ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Центральная патологоанатомическая лаборатория (ЦПАЛ) была создана 2 сентября 1942 г. по инициативе начальника ГВСУ Красной Армии Е. И. Смирнова и главного патологоанатома Красной Армии Александра Александровича Васильева директивой Наркома обороны СССР. Первым начальником ЦПАЛ стал бригврач, профессор Михаил Федорович Глазунов, который на тот момент являлся главным патологоанатомом Северо-западного фронта. Он же сменил на своем посту и главного патологоанатома Красной Армии А. А. Васильева.

В декабре 1942 г. приказом № 0361 начальника ГВСУ Красной Армии было введено в действие Положение о ЦПАЛ при ГВСУ. В нем основным назначением ЦПАЛ было определено руководство работой патологоанатомической и судебно-медицинской службами Красной Армии. Согласно данного Положения ЦПАЛ состояло из двух отделений: патологоанатомического и судебно-медицинского.

Создание ЦПАЛ послужило огромным толчком по созданию системы патологоанатомической работы в Красной Армии. Уже в ноябре 1942 г. под руководством М. Ф. Глазунова было проведено первое организационное совещание фронтовых патологоанатомов, на котором были регламентированы основные функции патологоанатомических учреждений, принципы их работы в условиях действующей армии, разработаны формы документации и отчетности патологоанатомических учреждений.

На посту начальника ЦПАЛ с 1942 по 1944 гг. М. Ф. Глазунов сделал очень много для организации работы ЦПАЛ и патологоанатомической службы Красной Армии в целом. Одним из первых направлений его деятельности было решение острейшей на тот момент кадровой проблемы. По инициативе М.Ф. Глазунова в действующую армию были призваны ряд видных патологоанатомов: А. П. Авцын, Д. Н. Воропаев, Ю. М. Лазовский, А. В. Рывкинд, П. Н. Васильев, В. Д. Цинзерлинг, А. В. Смольянников, Б. В. Кулябко, Е. А. Успенский и др. Одновременно с решением кадровых вопросов, М. Ф. Глазунов в короткие сроки разработал основополагающие руководящие документы, без которых было невозможно полноценно осуществлять обобщение и анализ патологоанатомической работы в армии: унифицированную карту секции и форму протокола вскрытия; указания по патологоанатомической службе; руководство по патологической анатомии боевой травмы.

Карта секций и принятая форма отчета позволили значительно оптимизировать процесс обобщения и анализа поступавших из армейских и фронтовых ПАЛ сведений о летальных исходах, выявления проблемных вопросов медицинского обеспечения войск, разработки мероприятий по совершенствованию лечебно-эвакуационного дела.

Основными задачами патологоанатомической работы в этот период времени в «Указаниях …» были определены следующие:

‒ изучение патологической анатомии огнестрельной травмы, «военных болезней», морфологических изменений организма, связанных с нарушением питания;

‒ анализ причин смерти от огнестрельных ранений, других поражений и заболеваний на различных этапах эвакуации в зависимости от боевой и санитарно-тактической обстановки;

‒ учет опыта патологоанатомической работы с целью выявления дефектов медицинской помощи раненым и больным и изыскания средств улучшения лечебно-эвакуационного процесса;

‒ научная разработка основных вопросов анатомии боевой травмы и «военных болезней».

Основным методом решения стоящих перед патологоанатомической службой задач был признан метод клинико-анатомического анализа летальных исходов. Данный метод позволял патологоанатомам выполнять свою работу наиболее эффективно и полезно как для врачей клиницистов, так и для руководителей военного здравоохранения.

Таким образом, к концу 1942 г. в Красной Армии впервые в истории мирового военного здравоохранения была создана стройная система патологоанатомической службы. Был закончен период организационного становления патологоанатомической службы.

В 1944 г. М. Ф. Глазунов был переведен на свою прежнюю должность в Военно-медицинскую академию, а начальником ЦПАЛ и главным патологоанатомом Красной Армии был назначен Н. А. Краевский. В ЦПАЛ также были переведены профессор Б. И. Мигунов и подполковник медицинской службы И. С. Дергачев. Новый начальник ЦПАЛ продолжил линию М. Ф. Глазунова, значительно расширив научное направление в работе лаборатории. Специалисты ЦПАЛ, а также патологоанатомы фронтов и госпиталей тыла принимали самое активное участие в работе специальных комплексных научных бригад по изучению актуальных проблем патологии военного времени.

В 1951 г. начальником ЦПАЛ стал А. В. Смольянников, крупный ученый и опытный военный руководитель. Уже в конце 40-х – начале 50-х годов в повседневную практику военных патологоанатомических учреждений вошел метод гистологического исследования прижизненных биопсий и операционного материала. Большое внимание А. В. Смольянников уделял развитию общетеоретических и методологических вопросов, таких как правила формулировки клинического и патологоанатомического диагнозов, роль и место клинико-анатомических конференций. В 1956 г. А. В. Смольянниковым было разработано новое «Руководство по работе патологоанатомических учреждений Советской Армии и Военно-морского флота», включавшее разделы, касающиеся мирного и военного времени.

В 1962 г. начальником ЦПАЛ стал А. К. Апатенко, который продолжил развитие лучших традиций главного патологоанатомического учреждения Советской Армии. Под его руководством в ЦПАЛ проводилась широкомасштабная аналитическая работа по клинико-анатомическому анализу летальных исходов. Его уникальная монография по новообразованиям кожи и мягких тканей до сих пор является настольной книгой не только патологоанатомов, но и многих клиницистов.

С 1975 по 1989 гг. начальником ЦПАЛ и главным патологоанатомом МО был В. А. Нечитайло. Основными направлениями деятельности специалистов ЦПАЛ в этот период было совершенствование аутопсийной работы и методики прижизненных гистологических исследований. Большую роль в этом деле сыграл заместитель начальника ЦПАЛ В. В. Васильев. Значительное внимание уделялось также улучшению материально-технического обеспечения патологоанатомических учреждений, укреплению кадрового потенциала службы. Специалисты ЦПАЛ приняли самое активное участие в организации патологоанатомической работы в 40-й Армии во время войны в Афганистане.

С 1989 по 1994 г.г. ЦПАЛ руководил А. А. Смольянников. В эти годы была начата реформа Вооруженных Сил РФ, которая предъявила более высокие требования к решению проблем охраны здоровья военнослужащих, в том числе к организации и проведению патологоанатомической работы. В этой связи в 1990 г. по инициативе А.А. Смольянникова были проведены значительные изменения организационно-штатной структуры ЦПАЛ.

С 1994 по 2007 гг. начальником ЦПАЛ и главным патологоанатомом МО РФ был полковник медицинской службы В. В. Филатов. Под его руководством разработаны новые руководящие документы, регламентирующие патологоанатомическую работу в мирное и военное время. В последние годы, в связи с непрекращающимися вооруженными конфликтами в мире и у нас в стране, возникла необходимость совершенствования знаний по боевой патологии, а также научной разработки организационных форм патологоанатомической работы в условиях современных вооруженных конфликтов. Большое внимание в лаборатории уделяется разработке и внедрению в практику патологоанатомов современных информационных технологий. Следует отметить, что еще в 1989 г. группа специалистов ЦПАЛ МО РФ впервые разработала и внедрила в практику компьютерную базу патологоанатомических данных, которая сыграла положительную роль для дальнейшего развития этого перспективного направления.

С 2006 по 2009 гг. ЦПАЛ возглавлял полковник медицинской службы Курмашёв Александр Федорович, который усилил контроль за клинико-анатомическим анализом и выявлением дефектов в оказании медицинской помощи во всех случаях летальных исходов в ВС РФ. Под его руководством в ГВКГ им. Н. Н. Бурденко организовано проведение иммуногистохимических методов исследования операционного и биопсийного материала, что значительно расширило возможности диагностического поиска и лечения онкологических заболеваний.

В 2009 г. ЦПАЛ МО РФ переведена в г. Санкт-Петербург, где вошла в структуру Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. С 2010 г. начальником Центральной патологоанатомической лаборатории (МО РФ) ВМедА – главным патологоанатомом МО РФ является доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Чирский Вадим Семенович.