РЫЖМАН Николай Николаевич
РЫЖМАН Николай Николаевич

Полковник медицинской службы Рыжман Николай Николаевич назначен заместителем начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова приказом Министра обороны РФ № 443 от 14.06.2013 г. Кандидат медицинских наук. Врач терапевт высшей квалификационной категории.

Родился 14 января 1972 года в семье военнослужащего в г. Лиепая Латвийской ССР. В 1989 году закончил среднюю школу в г. Гаджиево с серебряной медалью. С 1989 по 1995 год – курсант факультета подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Закончил академию с золотой медалью. С 1995 по 1998 году проходил обучение в адъюнктуре при кафедре военно-морской и общей терапии Военно-медицинской академии. В 1998 году окончил адъюнктуру успешной защитой кандидатской диссертации на тему: «Методические подходы к оценке эффективности терапевтической помощи на флоте в условиях функционирования территориальной системы медицинского обеспечения» по специальностям «внутренние болезни» и «социальная гигиена и организация здравоохранения». Руководители – профессор Бойцов С.А., доцент Евланов О.Л.

С 1998 года по 2000 год – старший ординатор кардиологического отделения клиники военно-морской и общей терапии Военно-медицинской академии, с 2000 по 2010 год – преподаватель этой кафедры. В течение десяти лет исполнял обязанности начальника отделения реанимации и интенсивной терапии для больных кардиологического профиля. Специалист по проблеме острого коронарного синдрома. Неоднократно успешно выполнял служебные задания командования академии и Главного военно-медицинского управления.

С 2010 по 2013 год – Главный терапевт 3 Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского – заместитель Главного терапевта Министерства обороны РФ. С мая по июнь 2013 года – Главный терапевт Министерства обороны РФ.

Награжден медалями «За безупречную службу в ВС РФ» 3-х степеней, «За воинскую доблесть». Активно занимается волейболом, баскетболом. Имеет более 80 печатных работ, более 10 статей в рецензируемых медицинских журналах. Принимает участие и делает доклады на научно-практических конференциях всеармейского, всероссийского и международного уровней. Член Всероссийского общества кардиологов, Европейского общества кардиологов, общества специалистов по сердечной недостаточности. Профессиональные интересы — внутренние болезни, кардиология, организация здравоохранения.