Для поступающих

Для пациентов

Все новости

1 октября 2021 года начался осенний призыв граждан на военную службу

Для прохождения военной службы осенью этого года планируется направить более 127 тысяч человек.

Согласно федеральному закону о «О воинской обязанности и военной службе», с 1 октября начинается осенний призыв в армию. Осенью 2021 года на военную службу в России будут призваны более 127 тыс. человек, сообщил в четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский.

Особые усилия при призыве сосредоточат на том, чтобы при пополнении войск не допустить распространения ковида и других сезонных заболеваний. В этих целях военкоматы обеспечены масками, тест-системами, бесконтактными термометрами и антисептиками. Транспорт, на котором будут перевозить людей на призывные и сборные пункты, будет проходить специальную дезинфекционную обработку.

В октябре в Военно-медицинской академии С.М.Кирова оркестр Военно-медицинской академии пополняется новобранцами.

Как сегодня попасть на службу в военный оркестр и какие требования предъявляются к призывникам?

 Служба в творческих военных коллективах всегда была желанной и престижной. Главным образом в ансамбли и оркестры шли служить музыканты и артисты. Как сегодня попасть на службу в военный оркестр и какие требования предъявляются к призывникам?

Военный оркестр Венно-медицинской академии – это отдельное подразделение, которое подчиняется начальнику академии. Возраст музыкантов коллектива оркестра составляет от 14 до 60 лет. До 18 лет – это воспитанники оркестра академии. Они изучают репертуар, репетируют с оркестром и выступают в концертах и на парадах наравне со старшими коллегами. С 18 лет это военнослужащие по призыву, имеющие музыкальное образование или хорошо зарекомендовавшие себя в самодеятельности.

Часто в оркестр идут служить воспитанники, которые занимаются в коллективе уже несколько лет. Но и выпускнику музыкального училища, который ожидает призыва, также необходимо полгода походить в воспитанниках оркестра. За это время он должен изучить основной репертуар: в совершенстве знать все военные парадные марши и разбираться в том, какую музыку оркестр играет на концертах. И только те, кто прошел этот курс, кто готов профессионально и морально, приходят служить в оркестр. Сейчас в коллективе двое военнослужащих по призыву и четыре воспитанника, которые ожидают повестку из военкомата.

Военный дирижер оркестра подполковник Михаил Николаев говорит, что служить в оркестре очень ответственно: «Я учу своих музыкантов, что они представляют не только оркестр академии, но и всю оркестровую службу».

Военный коллектив выступает на всех военных парадах Западного военного округа, на торжественных мероприятиях академии, принимает участие в различных фестивалях и концертах. Этой осенью пройдет фестиваль военных оркестров Санкт-Петербурга, для которого коллектив готовит отдельную программу с дефиле.

Часто оркестр выступает с концертами в музыкальных училищах, играет с солистами-пианистами, трубачами. Это своеобразная реклама и профориентация. Конечно, духовые инструменты – основа военного оркестра, но бывают исключения. Однажды в оркестре срочную службу проходил солдат-гусляр. На него был переложен концерт для гуслей с оркестром. По словам Николаева, это звучало достаточно интересно. И все же музыкантам-струнникам, которые хотят служить в военном оркестре, приходится переквалифицироваться и осваивать духовые инструменты.

Бывает, что, отслужив год, музыканты подписывают военный контракт и остаются служить в оркестре. Профессия военного – это серьезный социальный статус и многие делают осознанный выбор в пользу службы в оркестре. Однако случается и так, что ребята, прошедшие службу в оркестре, поступают учиться в Военно-медицинскую академию. Михаил Николаев в шутку и всерьез говорит, что таким образом потихонечку возвращает долги.

Русский композитор, химик, заведующий кафедрой Медико-хирургической академии Александр Порфирьевич Бородин, автор оперы «Князь Игорь», член творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка» внес огромный вклад в музыкальное искусство России. А Михаил Николаев гордится, что воспитывает будущих военных врачей. Только в этом году два человека после службы в оркестре поступили в академию и решили связать свою жизнь не только с музыкой, но и с медициной.