10 ноября 2024 года группа курсантов из числа постоянных прихожан и помощников академического храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла под руководством настоятеля священника Андрея Ващенко, посетила посёлок Вырицу — место, где почти 20 лет жил преподобный Серафим Вырицкий.
О жизни Василия Николаевича Муравьева, а в будущем преподобного Серафима Вырицкого, одного из самых крупных предпринимателей России начала XX века, его подвигах, жизни в Вырице и о некоторых случаях чудесной помощи по молитвам святого, рассказал сопровождавший поездку опытный экскурсовод и гид — Игорь Стома.
У входа на территорию храма Казанской иконы Божией Матери курсантов встретила руководитель паломнической службы храма М. Г. Кузнецова-Миловидова. Марина Геннадьевна провела обзорную экскурсию по комплексу вокруг Казанского храма. Она рассказала, что храм был построен к 300-летию дома Романовых, однако свою популярность деревянная церковь в русском северном стиле получила исключительно из-за преподобного Серафима Вырицкого, который здесь подвизался. Однако из-за состояния здоровья отец Серафим в этом храме совершил только одну Литургию, хотя и присутствовал на многих богослужениях.
Вслед за этим курсанты зашли в храм, где на себя сразу обратил внимание главный иконостас. Как оказалось, это не «родной» иконостас для этой церкви, он был перенесён сюда в 1921 году из Никольской церкви приюта братьев Брусницыных. Этот иконостас был украшен работами профессора исторической живописи Н. А. Кошелева, одного из авторов главных росписей храма Христа Спасителя в Москве. К сожалению, основные иконы были утрачены во время Великой Отечественной войны, а из принадлежащих его руке икон остались только тондо «Святая Троица», которой завершается иконостас; и располагающиеся в храме иконы «Всех скорбящих Радость» и «Благословение детей».
Помолившись у мощей преподобного Серафима Вырицкого и приложившись к надгробию вырицкого подвижника, все курсанты были помазаны маслом из неугасимой лампады, горящей в часовне.