В соответствии с приказом Военного Министра СССР № 61 от 15 мая 1950 г. приказом Начальника Академии № 812 от 16 августа 1950 г. было учреждено “Военно-научное общество курсантов и слушателей академии” (ВНОКС).

Профессор Борис Анатольевич Долго-Сабуров являлся идейным вдохновителем, организатором и первым научным руководителем ВНОКС академии. В дальнейшем научными руководителями ВНОКС были: профессор Ефим Анатольевич Дыскин с 1968 г. по1988 г., профессор Иван Васильевич Гайворонский с 1988 г. по настоящее время.

Военно-научная работа курсантов, студентов и слушателей академии осуществляется в системе Военно-научного общества курсантов и слушателей (ВНОКС) и направлена на повышение качества подготовки и воспитания врачебных кадров для военно-медицинской службы. В настоящее время деятельность ВНОКС определяется Положением о ВНОКС и научных конкурсах академии, утвержденным начальником Военно-медицинской академии.

Общее руководство военно-научной работой слушателей и курсантов возлагается на заместителя начальника академии по научной работе и осуществляется им через отдел (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров) и начальников соответствующих факультетов, кафедр и научно-исследовательских подразделений.

Система всесторонней подготовки врачебных кадров в Военно-медицинской академии дает курсантам, студентам и слушателям уже на начальном этапе обучения уникальную возможность научной работы по всем актуальным направлениям медицины в русле богатых традиций научных школ, под руководством ведущих ученых и специалистов, на современной материально-технической базе.

Основу общества составляют научные секции при кафедрах и научно-исследовательских подразделениях академии. В научных секциях реализуется принцип индивидуального воспитания и подготовки молодых ученых, закладываются основы организации и ведения научной работы. На кафедрах и в научно-исследовательских подразделениях обучающимся предлагается более 300 направлений научных исследований, что позволяет каждому из члену секции заниматься интересующей его темой. Традиции и научные направления работы секции ВНОКС тесно связаны с историей и научной деятельностью кафедры. Поэтому итоги работы ВНОКС – это итоги работы не только научного общества, но и коллективов кафедр и научно-исследовательских подразделений академии.

Военно-научная работа слушателей и курсантов осуществляется в общей системе научной работы академии и тесно увязана с образовательным процессом и плановыми научными исследованиями.

Основными формами военно-научной работы слушателей и курсантов являются:

  • участие в выполнении плановых научных работ академии, в том числе по хозяйственным договорам;

  • моделирование физических, социальных, познавательных процессов и боевых действий;

  • выполнение заданий исследовательского характера в период стажировки и практики;

  • разработка научных докладов, сообщений и рефератов по актуальным вопросам военной науки, военной проблематике гуманитарных, естественных и технических наук и выступление с ними на заседаниях военно-научных кружков, научных семинарах и конференциях;

  • подготовка научных статей, а также рецензий и аннотаций на изданную по различным аспектам военной науки литературу;

  • участие в изобретательской и рационализаторской работе, разработка и создание технических средств обучения, воспитания и контроля, действующих стендов и макетов;

  • участие в конкурсах на лучшие научные работы, выполненные в вузах.

Работа в секции ВНОКС позволяет курсантам, студентам и слушателям детально изучить методологию научного исследования, освоить морфологические, физиологические, биохимические, клинические методики исследований, закрепить полученные при обучении знания, выработать профессиональные навыки по избранной специальности. Кружковцы учатся проводить анализ данных литературы, имеют возможность углубленно изучить интересующие их научные проблемы, накопить материал по теме исследования, развить творческое научное мышление научиться формировать и отстаивать собственное мнение в процессе докладов, дискуссий, научных конференций.

В академии ежегодно работают около 60 научных секций факультетов подготовки врачей (ФПВ), которые объединяют более 800 курсантов и слушателей ФПВ.

В руководстве работой ВНОКС участвуют свыше 300 сотрудников высокой квалификации – от профессоров до адъюнктов. Сотрудники привлекаются к чтению лекций, проведению семинаров. Большинство курсантов и слушателей работают по научной тематике кафедры, осваивают методы исследования, приобретают профессиональные навыки, изучают специальную литературу, выступают с результатами работ на заседаниях ВНОКС. Слушатели и курсанты, активно занимающиеся в ВНОКС, участвуют в экстренных дежурствах клиник по городу, на заседаниях ВНОКС разбирают клинические случаи, принимают участие в работе городских научных обществ, посещают лекции для врачей-специалистов города, в том числе – лекции, организованные Российской медицинской ассоциацией. Работы курсантов, студентов и слушателей регулярно отражаются в газете Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова «Военный врач».

Ежегодно в академии проводится конкурс на лучшую научную работу с целью развития у курсантов, студентов и слушателей навыков научно-исследовательской работы, повышения качества их подготовки, вовлечения в научное творчество, совершен­ствования руководства научными исследованиями курсантов, студентов и слушателей профессорско-преподавательским составом академии. В конкурсе принимают участие научно-исследовательские работы, выполненные курсантами, студентами и слушателями 1-6 курсов факультетов подготовки врачей, и слушателями ФРМС академии, подготов­ленные на основе оригинальных самостоятельных исследований. В конкурсе участвуют все кафедры и научно-исследовательские подразделения академии, имеющие секции ВНОКС. Положением о научных конкурсах определяются сроки и порядок проведения конкурса. Приказом начальника академии назначается конкурсная комиссия из состава профессоров, преподавателей и сотрудников научно-исследовательских лабораторий. По плану методической работы академии ежегодно в сентябре на совещании руководителей научных секций кафедр и научно-исследовательских подразделений обсуждаются основные мероприятия по подготовке научных секций к конкурсу, а также условия его проведения. По итогам конкурса издается приказ начальника академии.

Подведение итогов конкурса проводиться в виде итоговой научно-практической конференции курсантов, студентов и слушателей, на открытии которой победители выступают с докладами. По программе научно-практической конференции обучающихся работают от 35 до 40 секций, на каждой из которых заслушивается от 15 до 25 докладов. По итогам конференции издаётся сборник статей курсантов, студентов и слушателей академии. С 2017 года работы обучающихся печатаются в Приложении к журналу «Известия Военно-медицинской академии».

На протяжении многих лет за высокие показатели в научной работе ведущие места по итогам конкурса занимают секции кафедр: нормальной анатомии, военно-полевой хирургии, организации и тактики медицинской службы, 1-й кафедры (терапии усовершенствования врачей), военной травматологии и ортопедии, офтальмологии. Научные работы курсантов, студентов и слушателей, занимающихся на этих кафедрах, неоднократно занимали высокие места по итогам конкурса на лучшую научную работу среди обучающихся академии.

Академия участвует во всероссийских, региональных, ведомственных и других конкурсах на лучшие научные работы. Ежегодно курсанты, студенты и слушатели академии принимают участие во всероссийском конкурсе среди ввузов по разделу «Военная медицина», где их работы занимают ведущие места.

Курсанты и слушатели академии принимают активное участие в работе студенческих научных конференций различных вузов и НИИ России: 1-й Московский государственный медицинский университет им. И.И. Сеченова, Красноярской, Кировской, Кубанской, Самарской медицинских академий, Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, Дальневосточного, Ростовского, Казанского медицинских университетов, Санкт-Петербургского НИИ экспериментальной медицины и др.

Работы курсантов и слушателей публикуются в журналах: «Вестник хирургии», «Вестник терапии», «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», «Вестник Российской Военно-медицинской академии» и во многих других изданиях.

Благодаря сложившимся традициям организации и проведения военно-научной работы курсантов, студентов и слушателей академии, а также особому вниманию и поддержке инициатив ВНОКС командованием академии на сегодняшний день члены секций имеют возможность заниматься на кафедрах и в лабораториях исследованиями по самым разным научным направлениям, проявить себя практически в любой из медицинских специальностей и заложить фундамент будущих достижений в медицине.