В Военно-медицинской академии отреставрирована уникальная коллекция анатомических препаратов, подаренная Петру I в Голландии

На кафедре нормальной анатомии прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Лейденским университетом Голландии и  Военно-медицинской академией. Документ подписали начальник Военно-медицинской академии член-корреспондент РАН Александр Яковлевич Фисун и декан медицинского факультета Лейденского университета профессор Панкрас Хогендорн.   В рамках этого соглашения в настоящее время в академии ведется работа по изучению и реставрации уникальной коллекции анатомических препаратов голландского ученого Фредерика Рюйша, которая была подарена Петру I во время его посещения Лейденского университета в 1697 году. Речь идет о так называемой «малой коллекции Рюйша», состоящей из 26 препаратов. Большая коллекция голландского анатома, купленная позже, составила основу всемирно-известной коллекции анатомических препаратов Фредерика Рюйша находящейся в Кунсткамере. Препараты, которые находится в Военно-медицинской академии, Петр I хранил в своей личной коллекции. Затем собрание препаратов перешло Медицинскому ведомству и попало в Медико-хирургическую академию. На кафедре нормальной анатомии с коллекцией работает один из самых известных голландских специалистов по реставрации исторических препаратов Дрис Ван Дам. Выступая на встрече, посвященной подписанию соглашения, Дрис горячо поблагодарил академию за возможность поработать с препаратами Рюйша, отметив хорошее состояние коллекции, возраст которой составляет более 300 лет. Необходимо отметить, что более 20 лет назад сотрудники кафедры нормальной анатомии и ее заведующий Иван Васильевич Гайворонский в целях сохранения экземпляров коллекции провели изучение химического состава жидкости в банках Рюйша и осуществили перезаливку препаратов. Полную реставрацию содержимого банок провел уже голландский специалист. Для ученых университета Лейдена возможность изучения и реставрации наших музейных объектов важна еще и потому, что в самой Голландии сохранилось всего два экземпляра анатомических препаратов, выполненных Фредерикам Рюйшем. По словам Дриса Ван Дама, препараты коллекции по своей научной значимости можно сравнить с уникальным историко-художественным наследием Рембрандта.  

На встрече в Военно-медицинской академии также обсуждался вопрос об организации совместной российско-голландской выставки, посвященной юбилею Николая Ивановича Пирогова, которая должна пройти в следующем году. Часть выставки будет посвящена знаменитому голландскому врачу Герману Бургаве, возглавлявшему Лейденский Университет в 17-18 веках. За советами и консультациями к Бургаве неоднократно обращался и Петр I. В фундаментальной библиотеке Военно-медицинской академии находится полный архив Германа Бургаве, еще не до конца изученный. Сейчас просмотром уникальных бумаг занимается историк медицины Инге Хендрикс, которая пишет докторскую диссертацию по истории медицины, тем самым развивая и укрепляя научные и культурные связи между Россией и Голландией. В прошлом году Военно-медицинская академия и Военно-медицинский музей получили в подарок луковицы тюльпанов «Николай Пирогов» и «Герман Бургаве». Эти сорта были специально выведены для России голландскими специалистами. Еще несколько сотен луковиц прибудут в Петербург на следующей неделе и будут высажены в парке Военно-медицинской академии.