Проведение научных мероприятий (конгрессов, съездов, конференций, семинаров, совещаний и др.) и обобщение их результатов являются одной из основных форм научной работы в академии.
Научные мероприятия проводятся в целях коллективного обсуждения и выработки предложений по решению актуальных вопросов современной медицины и медицинского образования, доведения до органов военного управления и войск (сил) результатов научных исследований по важнейшим проблемам военной медицины.
Планирование проведения научных мероприятий в академии осуществляется отделом ОНР и ПНПК. Сведения о планируемых к проведению научных мероприятиях представляются отдельным разделом плана научной работы академии.
Предложения в план проведения научных мероприятий формируются руководителями подразделений академии. Рапорт о включении научного мероприятия в план проведения научных мероприятий академии представляется в отдел ОНР и ПНПК в срок до 30 ноября года, предшествующего планируемому. Изменения в план проведения научных мероприятий академии вносятся по рапортам руководителей подразделений, ответственных за их проведение, на основании решения начальника академии или заместителя начальника академии по учебной и научной работе.
Общее руководство проведением научных мероприятий в академии осуществляет заместитель начальника академии по учебной и научной работе через отдел ОНР и ПНПК. Непосредственное руководство подготовкой и проведением научного мероприятия возлагается на руководителя подразделения академии, указанного в плане научной работы академии в качестве ответственного за его проведение.
С целью качественной подготовки к проведению научного мероприятия ответственный руководитель подразделения академии может формировать организационный комитет научного мероприятия. Для оказания помощи в организации и проведении научных мероприятий могут привлекаться другие организации при условии заключения с академией соответствующего договора. В рамках научного мероприятия разрешается проведение выставок медицинских изделий и лекарственных препаратов для медицинского применения, а также перспективных разработок, специальных средств и оборудования, возможных к применению в военной медицине. При подготовке к проведению научного мероприятия информация о научном мероприятии направляется заинтересованным лицам, в том числе путем размещения на официальном сайте академии в сети «Интернет», а также формируется программа (план) проведения научного мероприятия.
По результатам проведения научного мероприятия издаются в печатном и электронном виде сборники материалов конференций, включающие в себя доклады, статьи и другие материалы. Контрольные экземпляры материалов представляются в фундаментальную библиотеку академии, электронные версии представляются в отдел ОНР и ПНПК, размещаются на сайте академии и на платформе НЭБ.
Руководитель подразделения, ответственного за проведение научного мероприятия, оформляет все необходимые документы и выполняет все требования руководящих документов, установленные к открытому опубликованию материалов научного мероприятия или к опубликованию материалов с ограничительными грифами.
Отчеты о проведении научных мероприятий разрабатываются ответственными за их проведение руководителями подразделений и представляются в десятидневный срок после их завершения в отдел ОНР и ПНПК с приложением экземпляра материалов для направления в ГВМУ МО РФ (при наличии мероприятия в плане ГВМУ МО РФ).
Сведения о проведенных научных мероприятиях представляются отдельным разделом годового отчета о научной работе академии.