Истоки формирования кафедры и клиники непосредственно связаны с военно-морской медицинской службой, когда в Военно-морской медицинской академии в 1950 году в целях дальнейшего совершенствования последипломной профессиональной подготовки военных врачей и в соответствии с директивой организационного управления МГШ ВМФ от 25 июля 1950 года была создана кафедра госпитальной терапии № 2.

Основателем и первым начальником кафедры был доктор медицинских наук, профессор генерал-майор медицинской службы Григорий Андреевич Смагин, его заместителем — доктор медицинских наук, профессор полковник медицинской службы С.И. Яковлев.

С именем Г.А. Смагина, высокообразованного клинициста и прекрасного педагога, неразрывно связан весь первый период деятельности кафедры, протекавший на базе больницы «В память 25 октября», в том числе после слияния академий в 1956 году и переименования кафедры в кафедру терапии № 2 (для усовершенствования врачей). Г.А. Смагин, работавший под руководством учеников И.П. Павлова — Н.Я. Чистовича и Н.И. Лепорского, был одним из наиболее ярких представителей физиологического направления в клинической медицине. Им и его сотрудниками, снискавшими впоследствии заслуженную известность — Г.И. Дорофеевым, Ф.А. Колесником, Б.А. Оникиенко и другими, были выполнены актуальные исследования, посвященные проблемам диагностики и лечения гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, воздействию на организм военно-профессиональных факторов. Одновременно Г.А. Смагин являлся главным терапевтом ВМФ СССР.

Второй период деятельности кафедры (с 1968 по 1986 г.г.) протекал на клинической базе 20-й объединенной больницы Московского района. Этот период теснейшим образом связан с деятельностью выдающегося отечественного ученого, клинициста и педагога Ф.И. Комарова, с 1959 года являвшегося заместителем, в с 1967 по 1972 годы – начальником кафедры ТУВ-2 Военно-медицинской академии.

Ф.И. Комаровым были прозорливо определены стратегические научные направления, которые оказались весьма актуальными в тот период и не утратили своего значения и поныне. Талант и огромный творческий потенциал Ф.И. Комарова обеспечили поступательное движение кафедры и мобилизацию всего кафедрального коллектива на разработку этих направлений. Преемниками Ф.И. Комарова явились возглавивший кафедру в 1972 году профессор В.А. Лисовский и его заместитель профессор В.М. Успенский. В многочисленных исследованиях данного периода были широко освещены вопросы клинической морфологии, нейрогенных механизмов гастродуодональной патологии, обоснована концепция этапности болезни, в частности, предъязвенного состояния.

Логическим утверждением лидирующих позиций кафедры в области изучения заболеваний органов пищеварения было ее перепрофилирование в 1989 году в кафедру гастроэнтерологии. Углубление гастроэнтерологической специализации кафедры протекало на базе 1-го Военно-морского клинического госпиталя под руководством профессора Е.И. Ткаченко.

В данный период (1988-1998гг.) на кафедре активно разрабатывались вопросы разгрузочно-диетической терапии, диагностики и лечения кислотозависимых заболеваний, была выпущена серия научно-методических изданий, явившихся серьезным подспорьем для обучающихся в освоении дисциплины гастроэнтерологии. С деятельностью профессора Е.И. Ткаченко связана не только плодотворная научно-педагогическая работа коллектива кафедры, но и совершенствование функционирования возглавляемой им в качестве главного гастроэнтеролога Санкт-Петербурга гастроэнтерологической службы города.

Нынешняя активная творческая жизнь кафедрального коллектива стала возможной во многом благодаря начальнику кафедры доктору медицинских наук, профессору Владимиру Борисовичу Гриневичу, являющемуся Главным гастроэнтерологом Министерства обороны Российской Федерации. Принципиально важное значение в развитии кафедры имело развертывание собственного коечного фонда при ее перемещении на базу 442-го окружного военного госпиталя. В 1994 В.Б. Гриневич защитил докторскую диссертацию, посвященную клинико-биологическим закономерностям системы прогнозирования язвенной болезни, и в 1999 был назначен начальником кафедры гастроэнтерологии. Широкие научные интересы профессора В.Б. Гриневича охватывают проблемы гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии, хронобиологии, микробиологии, психосоматики, а также фармакоэкономики. Основное внимание В.Б. Гриневич сосредоточил на изучении морфо-функциональных эквивалентов при гастродуоденальных заболеваниях, гастроэнтерологических аспектах кардиоваскулярного метаболического синдрома, а в последние годы — на системных проявлениях нарушений микробиоценоза кишечника. Значительное место в его научных исследованиях занимают вопросы психосоматической медицины, диетологии и нутриционной поддержки, фармакоэкономики. В.Б. Гриневич – организатор крупной научной школы, им подготовлено 4 доктора и 18 кандидатов медицинских наук. Он является автором более 300 работ, в том числе нескольких монографий. Значимым является вклад В.Б. Гриневича в совершенствования проблемы военного и гражданского здравоохранения. Под его руководством проводятся сборы главных гастроэнтерологов видов и родов войск ВС РФ, округов, флотов; регулярные сессии гастроэнтерологической секции ученого медицинского совета ГВМУ МО РФ, где разрабатываются тактика и стратегия улучшения оказания гастроэнтерологической помощи военнослужащим и членам их семей, снижения заболеваемости в войсках.

В.Б. Гриневич организовал и стал научным руководителем Школы гастроэнтерологов Северо-западного региона, за 7 лет существования которой проведено уже 28 сессий, в том числе выездных. Владимир Борисович — один из ведущих гастроэнтерологов нашей страны – член правления Санкт-Петербургского научно-практического общества терапевтов им. С.Л. Боткина, член специализированных ученых советов Военно-медицинской академии и Санкт-Петербургский Государственный медицинской академии им. И.И. Мечникова. Будучи человеком высокой эрудиции, отзывчивости, прекрасным врачом и педагогом В.Б. Гриневич пользуется любовью и уважением у пациентов, слушателей, коллег по работе.