Правила приема в интернатуру и ординатуру факультета подготовки и усовершенствования гражданских медицинских (фармацевтических) специалистов

1.1. Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Военно-медицинская академия) ведет образовательную деятельность в сфере подготовки кадров высшей квалификации по программам интернатуры и ординатуры в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности серия 90Л01 № 0001033 регистрационный № 0965 от 13 марта 2014 года и свидетельством о государственной аккредитации серия 90АО1 № 0001051, выданным 04 февраля 2014 года (регистрационный номер 0891) Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Военно-медицинская академия осуществляет образовательную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

1.2. Условия и порядок приема в Военно-медицинскую академию граждан Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения и Министерства обороны Российской Федерации. Объем и структура приема в интернатуру и ординатуру для обучения в Военно-медицинской академии на договорной основе устанавливаются приказом начальника академии.

1.3. К освоению программ интернатуры и ординатуры допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее медицинское или фармацевтическое образование, с учетом квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации.

1.4. Срок освоения профессиональной образовательной программы по специальностям в интернатуре и ординатуре установлен в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования по специальностям и составляет в интернатуре 1 год, в ординатуре — 2 года. Лицам, успешно завершившим обучение, по специальности и прошедшим итоговую государственную аттестацию, выдается диплом установленного образца.

1.5. Права, обязанности, социальные гарантии, компенсации и обеспечение соблюдения норм и нормативов социально-бытовых условий учебы слушателям определяются законодательством Российской Федерации, Договором на оказание платных образовательных услуг, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Российской Федерации, Уставом Военно-медицинской академии и другими локальными актами.

1.6. Прием на обучение, по программам интернатуры и ординатуры осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно.

Поступающие на обучение, по программам интернатуры и ординатуры (далее — поступающие) могут представить сведения о своих индивидуальных достижениях (рекомендации образовательных организаций высшего профессионального образования, рекомендации медицинских организаций, наличие опубликованных работ, изобретений).

1.7. Приемная комиссия на информационном стенде приемной комиссии не позднее двух недель до начала приема документов размещает следующую информацию:

правила приема на обучение, по программам интернатуры и ординатуры;
перечень специальностей, по которым объявляется прием;
образец договора на места по договорам об образовании.
2. Порядок проведения предварительного отбора кандидатов, вступительных испытаний и зачисление поступающих в интернатуру и ординатуру.

2.1. Граждане Российской Федерации, изъявившие желание поступить в интернатуру или ординатуру Военно-медицинской академии, подают заявление на имя декана факультета подготовки и усовершенствования гражданских медицинских (фармацевтических) специалистов (далее – факультет) до 20 августа года поступления на обучение. В заявлении кандидатов должно быть указано: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего их личность, сведения об имеющемся уровне образования с указанием наименования и реквизитов документов его подтверждающих специальность по которой он желает обучаться, наличие индивидуальных достижений.

В заявлении личной подписью заверяется:

ознакомление с копиями лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации Военно-медицинской академии (с приложением);
ознакомление с правилами подачи письменного заявления в апелляционную комиссию по результатам проведения вступительных испытаний и другими локальными нормативными актами Военно-медицинской академии, регламентирующими вопросы организации приема на обучение, по программам интернатуры и ординатуры.
К заявлению прилагаются следующие документы:

подлинник и копия паспорта (2, 3 и 5 страницы);
подлинник и копия документа о высшем медицинском или фармацевтическом образовании по программам специалитета и приложения к нему;
медицинская справка (ф-086-у);
подлинник и копия военного билета (при наличии);
4 фотографии формата 3х4 см;
документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях (рекомендации, опубликованные работы, изобретения).
2.2. По письменному заявлению поступающие имеют право забрать представленные документы и отказаться от участия в конкурсе. Документы возвращаются не позднее следующего рабочего дня после подачи указанного заявления.

2.3. По результатам рассмотрения документов поступающих и проверки достоверности указанных в них сведений, в том числе путем обращения в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации, приемная комиссия принимает решение о допуске поступающего к вступительным испытаниям и выдаче протокола вступительного испытания на факультете или отказе в допуске к вступительным испытаниям и возврате документов.

Основаниями для отказа поступающему в допуске к вступительным испытаниям являются:

неполнота сведений, указанных в документах;
недостоверность сведений, указанных в документах;
несоответствие специальности высшего образования по программам специалитета специальности высшего образования по программе интернатуры и ординатуры, на обучение по которой претендует поступающий, с учетом квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам.
2.4. Кандидаты, предварительно отобранные для поступления в интернатуру и ординатуру факультета Военно-медицинской академии, направляются на профильные кафедры для проведения профессионального отбора и вступительного испытания.

2.5. Вступительные испытания проводятся в объеме требований федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета соответствующей специальности.

2.6. Вступительные испытания проводятся на основании представленных документов об образовании, трудовой деятельности и собеседования. На каждого поступающего ведется отдельный протокол, который подписывается председателем и членами экзаменационной комиссии, участвовавшими в проведении вступительного испытания.

2.7. По результатам вступительного испытания поступающий вправе подать в апелляционную комиссию письменное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) несогласии с его результатами (далее — письменное заявление).

2.8. По результатам вступительных испытаний отделение подготовки кадров высшей квалификации по программам интернатуры и ординатуры факультета до 25 августа года поступления формирует список кандидатов на зачисление в интернатуру и ординатуру, с последующим представлением проекта приказа начальнику академии на зачисление.

На обучение по программам интернатуры и ординатуры по специальностям зачисляются граждане Российской Федерации, имеющие более высокие результаты вступительных испытаний, а при равных результатах вступительных испытаний — граждане Российской Федерации, имеющие более высокий средний балл при обучении по программе специалитета, при равных результатах вступительных испытаний и равном среднем балле при обучении по программе специалитета — граждане Российской Федерации, имеющие более высокие индивидуальные достижения.

2.9. Оформление Договора на оказание платных образовательных услуг в сфере подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и оплата за первый семестр производится в течении 15 дней с начала учебного года.