Контактные лица – Саламатов Евгений Иванович, Карпов Евгений Александрович, кабинет 141 управления академии, тел.: 8-812-292-32-16.
Подготовка кандидатских диссертаций в академии производится в форме прикрепления для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Подготовка возможна по научным специальностям, представленным в диссертационных советах академии.
Для рассмотрения вопросов, связанных с прикреплением для подготовки диссертации, создана постоянно действующая комиссия по вопросам прикрепления. В обязанности комиссии входит отбор претендентов, наиболее способных и подготовленных к самостоятельной научной (научно-технической) деятельности. Основными критериями подготовленности в академии приняты:
– наличие опыта научно-исследовательской деятельности, подтверждаемое наличием опубликованных научных трудов, полученных патентов, удостоверений на рационализаторские предложения, участия в выполнении научно-исследовательских работ;
– средний балл диплома о высшем образовании не ниже 4,0;
– достаточный задел по избранному направлению (опубликованные статьи в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных для опубликования основных результатов диссертаций, сформированный развернутый план, наличие обзора литературы, частично или полностью набранного материала исследования и т.п.).
Прикрепляемое лицо два раза в год: с 01 по 30 сентября и с 01 по 31 марта представляет следующий комплект документов:
а) заявление (рапорт) о прикреплении (для военнослужащих с визой командира (начальника));
б) копия документа, удостоверяющего личность прикрепляющегося лица (2, 3 страницы паспорта и последняя из заполненных страниц с 5 по 12 – данные о регистрации по месту жительства);
в) копия диплома специалиста или магистра, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему (диплом о присвоении квалификации «Врач»);
г) список (на русском языке) опубликованных прикрепляющимся лицом (в том числе в соавторстве) научных работ и (или) полученных патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в установленном порядке, подписанный прикрепляющимся лицом (при наличии);
д) справка кадрового органа (ксерокопия трудовой книжки);
е) документы, необходимые для утверждения темы диссертации (для определения возможности академии выступить в качестве организации, где будет выполняться работа):
– рапорт от начальника кафедры об утверждении темы диссертации;
индивидуальный и развернутый планы диссертации;
– анкета прикрепленного лица и резюме планируемого научного руководителя;
– выписка из решения кафедрального совещания.
В случае личного обращения прикрепляющееся лицо представляет оригиналы указанных документов. В этом случае их копии изготавливаются комиссией самостоятельно.
В случае представления прикрепляемым лицом заявления, содержащего не все сведения и (или) представления документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для подготовки диссертации, не в полном объеме академия возвращает документы прикрепляемому лицу.
По результатам отбора в срок не позднее 30 рабочих дней со дня приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для подготовки диссертации, академия уведомляет прикрепляющееся лицо о принятом комиссией решении о прикреплении или об отказе в прикреплении (с обоснованием решения об отказе в прикреплении) способом, указанным в заявлении прикрепляющегося лица.
В течение 10 рабочих дней после принятия комиссией решения о прикреплении лица с этим лицом заключается договор о прикреплении для подготовки диссертации, в котором в том числе указываются условия и срок подготовки диссертации, иные условия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
В течение 10 рабочих дней после заключения договора о прикреплении для подготовки диссертации начальник академии издает приказ о прикреплении лица к академии.
Лица, прикрепленные к академии в соответствии с приказом и договором, уведомляются об этом в течение 5 рабочих дней после издания приказа способом, указанным в заявлении о прикреплении для подготовки диссертации.
Регламент научного руководства определяется научным руководителем и прикрепленным лицом самостоятельно в зависимости от служебного регламента деятельности научного руководителя. На все виды работы с прикрепленным лицом (консультирование, рецензирование материалов, подготовка плана и отчетных документов, заслушивание на кафедре (в отделе)) выделяется лимит времени в объеме 25 часов в год.
В ходе работы над диссертацией прикрепленное лицо обязано проходить ежегодную аттестацию на кафедре (в научно-исследовательском отделе) в сентябре-октябре в формате заслушивания на (меж)кафедральном совещании. Непрохождение аттестации является основанием для исключения из числа прикрепленных лиц в связи с невыполнением индивидуального плана.
Получение заключения этического комитета (в необходимых случаях) и сдача кандидатских экзаменов осуществляются прикрепленным лицом самостоятельно в порядке, определенном нормативными документами, и не включаются в программу прикрепления. Однако, без наличия указанных документов получение положительного заключения академии на диссертацию невозможно.
Прекращение прикрепления объявляется приказом начальника академии:
а) по истечении срока прикрепления;
б) досрочно по личному заявлению прикрепленного лица;
в) досрочно в случае неисполнения прикрепленным лицом финансовых обязательств;
г) досрочно в случае неутверждения в трехмесячный срок темы диссертации прикрепленного лица;
д) досрочно при невыполнении прикрепленным лицом индивидуального плана работы над диссертацией;
е) непрохождение ежегодной аттестации по неуважительным причинам, утрата связи с кафедрой (невозможность связаться с прикрепленным лицом по контактам, указанным в документах о прикреплении).