Факультет подготовки врачей для Воздушно-космических сил является учебно-научным подразделением Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Факультет выпускает военных врачей — начальников медицинской службы авиационных частей Воздушно-космических сил и авиации Воздушно-морского флота (ежегодно несколько выпускников направляются для прохождения службы в морскую авиацию).
Срок обучения на факультете составляет 6 лет.

После окончания обучения на факультете выдается диплом государственного образца, присваиваются квалификация врача по специальности «лечебное дело» и воинское звание «лейтенант медицинской службы».

В этом году факультету подготовки врачей для Воздушно-космических сил исполнилось 58 лет. Он был образован во исполнение директивы заместителя Министра Обороны — начальника Тыла Вооруженных Сил СССР от 4 июня 1960 года. Среди трех факультетов подготовки врачей Военно-медицинской академии факультет является самым молодым, но не менее значимым, так как выполняет Федеральные функции, являясь единственным в стране осуществляющим подготовку высококвалифицированных авиационных военных врачей для Вооруженных сил России.