центр крови и тканей
имени профессора В.Н. Шамова
Ежедневно проводятся операции, которые невозможны без переливания крови.
На настоящий момент не существует полноценных заменителей донорской крови, и только кровь человека может спасти жизнь больного или пострадавшего.
Для создания оптимального запаса донорской крови создан «Донорский светофор»
донорский светофоp
-
Телефон
+7 812 495-72-51
-
режим работы
пн-пт с 9:00 до 12:30
-
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Загородный проспект 47И
(метро Пушкинская, вход со стороны Введенского канала)
Что должен знать человек, впервые обратившийся на станцию переливания крови?
- Перед кроводачей необходимо отдохнуть.
- Кроводача не желательна после ночной смены, тяжелой физической работы, нервного перенапряжения, длительного ограничения в еде.
- В день кроводачи желательно выпить жидкости больше, чем вы это делаете в обычные дни. За два дня до кроводачи необходимо воздержаться от приема жирной пищи, алкоголя, молочных продуктов.
- Следует воздержаться от кроводачи, если в последние десять дней вам производилось удаление зуба.
- На кроводачу следует явиться с паспортом или военным билетом.
Как влияет кроводача на состояние здоровья донора?
- Кроводача в объеме 450 мл является физиологически безвредной для здоровья.
- Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин — 5, у женщин— 4. Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.
Как стать донором?
- Донором может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование.
- Перед врачебным осмотром донору необходимо заполнить анкету с вопросами, позволяющими врачу определить состояние здоровья донора.
- Сведения о вашем здоровье, полученные при обследовании крови, не разглашаются.
Как проводится кроводача?
- Перед кроводачей донор получает горячий сладкий чай.
- Процедура кроводачи проводится квалифицированным медицинским персоналом.
- В целях инфекционной безопасности при кроводаче весь расходный материал и инструментарий используют только однократно.
- Продолжительность процедуры кроводачи 6-10 минут.За это время у донора берут стерильными системами 450 мл крови в специальную пластиковую тару и 20 мл в стеклянные пробирки для лабороторных анализов.
- На место венопункции накладывается на 2-3 часа стерильная повязка.
- После окончания кроводачи донору необходим 15-минутный отдых.В последующем до конца дня не рекомендуются большие физические нагрузки ,спортивные тренировки,вождение автомобиля.
Как обследуется донорская кровь?
- Перед направлением на кроводачу у донора определяют группу крови, резус-фактор, Келл-антиген, уровень гемоглобина.
- Каждая доза изъятой крови подвергается проверке на наличие антигена гепатита «B», антител к вирусу гепатита «С», антител и антигена к ВИЧ 1 и 2, антител к возбудителю сифилиса.
Что получают доноры, сдавшие кровь или плазму?
- По окончании кроводачи донор получает справку форма 402/у (освобождение от работы на время выполнения им донорских функций и на день отдыха после кроводачи, который по его желанию может быть присоединен к его отпуску).
- Каждому донору выплачивается денежная компенсация на донорский обед (5% от прожиточного минимума).
- Граждане, принимающие активное участие в донорском движении и давшие кровь 40 раз (или плазму 60 раз) представляются к награждению знаком «Почетный донор России».
о центре
Центр крови и тканей является клиническим подразделением академии, выполняющим функции Центра крови Вооружённых сил Российской Федерации.
Лицензия № ФС-78–01–003120 от 27.09.2019 г. Развернут 01 сентября 2014 г. в процессе реорганизации НИО (крови и тканей) НИЦ академии с целью повышения эффективности и качества решения основных задач:
1
подготовка и совершенствование специалистов-трансфузиологов для военно-медицинских организаций (клиническая ординатура, тематические циклы по клинической и производственной трансфузиологии, а также по программам обучения трансфузиологии среднего медицинского персонала)
2
трансфузиологическое обеспечения пациентов с учётом требований оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе пациентам с повреждениями, синдромосходными с боевыми
3
участие в проведении НИР и военно-научных работ, военно-медицинской оценке новых и усовершенствованных медицинских технологий и аппаратуры трансфузиологического назначения
4
участие в оказании медицинской помощи раненым в локальных конфликтах, пострадавшим при ликвидации последствий крупных аварий и катастроф (ДРА, Северный Кавказ, землетрясение в Армении, Чернобыльская катастрофа)
5
подготовка нормативных и методических документов для ВМО
персонал
В Центре (крови и тканей) работают высококвалифицированные сертифицированные специалисты: высшую квалификационную категорию имеют 70% сотрудников. В коллективе трудятся 2 заслуженных врача РФ, один доктор наук, 3 кандидата наук. За предыдущие годы подготовлено 12 докторов наук, 22 кандидата наук. Кроме того на основе взаимодействия с клиниками академии и внеакадемическими организациями подготовлено: докторов наук — 4, кандидатов наук — 20.
Уровень профессиональной подготовки и личностные качества позволили отдельным сотрудникам в перспективе выполнять обязанности: начальника Военно-медицинской академии (А.Н. Бельских), главного хирурга МО СССР (К.М. Лисицын), руководителя профильного НИИ (С.В. Сидоркевич), начальников кафедр хирургии, трансфузиологии, нефрологии и эфферентной терапии.
За вклад в разработку фундаментальных проблем трансфузиологии профессор С.В. Рыжков и доктор медицинских наук П.Т. Чесноков удостоены Государственных премий СССР (в составе групп специалистов, представляющих клиники академии, а также ведущие профильные организации страны).

Донорство
Комплексной научно-исследовательской работой доказана безопасность (безвредность) донации крови и её компонентов (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов) для здоровья и работоспособности военнослужащих. Установлены факторы риска и разработана система безопасности заготовки крови и её компонентов (в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 797–2019 г.).
Комплектование и обследование доноров нацелено на оптимальное решение вопросов трансфузиологического обеспечения пациентов и формирования у доноров потребности в ведении здорового образа жизни, пропаганды донорства.
Функциональные подразделения Центра (крови и тканей) оснащены современным оборудованием для реализации принципа выбора наиболее эффективного и безопасного компонента для каждого пациента, нуждающегося в гемокоррекции:
- счетверённые полимерные контейнеры для взятия и лейкоредукции крови у доноров и приготовления, наиболее безопасные гемокомпоненты;
- автоматические аппараты-фракционаторы крови для получения раздельно или в сочетании компонентов (тромбоцитов, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов);
- комплект аппаратуры для низкотемпературного хранения клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов) и костного мозга в парах жидкого азота и электрохолодильниках при -65°…-80°С, карантинизируемой свежезамороженной плазмы в электрохолодильниках (-25°…-40°С);
- комплект оборудования для фракционирования донорской крови и автоматического отмывания эритроцитов;
- аппаратура для иммуногематологических (ScanGel), иммуноферментных, иммунохемилюминесцентных и ПЦР-исследований, а также проведения общеклинических исследований.
Безопасность и высокое качество используемых гемокомпонентов обеспечивается продвижением в практику принципов GMP и функционированием системы безопасности, утверждённой начальником академии.
история
В 1961 году профессор В.Н. Шамов предложил организовать научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) фибринолизированной крови и посмертных тканей с целью дальнейшего изучения проблемы заготовки и применения посмертной крови.
Директивой Заместителя начальника Тыла МО СССР № ШТ/3/841073 от 03 октября 1961 года в академии предусмотрена «Научно-исследовательская лаборатория по заготовке фибринолизированной крови и консервации тканей» со штатом 34 человека. НИЛ было выделено помещение площадью 150 м2. Начальником лаборатории был назначен кандидат медицинских наук подполковник медицинской службы С.В. Рыжков.
В соответствии с директивой Штаба Тыла МО СССР в 1964 году в состав лаборатории введены 9 должностей из резерва академии. С 16.01.1965 года лаборатория реорганизована в НИЛ-Центр крови и тканей, увеличен штат. Всего личного состава — 53 человека (в том числе военнослужащих — 3, научных сотрудников — 9, из них 4 старших). Площадь размещения составила 500 м2.
В 1970 году в состав лаборатории был введён отдел заготовки компонентов и препаратов крови; внедрены новые методы работы: криоконсервирование крови и костного мозга, сушка и фракционирование белков плазмы, плазмаферез.
В 1977 году создано нештатное отделение тканевого типирования и начаты исследования в области трансплантационной иммунологии.
С 1982 года успешно работает отделение аппаратного плазмоцитафереза.
В 1992 году в штат НИЛ-Центра крови и тканей введена станция переливания крови. Общая численность личного состава возросла до 127 человек.
В 2001 году НИЛ-Центр крови и тканей реорганизован в НИО (крови и тканей) НИЦ академии директивой ГШ Вооружённых сил РФ № 314/6/2970 от 08 сентября 2001 года.
В 2021 году для обеспечения потребности в гемокомпонентах 6 098 пациентов академии к донорству привлечено 4 090 чел. (9 939 донаций).