Организатором конференции «Гистогенез, реактивность и регенерация тканей» в 26-й раз выступила кафедра гистологии с курсом эмбриологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
Конференция прошла в здании Русского географического общества, одним из основателей которого был профессор медико-хирургической академии Карл Бэр, который стоял у истоков эмбриологии в мире. О жизни и научной деятельности академика Российской академии наук на конференции выступила заведующая кафедрой гистологии ВМедА доктор медицинских наук профессор Ирина Одинцова.
От руководства Военно-медицинской академии участников научного форума приветствовали заместитель начальника академии по учебной работе полковник медицинской службы Руслан Макиев и начальник учебно-методического совета полковник медицинской службы Иван Лобачев.
Руслан Макиев, обращаясь к участникам конференции, отметил, что ученым предстоит обсудить огромный круг вопросов, связанных с гистогенезом, учением о стволовых клетках и регенерацией тканей, добавив, что эти вопросы в свете последних событий особенно актуальны для успешного лечения раненых, прибывающих из зоны специальной военной операции. Кроме того, Руслан Макиев отметил, что кафедра активно участвует в реализации проектов академии в рамках программы «Приоритет-2030».
Конференция собрала ведущих специалистов в области гистологии, эмбриологии и цитологии. Традиционные связи кафедры с гистологами всех медицинских вузов и научно-исследовательских институтов поддерживаются уже более 50 лет. В настоящее время темы гистогенеза, реактивности и регенерации тканей, стволовых клеток и клеточных дифферонов, а также проблемы оптимизации регенерационного процесса вызывают интерес у гистологов страны, о чем свидетельствовали включенные в программу доклады представителей вузов и НИИ Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Казани и других городов.
В течение двух дней участники конференции обсудили научные вопросы, а также ряд проблем, связанных с преподаванием морфологических дисциплин в медицинских вузах, а также прослушали интересные выступления о значении традиций и преемственности в изучении гистологии, эмбриологии и цитологии.