Основные направления деятельности:

    • Подготовка для Военно-Морского Флота высококвалифицированных военно-медицинских кадров, имеющих глубокие знания и практические навыки по специальности, способных умело организовывать и проводить медицинские мероприятия на Флоте, уверено руководить подчиненными, обучать и воспитывать их, поддерживать уставной порядок и дисциплину в частях и подразделениях согласно требованиям Общевоинских уставов ВС РФ и Корабельного устава;
    • Обеспечение высокого качества подготовки курсантов факультета с учётом требований Государственного стандарта медицинского образования и квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке выпускников;
    • Реализация на факультете требований к содержанию и организации учебно-воспитательного процесса, изложенных в приказах и директивах МО, начальников ГВМУ, Управления военного образования, начальника академии;
    • Проведение итоговой государственной аттестации для всех категорий выпускников академии с применением компьютерного тестирования и единый подход к оценке знаний обучаемых на основе стандартного программного обеспечения;
    • Совершенствование системы подготовки курсантов факультета на основе новых учебных планов и программ;
    • Осуществление контроля организации и качества проведения всех видов учебных занятий;
    • Расширение базы новых технологий обучения на основе компьютеризации и использования видеотехники;
    • Повышение уровня военно-профессиональной направленности курсантов с реализацией основных положений концепции индивидуально-воспитательной работы. Сосредоточение основных усилий командования факультета на направлении дальнейшего совершенствования работы по повышению уровня правопорядка и воинской дисциплины на курсах факультета, предупреждению гибели и травматизма личного состава, недопущению неуставных взаимоотношений между военнослужащими, повседневному проявлению всеми должностными лицами заботы об удовлетворении нужд и запросов всех категорий личного состава факультета;
    • Совершенствование системы психофизиологического сопровождения учебного процесса на факультете;
    • Всестороннее развитие научной и научно-исследовательской работы курсантов, как ведущего элемента подготовки высококвалифицированных военно-медицинских специалистов;
    • Сохранение и укрепление здоровья личного состава факультета, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни.

Факультет основан в Военно-медицинской академии в 1956 г. История его создания восходит ко 2-й половине 1930-х гг. Стремительное развитие Военно-Морского Флота, который в январе 1938 г. оформился в качестве самостоятельного вида Вооруженных Сил, потребовало совершенствования медицинского обеспечения личного состава. Положение усугублялось значительным некомплектом медицинского состава на надводных кораблях и подводных лодках. Подготовка врачей для флота проводилась в ВМА им. Кирова в «морских группах» численностью 7—15 человек. Эти группы формировались с 3-го курса, обучение проводилось по общему для Академии профилю. Это привело к тому, что на флот приходили врачи, недостаточно представлявшие специфику службы на флоте.

21 октября 1938 г. приказом НК ВМФ и НКЗ СССР было объявлено о формировании Военно-морского факультета при 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова. Основным назначением факультета являлась подготовка врачей ВМФ, «знающих лечебное дело, умеющих осуществлять санитарно-профилактическое и лечебно-эвакуационное обеспечение и понимающих организацию службы на кораблях и в частях ВМФ». Для профилизации подготовки слушателей при факультете были организованы кафедры: военно-морских и морских санитарных дисциплин; военно-морской хирургии; патологии и терапии пораженных боевыми химическими и бактериальными средствами.

Большинство предметов слушатели факультета изучали вместе со студентами института. Особое внимание обращалось на хирургическую подготовку, изучение эпидемиологии, организацию и тактику медицинской службы флота, устройство корабельных помещений медицинского назначения, физиологию труда специалистов Военно-Морского Флота.

Становление военно-морского медицинского образования проходило с серьезными трудностями, не хватало профессорско-преподавательского состава, специальной учебной и методической литературы. Первый выпуск факультета не удовлетворил даже десятой части потребностей флота. 10 июня 1940 г. постановлением Совнаркома СССР было объявлено о формировании Военно-морской медицинской академии на базе 3-го Ленинградского медицинского института. В ее распоряжение передавались больница им. Нечаева и Институт санитарно-химической защиты. Факультет при 1-м ЛМИ с кафедрами передавались в ВММА. Перемещение подразделений было проведено быстро, и 31 июня 1940 г. начальник ВММА издал приказ о том, что Военно-морская медицинская академия ВМФ СССР на базе 3-го Ленинградского медицинского института развернута.

В 1-м разделе «Положения о ВММА» говорилось: «ВММА является высшим медицинским учебным заведением и имеет целью готовить кадры специалистов-врачей ВМФ, способных овладевать передовой наукой и техникой, вооруженных знаниями, готовых защищать советскую Родину. ВММА должна являться объединяющим и руководящим центром медицинской мысли на флоте». Общая продолжительность обучения в ВММА устанавливалась в 5 лет и 6 месяцев. Для специализации и усовершенствования кадров врачей флота образованы высшие курсы усовершенствования медицинской службы флота. Торжественное принятие присяги курсантами состоялось впервые в стенах Академии 13 октября 1940 г. К концу октября ВММА функционировала в полном объеме.

С началом Великой Отечественной войны, уже 25 июня 1941 г., на выпускном курсе были прерваны государственные экзамены, и 222 врача получили назначения на действующие флоты и флотилии. В августе того же года был произведен второй ускоренный выпуск военно-морских врачей без сдачи государственных экзаменов. Эвакуация Академии в г. Киров была осуществлена в конце ноября 1941 г. — январе 1942 г. Занятия на новом месте возобновились в феврале 1942 г. В 1944 г. ВММА была реэвакуирована. С 1940 и до 1947 г. Военно-морской медицинской академией руководил генерал-майор медицинской службы Алексей Михайлович Иванов. С 1943 по 1947 г. начальником факультета подготовки врачей (высшего военно-морского медицинского училища) ВММА был полковник медицинской службы Василий Михайлович Иванов.

В послевоенный период профессорско-преподавательский состав ВММА работал над обобщением опыта медицинского обеспечения сил ВМФ в Великой Отечественной войне и внедрением его в учебный процесс. Эту работу возглавлял начальник ВММА (1948—1956) генерал-майор медицинской службы Алексей Михайлович Зотов.

В 1956г. Военно-морская медицинская академия была расформирована, ее подразделения перешли в ВМА, а в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова был организован военно-морской факультет. С этого времени подготовка и усовершенствование врачей для ВМФ начинает проводиться в ВМА. Работой факультета руководил генерал-майор медицинской службы Владимир Петрович Иванов (1956—1965), являвшийся до этого начальником ФПВ ВММА (1948—1956). Появление и быстрое совершенствование ракетно-ядерного оружия, строительство современного океанского флота, в первую очередь атомных подводных лодок, вызывало необходимость проведения целого комплекса научных исследований, результаты которых оперативно внедрялись как в практику медицинского обеспечения, так и в учебный процесс.

С назначением начальника медицинской службы Северного флота генерал-майора медицинской службы Василия Васильевича Семенова начальником факультета (1965—1975) еще более укрепились связи факультета с медицинской службой флотов. Продолжалась стажировка выпускников факультета на боевых и надводных кораблях, подводных лодках, в том числе и на атомных, проводились шлюпочные походы, в Академии построено новое здание для управления факультета и проживания курсантов и слушателей.

Затем с 1975 по 1992 г. факультетом руководил генерал-майор медицинской службы Юрий Алексеевич Савицкий, прибывший с должности флагманского врача Средиземноморской оперативной эскадры. Характерным для этого периода явилось прекращение набора на IV факультет для дальнейшего обучения лиц офицерского состава. Это вызвало определенные трудности в работе командования, но на учебном процессе, деятельности факультета не отразилось. Проводились встречи: курс первый — курс последний, корабельная практика и флотская стажировка, походы по местам боевой славы, выезды курсантов и слушателей с преподавателями кафедр в совхозы для диспансеризации гражданского населения.

Состояние профессионального военно-морского медицинского образования всецело определяется теми процессами, которые происходят в стране, в Вооруженных Силах начиная с 1985 г., а особенно интенсивно — после 1991 г. Совершенствовались методика преподавания как общеармейских, так и профильных военно-морских дисциплин, организация контроля за успеваемостью курсантов и слушателей. Выпускники факультета с 1990 г. стали сдавать комплексный государственный экзамен по организации медицинского обеспечения кораблей и частей флота. Это позволило объективно оценивать уровень теоретических знаний и практической готовности молодых врачей к будущей службе на флоте. Руководил факультетом прибывший с должности начальника медицинской службы ЛенВМБ полковник медицинской службы Вадим Анатольевич Егоренков (1992—1994). Благодаря его богатому опыту, требовательности и умению работать с людьми факультет продолжил традиции своих предшественников.

С 1994 по 1998 годы факультет возглавлял полковник медицинской службы Владислав Алексеевич Голощапов, проходивший ранее службу на соединении подводных лодок Тихоокеанского флота, которого сменил полковник медицинской службы Анатолий Андреевич Городецкий, прибывший с объединения подводных лодок Северного флота.

Особенностью этого периода является то, что после перепрофилирования военно-медицинского факультета в Нижнем Новгороде, основным центром подготовки военно-морских врачей стал факультет подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии. В 1995 г. по инициативе начальника факультета возрождена корабельная практика курсантов 2-го курса и введен недельный цикл подготовки на 5-м курсе в учебном отряде подводного плавания.

С 2003 по 2008 годы факультет возглавлял начальник медицинской службы Черноморского флота генерал-майор медицинской службы Олег Дзамбулатович Демуров.

С 2008 года по 2015 год обязанности начальника факультета исполнял подполковник медицинской службы Сулица Александр Александрович.

В настоящее время факультет возглавляет подполковник медицинской службы Николаенко Игорь Олегович.

Ежегодно на факультете 21 октября проводится конференция, посвященная дню основания военно-морского факультета при 1-м ЛМИ, что способствует воспитанию курсантов и слушателей на примере службы старшего поколения, военно-морских традиций. На факультете возрождена традиция: в торжественной обстановке проводится посвящение слушателей в офицеры Флота России. Командование факультета, Академии, ветераны Военно-Морского Флота напутствуют офицеров на успешную дальнейшую служебную деятельность. Заканчивается этот ритуал возложением цветов к мемориалу «Всем погибшим медикам», торжественным прохождением и спортивным праздником факультета. Доброй традицией на факультете стали ежегодные встречи курсантов с выпускниками сталинградского курса. Это воспитывает чувство патриотизма, верности воинскому долгу, личной ответственности за выполнение воинского и врачебного долга. Укрепляются связи факультета с Морским собранием Санкт-Петербурга (неправительственным общественным добровольным благотворительным объединением моряков разных поколений, созданным для пропаганды Российского флота, возрождения славных традиций морской профессии, основанных на чести и благородстве). Советом старшин Морского собрания учреждены именные стипендии курсантам и слушателям военно-морских учебных заведений, являющимся отличниками учебы и воинской дисциплины. В течение последних лет ежегодно трое наиболее достойных курсантов факультета являются стипендиатами Морского собрания, что также способствует повышению престижа военной службы.
С 2013 года на факультете проходят курсанты по специальности «Стоматология», срок обучения по которой составляет 5 лет.

Сегодня на факультете служат опытные офицеры-организаторы, добросовестно выполняющие свой служебный долг по воспитанию курсантов в духе лучших традиций, заложенных ветеранами факультета и Военно-морской медицинской академии, преданности военной медицине и Родине.

Используя богатый опыт прошлого и учитывая требования времени, профессорско-преподавательский состав Академии продолжает творчески решать задачи по подготовке военно-морских врачей.

Телефон: 8 (812) 292-32-90
Телефон: 8 (812) 329-71-39