8 мая начальник Военно-медицинской академии Александр Яковлевич Фисун принял участие в торжествах, посвященных 73 годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне

На Пискаревском мемориальном кладбище состоялось возложение цветов к монументу «Мать-Родина», в котором приняли участие представители Президента РФ, администрации Санкт-Петербурга и Законодательного собрания, командование Западным Военным округом и начальники Военных Вузов Санкт-Петербурга.

Позже, выступая перед личным составом на торжественном собрании, посвященном Дню Победы в клубе Военно-медицинской академии генерал-майор медицинской службы Александр Яковлевич Фисун напомнил, что в годы войны наши медики вернули в строй 73% раненых и 91% больных воинов, а основной «кузницей» кадров для военно-медицинской службы страны являлась наша академия. Военные врачи, проходившие в ней усовершенствование, и слушатели, получившие в период обучения специальные военно-медицинские знания, составляли костяк руководящего и лечебного состава медицинской службы Красной Армии. За время войны были подготовлены и направлены на фронт 1829 военных врачей. При этом в 1941 году в академии было произведено 2 досрочных выпуска. Выпускники академии проявили подлинный героизм, выполняя на войне свой патриотический и профессиональный долг. А.Я Фисун тепло поздравил личный состав академии и ветеранов с праздником Великой Победы. Торжественное мероприятие завершилось концертом, в котором выступили курсанты и слушатели факультетов академии.

В этот же день на академической площадке Богословского кладбища, где похоронены выдающиеся сотрудники ВМедА состоялся митинг, в котором приняли участие курсанты выпускного курса академии, начальник Военно-медицинской академии А.Я. Фисун, заместитель начальника академии по работе с личным составом В.А.Швец, заместитель начальника Военно-медицинской академии по клинической работе Н.Н. Рыжман, представители кафедры нормальной анатомии, родные Героя Советского Союза генерал-майора медицинской службы Е.А. Дыскина, к памятнику которого были возложены цветы. Профессор кафедры нормальной анатомии Пащенко П.С. рассказал об основных фактах биографии Е.А.Дыскина, а так же первого советского Президента Военно-медицинской академии, генерал-лейтенанта медицинской службы В.Н. Тонкова, к памятнику которого так же была установлена корзина с цветами. Начальник ВМедА А.Я.Фисун, выступая на митинге перед личным составом отметил необходимость знать и помнить историю своей страны и своей альма-матер –Военно-медицинской академии. Помощник начальника академии по работе с верующими отец Михаил совершил молебен по усопшим сотрудникам Военно-медицинской академии.

9 мая курсанты факультета среднего профессионального образования, начальник факультета подполковник медицинской службы Романенко Сергей Викторович и заместитель начальника академии по работе с личным составом полковник медицинской службы Швец Виталий Анатольевич возложили цветы к монументу на Пискаревском мемориальном кладбище.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.