Научные конкурсы проводятся с целью совершенствования научной деятельности академии в интересах фундаментальных и научно-прикладных исследований.
В академии среди обучающихся ежегодно организуются и проводятся:
– конкурс научных работ, выполненных обучающимися по основным образовательным программам, являющимися членами Военно-научного общества курсантов и слушателей;
– конкурс научных работ среди обучающихся академии по разделу «Военная медицина».
На конкурс среди обучающихся представляются выполненные на основании собственных исследований научные работы, завершенные на момент проведения конкурса. Научные работы обучающихся оформляются в соответствии с правилами, устанавливаемыми академией, и рассматриваются конкурсной комиссией с учетом следующих уровней:
1 уровень – обучающиеся по программам среднего профессионального образования (курсанты и студенты 8 факультета);
2 уровень – обучающиеся по программам специалитета (курсанты, студенты и слушатели 2, 3, 4, 5 и 7 факультетов);
3 уровень – обучающиеся по программам ординатуры, магистратуры, аспирантуры, адъюнктуры, операторы научной роты.
В конкурсе «Военная медицина» рассматриваются выполненные на основании собственных исследований завершенные конкурсные научные работы обучающихся академии, имеющие военно-медицинскую направленность и практическое значение для деятельности медицинской службы, а также для сохранения и укрепления здоровья военнослужащих.
Повторное рассмотрение работ на конкурсах не предусмотрено, вне зависимости от итогов их рассмотрения на предыдущих конкурсах.
Научные работы обучающихся должны быть выполнены индивидуально на основе оригинальных самостоятельных исследований.
Предварительный отбор, учет и пересылка научных работ в конкурсную комиссию должны осуществляться в строгом соответствии с требованиями руководящих документов по соблюдению режима секретности.
Прием работ и сопроводительных документов к ним по всем научным конкурсам академии осуществляется до 1 февраля конкурсного года. В феврале-марте проводится рецензирование научных трудов, рассмотрение представленных материалов конкурсной комиссией академии. В апреле на заседании Ученого совета академии оглашаются результаты работы конкурсной комиссии.
Размер премий для награждения победителей по каждому разделу конкурса и призовому месту ежегодно устанавливаются приказом начальника академии.
Заключительным этапом конкурсной деятельности обучающихся академии является ежегодное проведение (в начале апреля) конференции ВНОКС, на которой заслушивают лучшие научные доклады и награждают победителей и научных руководителей секций ВНОКС.
Порядок представления научных работ на конкурс на лучшие научные работы, выполненные обучающимися (членами ВНОКС) академии.
Решение о выдвижении научной работы на конкурс принимается на совместном заседании кафедры и военно-научной секции слушателей и курсантов (студентов) с последующим оформлением выписки из книги протоколов заседаний.
По итогам заседания кафедры (НИО) готовится краткое заключение об актуальности, новизне, научной ценности работы, с отражением степени личного участия автора в научном исследовании, владения им методами, использованными в работе, времени, в течение которого автор выполнял исследование, а также его соответствия плановым темам НИР кафедры (приводятся их шифры).
На конкурс представляются:
– заявка начальника подразделения на имя председателя конкурсной комиссии (приложение 1);
– научная работа, выполненная в соответствии с требованиями, предъявляемые к конкурсным работам (приложение 2), в 2-х экземплярах (в папке скоросшивателе) и электронная версия научной работы на диске;
– заключение кафедры на научную работу (приложение 3);
– копии заверенных в установленном порядке патентов, удостоверений на рационализаторские предложения, список научных публикаций, докладов на научных мероприятиях, характеризующие личное участие автора в работе;
– заключение этического комитета для работ, содержащих исследования с участием человека, лабораторных животных, использованием трупного материала.
Сопроводительные документы к заявке и научной работе представляются в запечатанном конверте, на котором написан девиз работы.
Фамилия, имя, отчество конкурсанта, а также принадлежность к подразделению академии указываются только в документах, запечатываемых в конверт.
Конкурсные работы должны отражать результаты выполненных членом секции ВНОКС научных исследований и содержать новые научные результаты, полученные непосредственно автором работы. Конкурсные работы выполняются обучаемыми единолично при научном руководстве научно-педагогического работника академии. В исключительных случаях вместе с обучаемыми по программам магистратуры, ординатуры, адъюнкты и аспирантуры могут рассматриваться работы, выполненные операторами научной роты академии.
Научные работы, представленные с нарушением настоящих требований, к участию в конкурсе не допускаются.
Порядок представления научных работ на конкурс «Военная медицина».
На конкурс представляются научные труды, результаты которых направлены на развитие военной теории и практики, реализованы в учебном процессе, практике войск (сил).
Порядок представления и рассмотрения научных работ в академии проводится в соответствии с конкурсом на лучшие научные работы, выполненные обучающимися (членами ВНОКС) академии.
Работы, занявшие призовые места на внутриакадемическом конкурсе, по решению Ученого совета представляются для участия в соответствующем разделе конкурса Министерства обороны Российской Федерации.