Постановлением Государственного Комитета Обороны от 25 ноября 1942 года было принято «Положение о Военно-медицинской академии Красной Армии им. С.М. Кирова». По этому документу в состав клинической базы академии впервые была введена поликлиника, в штате которой был создан стоматологический кабинет, который в 1954 году преобразован в стоматологическое отделение. В 1993 году на базе стоматологического отделения Центральной поликлиники ВМедА им.С.М. Кирова была создана Стоматологическая поликлиника.

Основные задачи стоматологической поликлиники Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова:

  • оказание стоматологической помощи военнослужащим и сотрудникам
  • академии;
  • медицинского помощь военнослужащих, офицеров запаса (в отставке) и членов их семей Санкт-Петербургского гарнизона;
  • участие в процессе подготовки курсантов и слушателей академии

Структура стоматологической поликлиники ВМедА им. С.М. Кирова:

  • Отделение стоматологическое (терапевтическое)
  • Пародонтологический кабинет
  • Отделение стоматологическое (хирургическое)
  • Отделение стоматологическое (ортопедическое с зубопротезной лабораторией
  • Рентгеновский кабинет

Стоматологическая поликлиника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова оказывает все виды стоматологической и диагностической помощи прикреплённому контингенту, проживающему в Выборгском, Калининском, Петроградском, Василеостровском и Приморском районов г. Санкт-Петербурга, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области.

История создания и становления поликлиники Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова неразрывно связана с этапами развития амбулаторно-поликлинической помощи, как в стране, так и в Вооруженных Силах.

С началом Великой Отечественной войны Военно-медицинская академия была эвакуирована в г. Самарканд. Там в ноябре 1942 года было принято решение об организации в составе Академии поликлиники.

После возвращения из эвакуации (в конце 1943 г.) в Ленинград в сентябре 1948 года поликлиника Академии была преобразована в Центральную поликлинику. В этот период в ней проводился амбулаторный прием пациентов, в ходе которого подбирались пациенты для госпитализации в клиники академии. Поликлиника становится учебной базой для занятий слушателей всех факультетов Академии.

К 70-м годам Центральная поликлиника Академии являлась уже основным и постоянным источником комплектования клиник академии больными. Объем ее работы по оказанию амбулаторной помощи составляет более 150 000 посещений в год. Поликлиника обретает статус ведущего медицинского учреждения, растет ее популярность и интеграция с клиниками академии и лечебными учреждениями города. Штат поликлиники в основном формируется из лучших врачей-специалистов академии, активно внедряются прогрессивные для того времени методы диагностики и лечения.

Точкой отсчета современного периода является принятый в 1998 году Федеральный закон «О статусе военнослужащих», который, как и ряд других ведомственных директивных документов резко изменили задачи, стоящие перед военно-медицинскими учреждениями, в том числе и амбулаторно-поликлинического звена. Изменились и задачи Консультативно-диагностической поликлиники Военно-медицинской академии. Кроме ведения консультативной работы в Северо-Западном регионе страны, медицинского обеспечения курсантов и слушателей академии, на поликлинику были возложены задачи по медицинскому обеспечению офицеров запаса (в отставке) и членов их семей ряда районов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2018 году начинается новый этап в развитии поликлиники Академии. Перемещение поликлиники в новое здание Лечебно-диагностического центра (многопрофильного, клинического, высоких технологий), оснащение отделений новейшей, высокотехнологичной медицинской техникой, введение в штат поликлиники дневного стационара позволило существенно расширить ее диагностические и лечебные возможности, создать удобный для пациентов график работы поликлиники, а также использовать диагностические и лечебные возможности Лечебно-диагностического центра.

В настоящее время консультативно-диагностическая поликлиника Военно-медицинской академии является многопрофильным лечебно-диагностическим подразделением, в котором трудятся десятки высококвалифицированных врачей-специалистов, проводится консультативный прием профессорско-преподавательским составом ведущих клинических кафедр академии, что обеспечивает высокое качество медицинской помощи пациентам.

К поликлинике на медицинское обеспечение кроме пациентов льготной категории прикрепляются граждане, получающие медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования, медицинская помощь оказывается пациентам по договорам добровольного медицинского страхования и на платной основе.

Консультативно-диагностическая поликлиника предназначена для оказания первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи пациентам льготных категорий, прочим гражданам по договорам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования с физическими и юридическими лицами на уровне современных лицензионных требованиям Министерства здравоохранения Российской Федерации. Медицинская деятельность осуществляется в строго утвержденных границах государственного задания, при неукоснительном соблюдении критериев, эффективного использования имеющихся ресурсов.

В поликлинике можно получить медицинские услуги высокого качества по специальностям: терапия, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, нефрология, пульмонология, ревматология, аллергология, гематология, хирургия, травматология и ортопедия, проктология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, урология, андрология, гинекология, отоларингология, офтальмология, дерматовенерология, неврология, психиатрия, а также мануальной терапии и рефлексотерапии.

При возникновении неотложных состояний оказывается экстренная медицинская помощь, при наличии показаний организуется госпитализация.

При необходимости организуются консультации врачей «узких» специальностей.

Возможно выполнение комплексной диагностики, составление индивидуальной программы обследования при максимально эффективном использовании диагностических возможностей лечебно-диагностического центра.

По результатам выполнения диагностических мероприятий назначается лечение при заболеваниях внутренних органов, болезнях нервной системы и других заболеваниях.

На всех этапах оказания помощи организуется медицинское сопровождение, при наличии признаков временной утраты трудоспособности выдаются листки нетрудоспособности (т.н. «Больничные листы»)

Врачи-специалисты организуют помощь пациентам в вопросах укрепления здоровья, профилактики и лечения, а также медицинской реабилитации.

Поликлиника имеет государственную регистрацию и лицензию (№ ФС-78-01-003088 от 21 декабря 2018 года) на оказание медицинской помощи по 44 видам работ и услуг, а также на проведение медицинских осмотров (в том числе предварительных и периодических), медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз, включая экспертизу временной нетрудоспособности и выдачу листков нетрудоспособности.

В поликлинике работают 6 кандидатов медицинских наук. Квалификационные врачебные категории имеют 92 % врачей. У всех медицинских работников поликлиники имеются соответствующие сертификаты специалистов.

Прием больных в КДП осуществлялся в 10 развернутых лечебных отделениях (терапевтическое, кардиологическое, хирургическое, оториноларингологическое, офтальмологическое, неврологическое, кожно-венерологическое, урологическое, консультативное, диспансерное) и 7 кабинетах (травматологический, гинекологический, мануальной терапии, рефлексотерапии, психиатрический, аудиометрический), ведут прием врачи-специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, ревматологический, гематолог, нефролог, аллерголог, пульмонолог, проктолог в 2 смены по 26 врачебным специальностям, в том числе с привлечением на консультативный прием врачей-специалистов из ведущих клиник академии. Сложные случаи заболеваний ведут профессоры академии, доктора и кандидаты медицинских наук. Специализация отделений и кабинетов поликлиники позволяет оказывать все основные виды первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. При этом все лечебно-диагностические подразделения расположены в одном здании на расстоянии шаговой доступности друг от друга, что обеспечивает оперативность и доступность получения медицинских услуг.