10 лет назад была организована научная рота Главного военно-медицинского управления

Научная конференция «Сила и Разум» собрала в военно-медицинской академии выпускников роты ГВМУ, операторов научных рот Санкт-Петербурга, представителей гражданских вузов.

13 и 14 июня в Военно-медицинской академии прошла научная «Сила и Разум», приуроченная к 10-летнему юбилею организации научной роты Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. Это событие стало важной вехой в истории военной медицины и науки, которая подвела итог научным достижениям и вкладу молодых исследователей и их научных руководителей в стратегические разработки министерства обороны. На мероприятие были приглашены операторы научных рот Санкт-Петербурга, представители гражданских ВУЗов, а также выпускники научной роты ГВМУ МО РФ.

В первый день состоялось пленарное заседание, которое открыл заместитель начальника Военно-медицинской академии по научной работе полковник медицинской службы Евгений Ивченко. Обращаясь к операторам научных рот Санкт-Петербурга Евгений Ивченко подчеркнул, что десятилетний юбилей деятельности научной роты Главного военно-медицинского управления – это важное и знаменательное событие, наполненное особым смыслом. По его словам, в стенах академии сегодня рождаются и воплощаются в жизнь самые смелые и инновационные научные идеи.

После торжественного открытия пленарного заседания, операторы научных рот выступили с темами своих научно-исследовательских работ, продемонстрировав высокий уровень подготовки и новаторский подход к решению профильных задач. На протяжении дня операторы презентовали опытные образцы, которые были отмечены наградами на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ», а участники конференции с интересом знакомились с экспонатами, моделями и инновационными разработками.

Яркой частью первого дня конференции стали спортивные соревнования в таких дисциплинах, как плавание на 50 метров, подтягивание на перекладине и челночный бег.

Во второй день проведения мероприятия командиры научных рот Санкт-Петербурга выступили с докладами, где рассказали об исследовательской деятельности своих подразделений, их практической и теоретической направленности. Выпускники научных рот поделились своими успехами и дали напутственные слова нынешним операторам, вдохновив их на дальнейшие подвиги в научной и профессиональной деятельности. Они рассказали о своих личных достижениях и карьерных возможностях, которые открывает служба в научной роте. Как отметил выпускник научной роты ГВМУ МО РФ Анатолий Ельцов, после службы в научной роте, все желающие могут заключить контракт с МО РФ, работать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в научно – исследовательских институтах, начать карьеру в стенах Военно-медицинской академии или в профильных медицинских учреждениях в качестве преподавателей или медицинских работников.

«Служба в научной роте – это не только ежедневная научная деятельность, лабораторные и экспериментальные работы. Это место, где формируются и развиваются профессиональные и человеческие качества. Здесь рождаются крепкие дружеские и деловые связи, создаются команды, способные решать самые сложные задачи»-рассказал еще один выпускник научной роты Роман Яковлев, который в настоящее время занимает должность в научном отделе Военно-медицинской академии. Он выразил благодарность высококлассным специалистам и опытным наставникам, которые своим примером и мудростью вдохновляют молодое поколение на новые исследования.

Мероприятие привлекло внимание студентов выпускных курсов и преподавателей гражданских вузов, которые с особым интересом слушали о перспективах службы в научных ротах. Многие студенты изъявили желание проходить службу в стенах Военно-медицинской академии и интересовались условиями набора в научную роту ГВМУ МО РФ.

Завершился юбилей научной роты мастер-классом по тактической медицине, где участники смогли не только увидеть, но и самостоятельно попрактиковаться в методах оказания медицинской помощи. Все участники конференции «Сила и Разум» были награждены кубками, дипломами, памятными сертификатами и сборниками научных статей.