состоит в моделировании разнообразных климатических условий при проведении медико-биологических исследований с участием человека. Благодаря великолепным техническим характеристикам (табл.1) и внушительным размерам (табл.2) камера позволяет воспроизводить практически все климатические условия, в которых возможно обитание человека: пустыня, высокогорье, тропики, крайний север, условия обитания внутри технических средств и помещений. Камера метрологически аттестована.

 

Таблица 1

Моделируемые факторы окружающей среды

Диапазон измерений

Температура окружающего воздуха

от -70°С до +100°С

Относительная влажность окружающего воздуха

от 35% до 90%

Давление окружающего воздуха
(моделирование поъема на высоту)

от 0 до 46 км. над уровнем моря

Скорость ветра

от 0 до 5 м/с

Освещенность

от 0 до 100 лк

 

Таблица 2

Размеры камеры

Значение

Длина камеры

4,8 м

Ширина камеры

2,1 м

Высота камеры

2,0 м

Объем камеры

20,16 м2

Предлагаем Вам наши услуги по следующим направлениям:

1. Климатические испытания образцов промышленной продукции (радиоэлектронной, медицинской, биологической, химической, механической и т. д.) в соответствии с действующими нормативными документами.

2.Физиолого-гигиеническая оценка перспективных образцов экипировки и специального снаряжения и их влияния на функциональное состояние, самочувствие и работоспособность человека в различных климато-географических условиях.

В ходе такого исследования производится комплексная оценка функционального состояния, физической и умственной работоспособности человека при различных уровнях нагрузки. При этом в первую очередь, осуществляется всестороннее исследование теплового состояния организма, включающее:

  • измерение температуры «ядра» тела;
  • измерение температуры поверхности тела;
  • измерение плотности теплового потока, характеризующего отдачу тепла телом;
  • определение интенсивности и эффективности испарения пота;
  • определение вентилируемости пододежного пространства;
  • субъективную оценку физиологической переносимости экипировки с помощью соответствующих опросников.

Кроме этого, в динамике производится измерение основных показателей, характеризующих функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проводятся биохимические, токсикологические и микробиологические исследования.

3. Изучение влияния на человека продуктов питания, биологически активных добавок и фармацевтических препаратов:

  • регулирующих психоэмоциональную сферу, защищающих от психологического и физиологического стресса, устраняющих астеническую и астенодепрессивную симптоматику;
  • сохраняющих и повышающих физическую и умственную работоспособность в различных стрессогенных, а также неблагоприятных физических, климатогеографических условиях труда;
  • ускоряющих процессы реабилитации после воздействия экстремальных факторов;
  • повышающих неспецифическую резистентность;
  • экстренно формирующих завершенную, долговременную адаптацию;
  • коррегирующих неполноценное, несбалансированное питание, нарушение метаболизма;
  • лечащих некоторые группы хронических заболеваний.
  • 4. Улучшение состояния здоровья человека:
  • профилактическая климатотерапия на основе моделирования климатопогодных факторов различных географических зон и обеспечение пребывания больных в этих условиях;
  • повышение устойчивости к резкой смене климатических условий (ускоренная климатическая адаптация и реабилитация);
  • повышение работоспособности спортсменов;
  • повышение резистентности организма к сезонным инфекционным заболеваниям;
  • предупреждающая коррекция планируемого психологического стресса.

4.ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЗА ПЕРИОД С 2010 по 2014 гг.

Форма реализации

2010

2011

2012

2013

2014

Уставные документы (ГОСТы)

2

1

2

1

Монографии

2

3

1

2

Руководства

1

1

1

Учебно-методические пособия

2

3

1

4

Статьи ВАК

22

10

24

28

15

Количество печатных работ

63

59

48

45

43

Методические рекомендации

3

3

2

2

5. УЧАСТИЕ В РАБОТЕ АССОЦИАЦИЙ И ЦЕНТРОВ

Балтийская педагогическая академия;

СПб общество баротерапевтов;

Международная ассоциация"ISBE" ("Воздушная среда");

Редакционный совет "Морского медицинского журнала";

Секция авиационной и космической медицины Санкт-Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И.М. Сеченова;

Экспертный совет при ГК ВМФ;

Ассоциация искусственного интеллекта АН РАН;

Общество фармакологов Санкт-Петербурга.

6. КАНДИДАТСКИЕ ДОКТОРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

С 2001 по н.в.

№ п/п

Год защиты

Соискатель

Тема диссертации

Научный руководитель

1

2

3

4

5

1

2002

Ищук В.Н.

Регуляторные нарушения при вегетозе по типу НЦД, роль антидепресантной и эфферентной терапии в их коррекции у лиц молодого возраста

Парцерняк С.А.

2

2008

Ганапольский В.П.

Разработка и изучение новых метеоадаптогенов

Шабанов П.Д.,

Цыган В.Н.

3

2010

Цветков Ю.В.

Психофизиологические критерии профессионально-психлдлгического отбора кандидатов на должности воспитателей в военные училища и кадетские корпуса МО РФ

Ганапольский В.П.

4

2011

Артемьев Н.А.

Определение профессиональной пригодности военнослужащих сенсорно-гностического профиля деятельности с учетом интегральной оценки зрительного и слухового анализаторов

Ганапольский В.П.

6

2012

Михеева Г.Ф.

Психофизиологическое обоснование применения гипоксической тренировки для коррекции пограничных функциональных состояний авиационных специалистов

Жильцова И.И.

5

2012

Синельников С.Н.

Функциональное состояние и работоспособность операторов при действии авиационного шума в зависимости от индивидуальных психофизиологических

Жильцова И.И.

7

2013

Юсупов В.В.

Психофизиологическое сопровождение обучающихся в системе военного образования (ДСП)

Ганапольский В.П.

8

2013

Ярков А.М.

Физиологическое обоснование рациональной физической нагрузки как метода коррекции функционального состояния организма и работоспособности личного

Жильцова И.И.

9

2014

Анненков О.А.

Психофизиологическое обоснование экспресс-оценки действия факторов полета по показателям статокинетической функции лeтчиков

Жильцова И.И.

7. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 194044, Россия, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 6, Научно-исследовательский центр Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.