В январе 2020 года в клинике госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова хирургической бригадой под руководством заместителя начальника академии по учебной и научной работе генерал-майора медицинской службы Котива Богдана Николаевича выполнено оперативное вмешательство пациенту с терминальной стадией цирроза печени: Ортотопическая трансплантация печени.
Прогноз для жизни у пациентов с данной патологией печени оценивается, как крайне неблагоприятный (вероятность летального исхода в течение 3 месяцев — 20%; прогнозируемая общая продолжительность выживания менее 1 года).
Краткая информация о пациенте: Пациент К. 55 лет. Болен с 2014 года, когда впервые зафиксирован эпизод кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода. В то же время установлен диагноз цирроза печени.
В 2015 году наступил повторный эпизод пищеводно-желудочного кровотечения. Купирован консервативными методами лечения.
С 2015 года пациент не обращался за медицинской помощью, лечение по поводу цирроза печени не получал.
С 2018 по 2019 годы — неоднократные госпитализации в лечебные учреждения по поводу рецидивов кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода и прогрессирующего отёчно-асцитического синдрома. Проводимые лечебные мероприятия: эндоскопическое лигирование и лапароцентез с эвакуацией асцитической жидкости в сочетании с комплексной мочегонной терапией.
В течение последних 6 месяцев проходил регулярные курсы лечения в стационаре терапевтического профиля по поводу прогрессирования печеночно-клеточной недостаточности и печеночной энцефалопатии с повторными эпизодами печеночной комы.
С июля 2019 года состоял в листе ожидания трансплантации печени.
Последнее ухудшение в январе 2020 года в виде прогрессирования печеночной недостаточности. Госпитализирован в клинику госпитальной хирургии ВМедА для выполнения ортотопической трансплантации печени.
Заключительный клинический диагноз:
Основное заболевание
Цирроз печени, класс С по Child-Pugh (14 баллов, периоперационная летальность — 82%, продолжительность жизни 1 год), MELD — 26 баллов (3-х месячная летальность 20%).
Осложнения
Синдром портальной гипертензии, пристеночный верхней брыжеечной, воротной вен, варикозное расширение вен пищевода III-IV степени, повторные рецидивирующие кровотечения из вен пищевода, повторные сеансы эндоскопического лигирования, портальная гипертензивная гастродуоденопатия тяжелой степени тяжести, спленомегалия, гиперспленизм, лейкопения и тромбоципения тяжелой степени, отечно-асцитический синдром, двусторонний печеночный гидроторакс, диуретико-резистентный асцит, рецидивирующий напряженный асцит, повторные лапароцентезы, хроническая печеночно-клеточная недостаточность, печеночная энцефалопатия 3 стадии, повторные эпизоды печеночной комы в анамнезе.
Сопутствующие заболевания
Хронический билиарнозависимый панкреатит. Стеноз чревного ствола (>50%).
У данного пациента с учётом неблагоприятного прогноза исхода основного заболевания, а также высокого риска периоперационных осложнений, сформулированы абсолютные показания к трансплантации печени.
Особенностью оперативного вмешательства явилась необходимость выполнения тромбэктомии из воротной вены, вследствие наличия сопутствующего тромбоза, с целью восстановления адекватного физиологического притока портальной крови к печени.
Процесс оперативного вмешательства представлен следующими основными этапами :
- Гепатэктомия путем выполнения следующих манипуляций.
А. Выделение и пересечение правой и левой печеночных артерий.
Б. Выделение и пересечение гепатикохоледоха.
В. Взятие на зажим и пересечение воротной вены.
Г. Гепатэктомия.
- Трансплантация печени.
А. Формирование задней губы кава-кавального анастомоза.
Б. Формирование передней губы кава-кавального анастомоза.
В. Тромбэктомия из воротной вены.
Г. Формирование порто-портального и артериального анастомозов.

Фото 1. Макронодулярный цирроз печени у пациента.



Фото 4. Вид операционного поля после гепатэктомии: печеночные вены и воротная вена взяты на зажимы


Фото 5-6. Удаленная печень реципиента


Фото 7-8. Сформированные передняя и задняя губы кава-кавального анастомозов


Фото 9-10. Тромбэктомия из воротной вены

Фото 11. Общий вид сформированных порто-портального и артериального анастомозов (указаны пинцетами)


Фото 12-13. Вид печени после трансплантации