Для поступающих

Для пациентов

Все новости

Состоялась экскурсия по центру города для иностранных курсантов

Двадцать третьего августа прошла последняя экскурсия для иностранных слушателей летнего курса русского языка.

 

Курсанты приехали на Марсово поле, откуда и началась продолжительная экскурсионная прогулка.

В створе Троицкого моста иностранцы увидели памятник Суворову в облике античного Марса, рядом на Миллионной улице – Мраморный дворец и дом графа Шереметьева, богатство которого и подарило название этой улице. Особый интерес вызвали атланты у здания Нового Эрмитажа. Курсанты, следуя городской легенде о студенческом успехе, истово натирали пальцы ног атлантов, чтобы их желания обязательно исполнились.

Так иностранцы вышли на Дворцовую площадь, ансамбль которой захватывает дух. Курсанты сделали множество фотографий: погода благоприятствовала ярким солнечным снимкам.

Далее путь лежал по Адмиралтейской набережной. Любуясь противоположным берегом Невы, курсанты вышли к Медному всаднику. Иностранцам очень понравились зрачки гордого Петра I, выполненные скульптором Марией Анн Колло в виде сердечек. Находясь на Сенатской площади, слушатели смогли заметить схожесть архитектуры здания Главного штаба армии и здания Сената и Синода, над которыми трудился Карл Росси.

Познакомившись с историей Исаакиевского собора, курсанты были впечатлены не только громадными размерами величественного храма, но познакомились с фактами защиты Ленинграда в блокадные дни, увидели колонны, на которых сохранились следы от боевых снарядов времен Великой Отечественной войны. Кроме того, слушатели осмотрели и сам ансамбль Исаакиевской площади. Иностранцы сравнили памятник Николаю Первому и памятник Великому Петру – Медный всадник, отметив разницу в количестве точек опоры: две у Николая и три у Петра.

Через Александровский сад иностранцы вновь вернулись к Эрмитажу и перешли Дворцовый мост. После длительной прогулки под солнцем было особенно приятно оказаться на стрелке Васильевского острова. Спустившись к воде, экскурсанты получили возможность отдохнуть в тени и прохладе. Последней точкой экскурсии стал Пушкинский дом. Курсанты сразу же узнали великого поэта и вспомнили о своей первой экскурсии в музей-квартиру писателя на набережной Мойки, 12.

Обзорная экскурсионная прогулка являлась финальной точкой программы летнего курса, проведенного кафедрой русского языка в августовские каникулы для оставшихся в городе курсантов. Впереди — контрольные тесты, завершающие занятия покорителей русского языка и – учеба на 1 курсе.

Преподаватель кафедры русского языка Кравченко