ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Военно-медицинская академия (до 1881 года – Медико-хирургическая) уже в 20-е годы прошлого столетия стала предоставлять возможность усовершенствования своих знаний врачам, окончившим медицинские факультеты университетов. Так, в 1825 году такое усовершенствование проходил доктор Сыромятников, в 1829 году – доктор Протопопов, – выпускники Казанского университета. В последующие годы такое усовершенствование гражданских врачей стало проводиться систематически.
Президент Медико-хирургической академии Я.В.Виллие добился права заграничного прикомандирования для наиболее способных выпускников академии. В 1824 году были командированы на четыре года за границу Пётр Пелехин, Евсей Покровский, Пётр Покровский и Василий Савченков, проходившие усовершенствование в лучших клиниках Германии, Франции и Англии.
Начало практики прикомандирования военных врачей к академии для усовершенствования можно отнести к 15 ноября 1841 года.
27 октября 1847 года утверждено «Положение о прикомандировании врачей сроком на один год». Всего за первое пятилетие с 1847 года по 1852 год были прикомандированы 32 военных врача. Этот порядок усовершенствования военных врачей в основном сохранился без существенных изменений до 1917 года. В первые годы советского периода в Военно-медицинской академии усовершенствование врачей не проводилось.
Приказом Реввоенсовета Республики № 1407 от 10 июня 1922 года было установлено прикомандирование военных врачей к Академии «для усовершенствования в медицинских науках» на срок в 2 года.
В дальнейшем срок прикомандирования для некоторых циклов усовершенствования был уменьшен до одного года, а с 1929 года стало применяться краткосрочное прикомандирование военных врачей к Академии на 4 месяца.
В «Положении о ВМедА РККА», объявленном приказом РВС №907 от 08 сентября 1925 года, в разделе «О врачах, прикомандированных для усовершенствования» говорится:
1. Ежегодно, распоряжением Начальника Военно-санитарного Управления, прикомандировываются к академии сроком на 2 года врачи из состава РККА и войск ОГПУ для усовершенствования в медицинских и военно-санитарных знаниях.
2. Прикомандированию подлежат врачи, прослужившие в РККА или войсках ОГПУ не менее трёх лет, занимающие штатные должности и проявившие себя деятельными работниками в научной и практической областях военно-санитарного дела.
3. Для прикомандирования устанавливаются три основные группы:
а) санитарная; б) хирургическая; в) терапевтическая”.
Учебные планы и программы усовершенствования военных врачей выполнялись учебным отделом, утверждались начальником Военно-санитарного Управления по согласованию с академическим отделом УВУЗа.
В 1929 году для организации учебной работы с прикомандированными врачами и контроля за ходом их обучения в составе Академии начали действовать штатные курсы усовершенствования, которые возглавил помощник начальника академии С.Е.Бурштын. В разделе «Боевая подготовка» исторического формуляра ВМедА говорится: «Уточнены профили отдельных групп курсов усовершенствования врачей при академии. Проведены сборы врачей запаса. Усилено лекционное преподавание предметов на КУМС. Увеличено время для клинической подготовки. В каждой группе КУМС прикреплён для непосредственного организационного руководства старший преподаватель кафедры».
В последующие годы эта практика работы КУМС закрепилась. Так, в приказе начальника академии от 26 января 1937 года № 21 говорится: «Для непосредственного руководства работой врачей для усовершенствования по основным дисциплинам, увязки учебной работы по смежным дисциплинам, для составления расписаний занятий в учебных группах и контроля за его выполнением назначаю: – по группе эпидемиологии – Бермана, по всем группам хирургов – ст. преподавателя Евланского..».
С 1933 по 1940 год начальником курсов был Вилесов Василий Иванович (1897-1969 г.г.) – опытный военно-медицинский администратор, прекрасно знающий, каким требованиям должна удовлетворять подготовка высококвалифицированного специалиста военно-медицинской службы.
Всего за период с 1922 по 1940 год по двухлетней программе завершили в академии обучение 230 врачей, по годичной программе – 920 врачей и прошли краткосрочное усовершенствование – 458 военных врачей.
В период эвакуации академии в г. Самарканд и в годы Великой Отечественной войны усовершенствование военных врачей на кафедрах не осуществлялось.
После войны курсы усовершенствования возобновили свою работу. Было установлено для прикомандированных врачей краткосрочное усовершенствование сроком до 10 месяцев. В послевоенный период ВМедА им. С.М. Кирова стала надёжной кузницей высококвалифицированных специалистов военно-медицинской службы, её руководящего состава.
Дополнением к штату академии «Об увеличении штатной численности» (Директива ГШ МО СССР № Орг./10/675796 от 12.07.1951г., Приказ Заместителя Военного Министра СССР по тылу №938 от 31.03.1951 года) были организованы «Академические курсы усовершенствования врачей и фармацевтов». В 1958 году в соответствии со штатными изменениями (Директива ГШ МО СССР № Орг./9/40456 от 18.08.1956г.) курсы стали именоваться «Высшими академическими курсами».
В последующие годы штатные изменения продолжались. Так, в 1960 году из штата академии исключены ВАК и вновь введены «Курсы усовершенствования медицинского состава» (Директива Заместителя МО СССР – Начальника Тыла ВС СССР № Шт./2/711247 от 04.06.1960г.).
В 1970 году КУМС переименованы в «Академические курсы» (Директива Штаба Тыла ВС СССР № Шт./1/706808 от 24.07.1970 года).
Таким образом, курсы в разное время именовались:
1951-1956 г.г. – Академические курсы врачей и фармацевтов;
1956-1960 г.г. – Высшие академические курсы;
1960-1970 г.г. – Курсы усовершенствования медицинского состава;
1970-1988 г.г. – Академические курсы.
В январе 1989 года Директивой Начальника Штаба Тыла ВС СССР на базе академических курсов создан факультет переподготовки и повышения квалификации (6 факультет ВМедА).
С 01 августа 1997 года на факультете на основании приказа начальника академии от 17.06.97 года № 114 начата подготовка врачей-интернов, выпускников трёх факультетов подготовки врачей академии. В 1997 году их прибыло на факультет 348 человек.
С 1 сентября 2013 года Директивой Начальника Генерального Штаба ВС РФ в результате оптимизации штатов академии факультет получил название – «6 факультет (дополнительного профессионального образования)».
На факультете обеспечивается повышение уровня квалификации и профессиональная переподготовка медицинских специалистов различного профиля, ознакомление их с последними достижениями науки, новыми методами диагностики и лечения больных.
Учебные планы различных циклов усовершенствования врачей строятся с расчётом формирования высококвалифицированного военно-медицинского специалиста, обладающего не только должной квалификацией в определённой области медицины, но и достаточно широким кругозором в смежных областях медицинских наук.