Вид обученияСпециальностьПродолжительность обучения
Адъюнктура (аспирантура)14.03.08 – авиационная, космическая и морская медицина3 года
Ординатура31.08.27 – Водолазная медицина2 года (3456 часов)
Профессиональная переподготовка31.08.27 – Водолазная медицина3,5 месяца (504 часа);
Повышение квалификации31.08.27 – Водолазная медицина;1 месяц (144 часа)
Повышение квалификации в системе непрерывного медицинского образования31.08.27 – Водолазная медицина;1 неделя (36 часов)

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА КАФЕДРЕ (ФИЗИОЛОГИИ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ)

При обучении на кафедре (физиологии подводного плавания) традиционно преобладает практическая направленность обучения курсантов и слушателей за счет существенного уменьшения лекций и увеличения практических занятий. На этих занятиях решаются ситуационные задачи по диагностике и лечению различных видов специфической водолазной патологии, медицинской оценке обстановки в отсеках затонувших подводных объектов и выбору вариантов самостоятельного спасения подводников, профессиональной работоспособности водолазов и её фармакологической коррекции.
Читает лекции и проводит практические занятия опытный профессорско-преподавательский состав (3 профессора, 3 доцента и 5 кандидатов медицинских наук), имеющий опыт медицинского обеспечения водолазных работ и морских походов. Занятия проводятся на высоком учебно-методическом уровне, с использованием современных технологий.
Профессорско-преподавательским составом кафедры разработан и периодически корректируется перечень необходимых теоретических знаний и практических навыков, разработана частная методика преподавания и структурно-логическая схема, определяющая структуру профильной дисциплины, последовательность изложения её основных разделов и их содержание.
На кафедре постоянно ведется работа по усилению наглядности обучения: систематически обновляется и пополняется книжный фонд, сформирован фонд слайдов, кино и видеофильмов, созданы стенды по устройству водолазного снаряжения и спасательного снаряжения подводников, оформлены тематические классы.
Программой подготовки водолазных врачей предусматривается всестороннее и углубленное изучение всех разделов специальности «Водолазная медицина». Кроме традиционного лекционного курса по каждому разделу, значительная часть учебного времени отводится лабораторным и практическим занятиям, работе с животными, самостоятельной работе с водолазным снаряжением, литературой и подготовке научного реферата.
Важнейшим элементом обучения слушателей является их непосредственное участие в лечебной и диагностической деятельности кафедры по оказанию медицинской помощи пациентам со специфической водолазной патологией.
Кроме того, слушатели участвуют в лечении пациентов с соматической патологией на базе Военно-медицинской академии и лечебных учреждений Санкт-Петербурга методами баротерапии.
Обязательным элементом обучения курсантов и слушателей является отработка элементов спасательной и водолазной подготовки в водолазном бассейне и специальных тренажерных устройствах (торпедный аппарат, боевая рубка, входной и спасательный люки подводной лодки).
В настоящее время на кафедре обучаются курсанты 5-го курса факультета подготовки врачей (для Военно-морского флота) по дисциплине «Физиология подводного плавания», слушатели факультета послевузовского и дополнительного образования и ординатуры факультета подготовки руководящего медицинского состава по специальности «Водолазная медицина». Также на кафедре проходят обучение военнослужащие иностранных армий.
Обучение по специальности «Водолазная медицина» могут пройти врачи с базовым медицинским образованием по специальностям: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)» или «Терапия».

Контактная информация по вопросам обучения на кафедре:
Начальник учебной части – старший преподаватель кафедры подполковник медицинской службы кандидат медицинских наук Шитов Арсений Юрьевич.