Вузы – участники программы «Приоритет 2030» отчитались о результатах реализации своих программ развития

В течении нескольких дней комиссия Министерства образования России будет заслушивать презентации, чтобы принять решение о дальнейшем участии вуза в «Приоритет 2030»

В Москве 24 – 25 ноября вузы – участники программы «Приоритет 2030» отчитывались о результатах реализации своих программ развития. Комиссия Министерства образования России заслушивала презентации учебных заведений, чтобы принять решение о дальнейшем их участии в «Приоритет 2030»

Начальник Военно-медицинской академии, генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков, акцентировал внимание на необходимости формирования кластера военной и экстремальной медицины на основе принципиально новых образовательных и научных медицинских технологий.

«Медицинская академия обладает уникальными возможностями. В 2022 году мы столкнулись с новыми вызовами. Наши специалисты стали активно включаться в работу, направленную на оказание первой помощи в условиях боевых действий. Появилась необходимость в ускоренном режиме учиться работать с малоизвестными травмами и огневыми ранениями. Мы разработали смарт-курсы и интенсивные программы подготовки, где обучение прошли более 1000 врачей Минздрава России.

Работая со специалистами гражданских медицинских вузов, мы поняли, что им не хватает практики в условиях экстремальных ситуаций. Для них был проведен экспресс-курс, направленный на повышение квалификации при работе в экстремальных условиях», — отметил Евгений Крюков.

Кратко об итогах:

Стратегический проект «Военная и экстремальная медицина – Military and extreme medicine»: направлен на поиск новых подходов к организации и оказанию медицинской помощи в военных и экстремальных условиях. ВМедА им. С. М. Кирова направила свои усилия на развитие инноваций в профилактике заболеваний, оказание медицинской помощи при боевой травме. Кроме того, специалисты академии проводят разработку новых методов производства и применения реконструктивно-пластических материалов на основе биологических тканей в военной медицине и разработку системы мероприятий по профилактике развития эссенциальной гипертензии, направленных на разработку системы мероприятий по профилактике развития эссенциальной гипертензии и лиц, живущих и работающих в условиях Крайнего Севера.

Стратегический проект «Кадровая лаборатория военной медицины — HR-laboratory of military medicine»: направлен на подготовку всех медицинских кадров в едином ключе общероссийской доктрины военной медицины. ВМедА им. С. М. Кирова сформировала симуляционно-образовательный кластер в интересах подготовки военно-медицинских специалистов, в том числе для функционирования в условиях ведения боевых действий; создан центр полевой выучки — учебно-методический комплекс подготовки специалистов в области войсковой медицины, оказания помощи на поле боя, первой помощи, тактической медицины.