Поступательное развитие кафедры и клиники явилось предпосылкой к началу создания нештатного Северо-Западного гастроэнтерологического клинического центра, который объединил под эгидой кафедры все территориальные Северо-Западные гастроэнтерологические структуры военно-медицинской службы. Кафедра выполняет координирующую функцию по организации высокого уровня лечебно-диагностической работы соответствующих профильных учреждений под руководством службы Главного гастроэнтеролога Министерства обороны. В 2001 году на базе гастроэнтерологического отделения 2-й кафедры терапии ГВМУ МО РФ и Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга организован клинический панкреато-гепатологический центр с целью оказания высококвалифицированной специализированной консультативной и лечебно-диагностической помощи военнослужащим МО РФ и населению Санкт-Петербурга. Центр размещается на базе гастроэнтерологического отделения клиники 2-й кафедры терапии (усовершенствования врачей). Клинический центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, в состав которых входят профессор, доцент, кандидаты медицинских наук, врачи первой категории и опытные медицинские сестры, а также современной диагностической аппаратурой. При необходимости центр привлекает ведущих специалистов из других кафедр Военно-медицинской академии.

Основными задачами Центра являются:

    • оказание высококвалифицированной специализированной консультативной и лечебно-диагностической помощи военнослужащим МО РФ и жителям Санкт-Петербурга, больным терапевтического профиля с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и печени по направлению амбулаторных и стационарных медицинских учреждений МО РФ и Санкт-Петербурга;
    • участие в определении текущей и перспективной потребности гастроэнтерологической службы МО РФ и Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга в специальной медицинской технике, диагностических и лекарственных препаратах, предназначенных для диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы и печени;
    • разработка, систематизация и внедрение в практику терапевтов, гастроэнтерологов МО РФ и городских лечебно-профилактических учреждений единых методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы и печени (стандартизация протоколов).
    • организация и проведение научных исследований, конференций, деловых встреч, переговоров и семинаров по проблемам совершенствования и разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы и печени.