Для поступающих

Для пациентов

Все новости

Храму Святителя Николая Чудотворца Военно-медицинской академии передали икону священномученика Петра Лебединского

В мероприятии приняли участие помощник начальника академии по работе с верующими иерей Феодор Кузнецов, исследователь Ладожской трагедии баржи № 752 Неонилла Самухина и преподаватель кафедры военно-политической работы Михаил Нужа.

20 ноября 2024 года в храме Святителя Николая Чудотворца в Военно-медицинской академии состоялась передача и освящение иконы священномученика Петра Лебединского. В этом духовном мероприятии приняли участие помощник начальника академии по работе с верующими и настоятель храма – иерей Феодор Кузнецов, исследователь Ладожской трагедии баржи № 752 Неонилла Самухина и преподаватель кафедры военно-политической работы Михаил Нужа.

Икона священномученика Петра Лебединского, оригинал которой хранится в алтаре храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади в Санкт-Петербурге, была создана благодаря содействию внучки священномученика – Ольги Марасановой, живущей в нашем городе, и Неониллы Самухиной – внучки выпускницы Военно-морской медицинской академии Белянко-Ткаченко А.В., погибшей 17 сентября 1941 года по пути на фронт, когда баржа № 752 отправилась в свой последний рейс и унесла с собой жизни более 1200 человек.

Именно Неонилла Самухина исследует историю гибели баржи и собирает ежегодно потомков, не жалея ни сил, ни своих средств. Изготовленные благодаря ее попечительству три аутентичные копии иконы с переносом образа священномученика Петра Лебединского на дубовые доски были сделаны не случайно, ведь 17 сентября 1937 года Петр Иванович Лебединский был приговорен к расстрелу и сам принял мученическую смерть. Именно эта дата является днем его памяти и памяти погибших на барже людей. И теперь переданный и освященный образ священномученика Петра Лебединского будет всегда присутствовать 17 сентября во время Литии по погибшим на мемориале «Ладожский курган» близ берега Ладоги, откуда баржа № 752 ушла в свой последний путь.

Ежегодно курсанты и офицеры 4 факультета Военно-медицинской академии принимают участие в памятной акции «Реквием над Ладогой», посвященной этому трагическому событию. Среди погибших на барже № 752 были выпускники Военно-морской медицинской академии ускоренного выпуска 25 августа 1941 года. Каждый год родственники погибших в той страшной трагедии собираются на берегу Ладожского озера, чтобы почтить их память.

Стоит отметить, что Петр Лебединский, хоть и не напрямую, но связан с нашей академией. Его родная внучка – Ольга Ивановна Марасанова, инициировавшая создание его иконы, была невесткой Марасанова Виктора Владимировича (30.01.1918 –19.12.1994) – выпускника ВММА с того самого выпускного курса, погибшего на барже 752. К счастью, судьба баржи Виктора Владимировича миновала, поскольку его направили служить на КБФ и ему не нужно было переправляться через Ладогу, как остальным его сокурсникам, направлявшимся на фронт на другие флота. Пройдя войну, Виктор Марасанов через всю свою жизнь пронес память о погибших однокурсниках и ежегодно приезжал 17 сентября на Ладогу помянуть их. Его семья продолжает эту традицию и сейчас, как и Ольга Ивановна, которая в этот день поминает не только своего дедушку, священномученика Петра Лебединского, но и всех погибших на барже 752 товарищей своего свекра

Справочно: Священномученик Петр Иванович Лебединский родился 7 июня 1881 г. в селе Прудищи Васильсурского уезда Нижегородской губернии в семье псаломщика. Обучался в Лысковском Духовном училище Нижегородской Епархии.
В 1895 г. стал послушником в Адриановом монастыре Ярославской Епархии.
С 1903 по 1907 гг. отбывал воинскую повинность в 8-м Драгунском Смоленском Императора Александра III полку.
В 1907 г., после увольнения в запас армии, Петр продолжил дело послушания уже в Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре.
В 1908 г. Указом Нижегородской Духовной Консистории был определен на штатное псаломническое место в село Мокрое Нижегородского уезда, а в 1909 г. перемещен в село Ивашкино Арзамасского уезда.
В 1914 г. Петр Лебединский был рукоположен в сан Диакона. В этом же году был призван на защиту Родины в войну против Австро-германцев.
В сентябре 1917 г. перемещен в с. Сосновка к Тихвинской церкви. Состоял учителем пения в народной земской школе.
Начиная с 1920 г., служил в селе Старое Ахматово Лукояновского уезда, а в дальнейшем – в церкви соседнего села Сурочки, Гагинского района Горьковской области.
Первый раз был арестован и осужден в 1935 г. На основании постановления начальника Большеболдинского РО НКВД от 11 апреля 1935 г. был привлечен в качестве обвиняемого по ст.58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР. Согласно обвинительному заключению, Петр Иванович Лебединский «обвиняется в том, что вел систематически среди населения контрреволюционную агитацию. Организовывал торжественные богослужения в церквях в целях срыва уборочной кампании 1934 г. Обвиняемый Лебединский виновным себя не признал, но свидетельскими показаниями в преступлении уличен полностью». Особым совещанием был признан виновным и приговорен к ссылке в г. Архангельск в распоряжение УНКВД Северного края на 2 года.
В 1937 г. вернулся на прежнее место служения в село Сурочки.
8 сентября 1937 г. был вновь арестован. Основанием для ареста послужило участие Петра Лебединского, как следует из материалов дела, в праздничных службах «в составе кулацко-церковнической группы, осуществляющей в течение ряда лет деятельность по срыву работ в колхозе».
Постановлением Тройки УНКВД по Горьковской области после пыток и допросов в числе пятерых священников и трех мирян Петр Лебединский был признан виновным и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 01.11.1937 г. в тюрьме г. Горького. Место захоронения неизвестно.
Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г.