Научно-исследовательский отдел (Регистр)

Научно-исследовательский отдел (Всеармейский медицинский регистр МО РФ) научно-исследовательского центра Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ.

В состав отдела входят:

– НИЛ (радиационный регистр);

– НИЛ (токсикологический регистр);

– НИЛ (регистр боевой патологии);

– НИЛ (регистр инфекционной патологии и ВИЧ-инфицированных военнослужащих);

– НИЛ (регистр высокотехнологичной медицинской помощи).

  1. Исторический ракурс.

Научно-исследовательский отдел «Всеармейский регистр» как структурное подразделение Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова был образован на основании приказа заместителя Министра обороны СССР – начальника Тыла Вооружённых Сил № 117 от 15 декабря 1986 года в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) для персонального учёта военнослужащих-ликвидаторов и полученных ими доз радиационного воздействия.

1 сентября 1997 года научно-исследовательский отдел (НИО) «Всеармейский регистр» был введен в штат кафедры военно-полевой терапии для решения комплексной задачи по стационарному обследованию и освидетельствованию ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

С 2002 года научно-исследовательский отдел принимает участие в выполнении Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

В 2011 году Всеармейский регистр вошёл в состав научно-исследовательского центра академии в связи с возложением на НИО дополнительных задач по персональному учёту и проведению анализа изменений состояния здоровья военнослужащих, занятых на работах с химическим оружием.

1 сентября 2013 года в составе НИО (Всеармейский медицинский регистр МО РФ) образованы научно-исследовательские лаборатории: регистр боевой патологии, регистр инфекционной патологии и ВИЧ-инфицированных военнослужащих и регистр высокотехнологичной медицинской помощи для накопления данных о военнослужащих с актуальными заболеваниями и патологией для медицинской службы ВС РФ в едином подразделении.

В декабре 1986 года начальником созданного научно-исследовательского отдела «Всеармейский регистр» кандидатом медицинских наук Макеевым Борисом Лавровичем были разработаны организационно-штатная структура, алгоритмы сбора и хранения учётной информации в регистре. В 1990 году «Всеармейский регистр» возглавил доктор медицинских наук профессор Шантырь Игорь Игнатьевич, под руководством которого была организована работа по переводу информации с бумажных носителей в электронную базу данных, в последующем продолженная доктором медицинских наук профессором Романовичем Иваном Константиновичем, ныне – директором Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены. В 2000 году отдел возглавил доктор медицинских наук Недоборский Константин Валерьевич, который, под руководством начальника кафедры военно-полевой терапии доктора медицинских наук профессора Сосюкина Анатолия Евгеньевича, организовал автоматизированный учёт военнослужащих, занятых на работах с химическим оружием. Значительный вклад в развитие профессионально-психологического сопровождения работ с химическим оружием внёс Заслуженный деятель науки Российской Федерации доктор медицинских наук профессор Боченков Александр Анатольевич. В настоящее время фундаментальные исследования по изучению последствий воздействия малых доз радиации на различные органы и системы организма человека, в том числе на популяционном уровне, возглавляет Заслуженный деятель науки Российской Федерации лауреат Государственной премии доктор медицинских наук профессор Легеза Владимир Иванович.

2. Основные направления научной работы.

2.1. Персональный учёт военнослужащих, пенсионеров Минобороны России, членов их семей и лиц гражданского персонала, пострадавших от радиационного воздействия, изучение влияния малых доз радиации на заболеваемость в отдалённом периоде, а также мониторинг состояния здоровья лиц, работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения.

2.2. Научное сопровождение мероприятий по медицинскому обеспечению работ, связанных с хранением и уничтожением химического оружия.

2.3. Информационное сопровождение оказания медицинской помощи и медико-социальной реабилитации военнослужащих, получивших боевую травму.

2.4. Оперативный персонифицированный учёт хронической инфекционной патологии и ВИЧ-инфекции у военнослужащих, изучение клинических и эпидемиологических особенностей течения и распространения гемоконтактных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, разработка научно обоснованных подходов к диагностике и профилактике хронической инфекционной патологии у военнослужащих.

2.5. Информационно-аналитическая поддержка оказания высокотехнологичной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях МО РФ, а также научное обоснование мероприятий по её совершенствованию.

3. Используемые передовые технологии.

Регистр применяет программно-технические комплексы с клиент-серверной архитектурой, предназначенные для информационного обеспечения основных направлений своей деятельности.

4. Основные результаты научной деятельности за период с 2010 по 2014 гг.:

– усовершенствован и автоматизирован персональный учёт военнослужащих, пенсионеров Минобороны России, членов их семей и лиц гражданского персонала, подвергшихся радиационному воздействию, в целях повышения качества диспансерного динамического наблюдения за ними;

– созданы и введены в действие: информационно-аналитическая система персонального автоматизированного учета; алгоритмы медицинского освидетельствования и экспертизы, а также диспансерного динамического наблюдения за военнослужащими и лицами гражданского персонала, занятыми на работах с химическим оружием;

– разработаны, апробированы и реализованы широкомасштабные комплексные программы по профилактике социально значимых заболеваний у военнослужащих; разработан и внедрён алгоритм экстренных мероприятий при возникновении риска профессионального инфицирования ВИЧ у медицинских работников.

Сотрудниками НИО (Всеармейский медицинский регистр МО РФ) было подготовлено и издано 12 учебно-методических пособий и монографий, опубликовано более 50 научных статей в журналах, рецензируемых ВАК, защищены 2 диссертации: на соискание учёной степени доктора и кандидата медицинских наук.

5. Участие в работе ассоциаций и центров.

НИО (Всеармейский медицинский регистр МО РФ) принимает участие в работе терапевтического общества Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского общества физиологов, биохимиков, фармакологов имени И.М. Сечина, Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов имени И.И. Мечникова, Национального научного общества инфекционистов.

6. Кандидатские и докторские диссертации в период с 2001 по настоящее время.

Год защиты

Соискатель

Тема диссертации

Научный руководитель

2002

Ситников

Сергей

Григорьевич

Заболеваемость участников ликвидации последствий

аварии на ЧАЭС и оценка их годности к службе

в Вооружённых Силах.

Доктор медицинских наук профессор

Огарков П.И.;

доктор медицинских наук профессор

Сосюкин А.Е.

2004

Недоборский

Константин

Валерьевич

Инфекционная заболеваемость военнослужащих-участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы

и организация радиационно-эпидемиологичекого надзора за инфекционной патологией облучённых лиц в ВС РФ.

Доктор медицинских наук профессор

Огарков П.И.;

доктор медицинских наук профессор

Сосюкин А.Е.

2005

Пимбурский Виктор Фёдорович

Болезни системы кровообращения

у военнослужащих-участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Доктор медицинских наук

Недоборский К.В.;

доктор медицинских наук профессор

Сосюкин А.Е.

2005

Кузнецов Александр Васильевич

Увольняемость, инвалидность

и смертность военнослужащих-участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Доктор медицинских наук

Недоборский К.В.;

доктор медицинских наук профессор Огарков П.И.

2006

Сороколетов

Вячеслав Анатольевич

Оптимизация медицинского обеспечения военнослужащих

и лиц гражданского персонала,

занятых на работах

по уничтожению

химического оружия.

Доктор медицинских наук

Недоборский К.В.;

доктор медицинских наук Берзин И.А.

2007

Старшинин Андрей Викторович

Болезни нервной системы

у военнослужащих-

участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Доктор медицинских наук

Недоборский К.В.

2009

Резник

Владимир Михайлович

Болезни органов дыхания

у военнослужащих-участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы

Доктор медицинских наук

Недоборский К.В.

2009

Гаврилюк

Борис Леонтьевич

Диспансеризация военнослужащих

и лиц гражданского персонала, занятых

на работах с химическим оружием.

Доктор медицинских наук

Недоборский К.В.

2010

Дампилова

Нина

Юрьевна

Болезни органов пищеварения

у военнослужащих-участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Доктор медицинских наук

Недоборский К.В.

 
 

2012

Загородников Геннадий Геннадьевич

Военно-профессиональная адаптация лётного состава в условиях Крайнего Севера.

Доктор медицинских наук профессор

Боченков А.А.

7. Контактная информация.

Адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 37 А лит. «И».

НИО (Всеармейский медицинский регистр МО РФ) НИЦ ВМедА имени С.М. Кирова МО РФ.

Тел.: (812) 542-13-08.