Уже по традиции декабрь для кафедры анатомии – это время участия в олимпиадах. И этот год не стал исключением.
16-17 декабря состоялись сразу две олимпиады: юбилейная V Московская Международная универсиада «АНАТОМ и Я», организованная кафедрой анатомии человека Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и также юбилейная X Международная студенческая олимпиада по анатомии человека, проводимая кафедрой нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета. Научный руководитель команды кафедры нормальной анатомии – доцент Семенова А.А.
Отрадно, что в обеих олимпиадах команда Военно-медицинской академии стала абсолютным победителем!
Этапы универсиады, по традиции, разделены на два направления: интеллектуальный и творческий.
В основных этапах интеллектуального направления участвовали:
- Студент Соловьев К.В.
- Курсант Пужалов И.А.
- Курсант Уличев Р.С.
- Курсант Лагуточкина М.И.
- Курсант Попов С.С.
Для организации и участия в творческом номере были приглашены:
- Курсант Новиков И.И.
- Курсант Исмаилов Д.Д.
- Курсант Новикова О.В.
Каждой команде необходимо было придумать название, девиз, эмблему и кроссворд. Тематика, обозначенная организаторами — это органы чувств. После длительного обсуждения, под руководством заведующего кафедрой, было выбрано название «Oculus». В создании эмблемы нам помог курсант 3 курса V факультета Дудаев Э.И., который воплотил идеи участников с помощью своего художественного таланта. В качестве кроссворда команда предоставила череп, созданный по технологии 3D моделирования, на котором были зашифрованы те или иные анатомические структуры. За название, девиз, эмблему и кроссворд команда получила дипломы, став одними из лучших!
В рамках «домашнего» научно-творческого задания организаторы поставили задачу подготовить статью об одном из величайших анатомов. Нашей команде было распределено организаторами написать статью о В.Л. Грубере, что было очень ответственно и одновременно радостно, т.к. с именем этого величайшего ученого Военно-медицинскую академию связывает огромное количество открытий и событий. С этим заданием на высоком уровне справился капитан команды — Соловьев Кирилл.
Параллельно испытанию Соловьева К.В., которое помимо написания статьи, заключалось в ответе на вопросы по всем разделам анатомии человека, проходили еще четыре конкурса. Так, Маргарита Лагуточкина переводила русские термины на латынь, с чем блестяще справилась за кратчайшее время, Илья Пужалов играл в «анатомические карты» с участниками остальных команд, а их было 20. Попов Сергей стал участником этапа-тестирования, где показал наивысший уровень теоретических знаний. Уличев Роман достойно продемонстрировал свои навыки в конкурсе «Практика в анатомии», набрав максимально количество балов.
Команда получила дипломы в номинациях: «Самое креативное представление команды в поддержку военных Российской Федерации», «Самое креативное название, девиз и эмблема команды», «Самый креативный кроссворд», «Самая оригинальная статья» и стала вузом-победителем, получив диплом I степени.
Награды команды кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии, завоеванные на V Московской Международной универсиаде «АНАТОМ и Я»
После окончания универсиады, команда ночным поездом вернулась в Санкт-Петербург и сразу же утром следующего дня была готова участвовать в дистанционном формате в следующей олимпиаде, проводимой кафедрой нормальной анатомией БГМУ. Это сложное физически и морально испытание, но ребята огромные молодцы, потому справились со всеми трудностями, проявили выдержку, терпение и слаженность в работе.
Белорусская олимпиада прошла 17 декабря в гибридном формате. В этом году организаторы предложили анатомам поучаствовать в четырех разделах конкурса: «Анатомия в акушерстве и гинекологии, урологии и андрологии, педиатрии», «Анатомия в неврологии и нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии», «Анатомия в кардиологии и кардиохирургии, рентгеноэндоваскулярной хирургии, травматологии и оротопедии» и командный тур – «Самый умный». По сути дела, это была олимпиада по клинической анатомии.
Нашу команду представляли:
- Студент Соловьев К.В.
- Курсант Уличев Р.С.
- Курсант Лагуточкина М.И.
Участию в олимпиадах предшествовала серьезная многонедельная подготовка. Ребята трудились без выходных, активно постигали клиническую анатомию, работали не только с большим количеством литературы, но и с препаратами, данными инструментальных исследований, занимались в музеях кафедры. Всё это было не напрасно. По результатам трёх этапов и командного тура наша команда заняла первое место среди команд-участников из России. Командный тур был последним, самым быстрым-всего лишь около 30 минут, в сравнении с полуторачасовыми первыми тремя испытаниями. Пожалуй, командная работа оказалась самой непринужденной и легкой, потому как ребята действовали вместе, сообща.
Помимо лидирующего первого места в командном зачете, наши участники отличались и в личном первенстве. Кирилл Соловьёв занял первое место, Уличев Роман – второе, а Лагуточкина Маргарита – третье. Олимпиада БГМУ по-настоящему сложное и долгожданное испытание для наших участников, и мы надеемся, что в будущем сможем принять очное участие в этом увлекательнейшем мероприятии!
Всех этих побед не было без поддержки руководства Военно-медицинской академии, без нашего заведующего – Ивана Васильевича Гайворонского и, конечно же, без коллектива кафедры. Спасибо, что вы всегда помогаете, поддерживаете, направляете нас! Спасибо организаторам олимпиад и универсиад! С наступающим Новым годом!