Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6
MENUMENU

Новости

1 января 100 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, ветерану медицинской службы Военно-морского флота, полковнику медицинской службы в отставке Анатолию Матвеевичу Аверкиеву

31, Декабрь

Как у многих сверстников Анатолия Матвеевича, жизнь паренька из села Спасское Архангельской области могла бы сложиться совсем иначе, если бы не война. Он готовил себя к профессии врача, окончив Архангельский медицинский институт. В 30-е годы лекции в Вузе читали лучшие специалисты – преподаватели и профессора, часть из которых отбывала в северных краях ссылку. С военной медициной Аверкиев столкнулся уже в институте, когда в Архангельские клиники стали поступать первые раненые с советско-финского фронта.
А 24 июня 1941 года. Анатолий Матвеевич был призван в армию и направлен на Ленинградский фронт в качестве врача морского артиллерийского дивизиона, который получил первое боевое крещение уже в августе 41-го. Во время Блокады Ленинграда, с первого дня и до ее прорыва молодой врач находился в осажденном городе -обеспечивал выполнение боевых задач своего подразделения, личным примером показывая образцы мужества и стойкости. Здесь же, в Ленинграде он получил свой первый орден Красной Звезды, дважды был ранен, но после госпиталей снова отправлялся на фронт.
Военная медицина стала его судьбой. После Победы Аверкиев получил специализацию в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, позже с академией на долгие годы была связана и его профессиональная жизнь не только врача, но и педагога-воспитателя. В 1960 году Аверкиев назначается начальником курса факультета подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии. Здесь знают-начальник курса- не просто должность. Это командир, наставник, профессионал, и просто отец родной для мальчишек, которые выбрали себе профессию военного врача. И они с огромным восхищением смотрели на своего наставника – полковника, участника войны, боевого офицера-орденоносца, пережившего все тяготы блокады Ленинграда, передающего им свой бесценный жизненный и боевой опыт. Среди воспитанников Аверкиева три начальника медицинской службы флотов, профессора, более двадцати Заслуженных врачей Российской Федерации.
На встречах в личном кругу или в своей «alma mater», выпускники академии, уже сами ставшие наставниками и отличными профессионалами, всегда вспоминают своего «папу-Аверкиева». За здоровье Анатолия Матвеевича непременно будут тосты и сегодня, в столетний юбилей ветерана. А 17 января в Военно-медицинской академии состоится торжественное чествование юбиляра.
Цитата А.М. Аверкиева: «Настоящий врач должен быть грамотным специалистом, нравственно воспитанным человеком и обладать высокими моральными принципами. Он должен обладать чувством коллективизма, быть гуманным и чутким к людям, добрым и трудолюбивым, требовательным к себе и самокритичным, скромным и аккуратным. И, конечно, патриотом. Достичь всего этого может лишь тот, кто систематически повышает свой медицинский и научный уровень знаний».