Клинические исследования являются одним из приоритетнейших направлений в деятельности коллектива кафедры и клиники. На базе кафедры и клиники апробируется новая медицинская аппаратура и оборудование, испытываются новые лекарственные препараты.

Перспективы развития и научно-исследовательский потенциал:

    • Оптимизация своевременной диагностики кислотозависимых заболеваний, заболеваний билиарной системы, кишечника, а также разработка стандартов оптимального лечения наиболее распространенных заболеваний.
    • Совершенствование подходов к диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом. В основе данной категории заболеваний, наиболее ранним проявлением, которых на клиническом уровне является неалкогольный стеатогепатоз и стеатогепатит, лежит, как правило, первичное формирование нарушений углеводного обмена и дислипопротеидемии атерогенного профиля. Впервые осуществлена комплексная оценка патогенетического, клинического, диагностического и прогностического значения нарушений углеводного обмена у больных неалкогольным стеатогепатозом и стеатогепатитом. Определены некоторые системные взаимосвязи динамического состояния микробиоценоза кишечника, нарушений углеводного и липидного видов обмена у больных с неалкогольным стеатогепатозом и стеатогепатитом. Разработаны новые базисные принципы терапии нарушений углеводного обмена у больных с неалкогольным стеатогепатозом и стеатогепатитом с учетом индекса массы тела, основанные на использовании фосфолипидных препаратов и средств коррекции микробиоценоза кишечника. Доказана клиническая целесообразность включения в комплексную фармакотерапию неалкогольного жирового гепатоза и гепатита современных пребиотиков, что способствует улучшению течения заболевания.
    • Разработка комплексной концепции первичной и вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома.
    • Внедрение в практику разработанной оригинальной системы медико-фармакологического анализа.
    • Оптимизация обоснованного дифференцированного подхода к коррекции нарушений статуса питания у военнослужащих с дефицитом массы тела и избыточной массой тела.