Для поступающих

Для пациентов

Все новости

Специалисты Военно-медицинской академии приняли участие в междисциплинарной научно-практической конференции, посвященной 170-летию Михаила Яновского

Мероприятие прошло совместно с 4 конференцией «Гемореология, гемостаз, сосудистая биология». На ней специалисты-терапевты обсудили актуальные вопросы междисциплинарного взаимодействия по направлениям физиологии и патологии гемостаза, гемореологии, микроциркуляции, сосудистой биологии.

31 октября в гостинице «Санкт-Петербург» прошла междисциплинарная научно-практическая конференция «Гемореология, гемостаз, сосудистая биология», посвященная 170-летию выдающегося врача Михаила Яновского.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился заместитель начальника академии по научной работе полковник медицинской службы Евгений Ивченко. Он отметил, что проводимое мероприятие особенно важно в настоящее время, и все усилия терапевтических сообществ направлены на изучение новых механизмов формирования патологии внутренних органов в острых стрессовых ситуациях на фоне вооруженных конфликтов. «Я уверен, что сегодняшние доклады лягут в основу проекта, который будет касаться усовершенствования геморологической медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации. Желаю Вам успехов», — сказал Евгений Ивченко.

С докладом, посвященным жизни и работе выдающегося врача Михаила Яновского, выступил заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней академии Алексей Кучмин. Он рассказал, что академик Яновский стоял у истоков становления гематологии, как науки. Его труды получили продолжение и в современной медицине. Так, например, носящее имя ученого «Общество гемореологии» объединяет в себе специалистов, работающих над фундаментальными и прикладными вопросами физиологии и патологии гемостаза.

Мероприятие охватило несколько областей медико-биологических знаний и клинической медицины, включая вопросы оказания медицинской помощи по различным актуальным вопросам в области гемореологии, физиологии гемостаза, кровообращения и микроциркуляции.

В ходе пленарных заседаний ведущие специалисты различных медицинских вузов обсудили новые подходы в практической реализации высокотехнологичной помощи в медицинских организациях, вопросы дифференциальной диагностики и высокотехнологичной терапии в ревматологии, а также поделились опытом применения клинических рекомендаций в реальной практике.