Участники конференции познакомились с результатами новейших исследований в области военной медицины и направлениях перспективных разработок в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации
26 октября в Экспофоруме в рамках «Петербургского международного форума здоровья 2022» состоялась научная конференция «Военная медицина ХХI века», организованная научно-исследовательским центром Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Конференцию открыл заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по научной работе доктор медицинских наук полковник медицинской службы Евгений Ивченко. В приветственном слове он отметил, что темы, которые заявлены на конференции сейчас актуальны как никогда и пожелал участникам плодотворной работы.
В конференции приняли участие ведущие медицинские специалисты академии, главные медицинские специалисты Министерства обороны Российской Федерации, хирурги, терапевты, а также ученые, чьи исследования и разработки применяются не только в современной практике военных и гражданских врачей, но и способствуют укреплению обороноспособности страны в целом.
Три секции конференции были посвящены различным актуальным и проблемным вопросам военной медицины.
В первой части конференции — «Организация военного здравоохранения», выступавшие сделали ряд докладов о современных взглядах на организацию военного здравоохранения в условиях гибридных войн и пандемии COVID-19, о компьютерных технологиях, которые использует Вьетнам в своей системе эпидемиологического надзора, о создании единого цифрового контура управления ресурсами медицинского имущества, а также о современном этапе, особенностях и перспективах подготовки военно-морских врачей.
Вторая секция была посвящена актуальным вопросам военной хирургии и терапии. Отдельно были представлены доклады по боевым ранениям головы, магистральных сосудов головы и шеи, а также современным подходам к эндоваскулярной реанимации пострадавших в критическом состоянии. Кроме того, участники конференции получили новейшую информацию о состоянии метаболического здоровья военнослужащих в условиях Арктики и о современных подходах к оказанию медицинской помощи пострадавшим с острыми радиационными поражениями на флоте. Большой интерес вызвал доклад о применении технологий дополненной реальности в хирургии XXI века.
Третья секция была полностью посвящена месту научных исследований в развитии военной медицины. В докладах были затронуты вопросы современных методик топического применения йодотиронинов и RGD-пептида как регенераторных средств, изучение перспектив применения биотехнологий для лечения глубоких ожогов, факторах влияния информации во время локальных военных конфликтов, подходы к медико-биологической оценке экзоскелетов и другие актуальные темы.
К участию в конференции были приглашены организаторы военного здравоохранения, врачи -терапевты, хирурги, эпидемиологи, токсикологи, специалисты по фармации, провизоры, анестезиологи-реаниматологи. Актуальная информация, полученная на конференции, поможет медицинским специалистам использовать новые знания в повседневной профессиональной деятельности.