Ровно год назад Военно-медицинская академия попрощалась с выдающимся ученым.
Вспомнить о жизненном и творческом пути Владимира Олеговича в фундаментальной библиотеке собрались его коллеги, ученики и родные. В читальном зале была открыта выставка личных документов ученого, переданного в фонд библиотеки вместе с уникальной коллекцией книг, которую Самойлов собирал всю жизнь. В 2022 году библиотека приняла в свой фонд около 500 единиц хранения. В числе редких изданий-научные книги 19 века по медицине, среди которых лекции выдающихся врачей и ученых Владимира Андреевича Оппеля, Сергея Петровича Боткина и другие. Для уникальных изданий учениками был заказан специальный дубовый шкаф, стилизованный под исторический ансамбль фундаментальной библиотеки академии.
Во время мероприятия сотрудниками фундаментальной библиотеки была представлена презентация коллекции книг Владимира Самойлова, в которой был сделан акцент на многогранность интересов ученого. О научной деятельности, изучении истории медицины и архитектуры Санкт-Петербурга, глубоких исследованиях во многих других областях, интерес к которым проявлял ученый, рассказывает выставка, где собраны книги, документы с личными комментариями Самойлова.
Ученики профессора Самойлова, выступавшие на мероприятии, отмечали, что Владимир Олегович самым прямым образом повлиял на жизнь и судьбу каждого из них. Теплые слова и воспоминания звучали и на Смоленском кладбище, где настоятель храма Петра и Павла военно-медицинской академии отец Андрей Ващенко провел короткую проникновенную службу, а также на кафедре нормальной физиологии, которой Владимир Олегович руководил около 20 лет. Выступавшие отмечали, что под его руководством были кардинально обновлены все направления работы кафедры – проведена реорганизация учебного процесса, возобновлены научные исследования. По его инициативе в кафедральный план были включены ежегодные «Физиологические чтения», посвященные памяти сотрудников кафедры, внёсших фундаментальный вклад в науку.
Среди выступавших были сотрудники Самойлова по Политехническому университету, где Владимир Олегович являлся деканом вновь созданного факультета медицинской физики и биоинженерии и заведующим кафедрой физико-химических основ медицины. Самойлов – основатель научной школы биофизики и физиологии клеток. Под его руководством защищено 8 докторских и 24 кандидатских диссертаций. Более 300 человек получили первые навыки исследовательской работы в студенческих кружках под его руководством. Более 30 из них возглавили кафедры, лаборатории и медицинские учреждения России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Коллеги Самойлова отмечали, что помимо фундаментальных научных исследований на протяжении полувека Владимир Олегович профессионально занимался историей российской медицины, стал автором цикла книг и статей по истории отечественной медицины, в том числе «Василий Владимирович Петров — академик двух академий» (1987), «История российской медицины» (1997), «История физиологии в портретах, гравюрах, фотографиях» (2008). Ему принадлежит более пятнадцати публикаций, в которых исследуются различные стороны жизни и творчества академика Ивана Петровича Павлова.
Справочно: Владимир Олегович Самойлов — почётный доктор Военно-медицинской Академии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, профессор. Около 30 лет было отдано работе в Военно-медицинской Академии. Самойлов возглавлял кафедры биологической и медицинской физики и нормальной физиологии, 6 лет был заместителем начальника академии по учебной и научной работе.