Форум прошел в Нижнем Новгороде. Участники мероприятия обменялись опытом, обсудили вопросы развития медицинских университетов и регионального здравоохранения.
30 сентября в Нижнем Новгороде стартовал Всероссийский форум «Медицинские университеты в Приоритете 2030». В двухдневной программе приняли участие 40 медицинских университетов и более 60 спикеров. Военно-медицинскую академию представили заместитель начальника академии по учебной работе полковник медицинской службы Руслан Макиев, заместитель начальника академии по научной работе полковник медицинской службы Евгений Ивченко, начальник центра информационных технологий подполковник медицинской службы Олег Гаспарян и старший преподаватель кафедры организации и тактики медицинской службы полковник медицинской службы Александр Лобачев.
В рамках деловой программы форума участники обсудили роль программы “Приоритет-2030” в стратегическом развитии медицинского образования в России, вопросы науки и цифровой трансформации в медицинских университетах, итоги кооперации с бизнесом и властью для создания импортозамещающих продуктов и многие другие актуальные темы.
Живой интерес у слушателей вызвал доклад заместителя начальника Военно-медицинской академии полковника медицинской службы Руслана Макиева. Он рассказал о влиянии современных вооруженных конфликтов на ландшафт медицинского образования через призму программы «Приоритет-2030». Руслан Макиев отметил, что в настоящее время эта тема наиболее актуальна, и Военно-медицинская академия напрямую учувствует в медицинском обеспечении специальной военной операции и оказании медицинской помощи раненным и пострадавшим в вооруженном конфликте. По его словам, опыт участия академии в зоне проведения СВО позволил в режиме реального времени актуализировать основные и дополнительные образовательные программы, а также изменить подходы и технологии в лечении боевой патологии.
Стоит отметить, что Военно-медицинская академия единственный военный вуз, представленный в программе «Приоритет-2030». В рамках специальной части гранта программы академия представила несколько актуальных стратегических проектов. Среди них – «Кадровая лаборатория военной и экстремальной медицины», который направлен на подготовку всех медицинских кадров в едином ключе общероссийской доктрины военной медицины.
Научные разработки в рамках программы высоко оценила и заместитель министра обороны-статс-секретарь Анна Цивилева. В ходе своего недавнего визита в стены академии ей продемонстрировали новейшие медицинские разработки. Заместителю министра обороны показали газовую смесь для респираторной поддержки раненых, раневое покрытие на основе гидрогеля и лекарственных трав, а также препарат из матрикса пуповины человека и биоинженерную конструкцию для лечения глубоких ожогов. Часть изобретений уже запатентована и с успехом применяется.
Кроме того, в мае этого года Военно-медицинская академия приняла участие в финальном этапе отбора лучших практик ВУЗов по «Приоритету-2030». В номинации «Лучшая практика молодежной политики» заместитель начальника центра тактической медицины, врач-хирург Никита Мясников представил свой доклад на тему: «Концепция работы интеллектуального клуба «КЛИМ»», главной целью которого является дополнительное по отношению к образовательной программе углубленное комплексное практическое освоение профессиональных и универсальных компетенций для улучшения качества оказания медицинской помощи пациенту.