О КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНАХ

Кандидатские экзамены являются обязательным элементом присуждения ученой степени кандидата наук.
В перечень кандидатских экзаменов входят:
– история и философия науки;
– иностранный язык (английский, немецкий, французский);
– специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее ‒ специальная дисциплина, диссертация).
Кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре (аспирантуре).
В академии организовано проведение промежуточной аттестации лиц, прикреплённых в качестве экстернов для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
К сдаче кандидатских экзаменов допускаются лица, зачисленные в Военно-медицинскую академию в качестве экстернов для прохождения промежуточной аттестации (прикреплённые для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, адъюнктуре). Зачисление в экстернат академии осуществляется согласно перечню направлений подготовки.
Проведение промежуточной аттестации организовано в виде сессий. Для участия в очередной сессии необходимо в срок с 01 по 30 апреля (для весенне-летней сессии) или с 01 по 30 октября (для осенне-зимней сессии) подать заявление (военнослужащие – рапорт) о зачислении в качестве экстерна для прохождения промежуточной аттестации (прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов).
Обращаем внимание экстернов на особенности оформления документов, выдаваемых по результатам сдачи кандидатских экзаменов, установленных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.03.2014 г. №247 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня». В справке об обучении будут указаны экзамены, сданные за конкретный период прикрепления в академии. Размещение сведений о сданных ранее кандидатских экзаменах при необходимости осуществляется в разделе «Особые отметки» и только при условии указания на это в заявлении (рапорте) о прикреплении к академии.
К заявлению о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов прилагаются следующие документы:
1. копия документа, удостоверяющего личность прикрепляющегося лица (2,3 страницы паспорта и последняя из заполненных страниц с 5 по 12 – данные о регистрации по месту жительства);
2. копия диплома специалиста или магистра, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему (диплом о присвоении квалификации «Врач»);
3. выписка из приказа о прикреплении данного лица для подготовки кандидатской диссертации к соответствующей организации с обязательным указанием сроков прикрепления и специальности, по которой проводится диссертационное исследование (для военнослужащих и гражданского персонала МО РФ);
4. выписка из протокола заседания учёного совета (научно-методического, научно-технического или иного совета) организации, к которой данное лицо прикреплено для подготовки диссертации, с указанием темы диссертационного исследования (для военнослужащих и гражданского персонала МО РФ);
5. для планирующих сдачу экзамена по истории и философии науки и (или) иностранному языку – соответствующие рефераты (на бумажном носителе в одном экземпляре), а для планирующих сдачу экзамена по научной специальности – дополнительная программа (на бумажном носителе в одном экземпляре). Темы рефератов согласовываются с заведующими кафедрами (гуманитарных и социально-экономических дисциплин, иностранных языков).
В случае личного обращения прикрепляемое лицо вправе представить оригиналы вышеуказанных документов. При представлении указанных документов в копиях, без предъявления оригиналов, данные копии должны быть заверены нотариально.
Если заявление прикрепляемого лица, содержит не все требуемые сведения, и (или) документы, необходимые для рассмотрения вопроса о его зачислении в качестве экстерна для прохождения промежуточной аттестации, представлены им не в полном объёме, академия отказывает в дальнейшем рассмотрении документов.
Сдача кандидатских экзаменов подтверждается выдаваемой на основании решения экзаменационных комиссий справкой об обучении или о периоде обучения установленного образца, срок действия которой в настоящее время не ограничен.
Контактное лицо – Кувшинников Александр Владимирович, адрес: 194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева д.6, литера Ж, кабинет №113, тел.: 292-33-86.