Образовательная деятельность

Полная информация о кафедре и клинике в формате PDF.
Изм. от 02.12.2024
Кафедра авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова — единственный в России учебный центр по подготовке специалистов в области авиационной и космической медицины для Воздушно-космических сил.
За 60 лет деятельности, на кафедре авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии сформирована большая учебно-материальная база, позволяющая осуществлять подготовку практически всех категорий обучаемых как для Воздушно-космических сил России, так и для авиации других ведомств.
Особенностью системы подготовки на кафедре является ее практическая направленность всех видов занятий, с применением в учебном процессе тематических классов, учебных лабораторных установок, барокамер, медицинских тренажеров.
Профессорско-преподавательский состав представлен высококвалифицированными преподавателями, имеющими ученые звания и степени, богатый практический опыт службы в авиационных частях и соединениях, медицинского обеспечения безопасности полетов и, самое главное, высокую мотивацию и искренний интерес к педагогической работе.
Кафедра выпускает авиационных врачей, специалистов врачебно-летной экспертизы, офицеров руководящего состава службы авиационной медицины и врачей космического профиля. Система подготовки имеет многоуровневую структуру.
Первый уровень – первичная подготовка на факультетах подготовки врачей по учебной дисциплине «Авиационная и космическая медицина с физиологией летного труда». Этот уровень позволяет сформировать у обучаемых правовые и нравственные нормы деятельности авиационного врача, ознакомить их с особенностями труда авиационных специалистов, а также сформировать прочные навыки медицинского обеспечения полетов и работы с летным составом. Кафедра осуществляет методическое руководство войсковой стажировкой курсантов факультета подготовки врачей для ВКС РФ и является профильной кафедрой для этого факультета.
Второй уровень – профессиональная переподготовка и повышение квалификации по дисциплине «Авиационная и космическая медицина», а также в рамках непрерывного медицинского образования по дисциплинам «Авиационная психофизиология» и «Современные аспекты безопасности полетов». На этом уровне решаются задачи подготовки специалистов различных направлений: председателей врачебно-летных комиссий, врачей-экспертов врачебно-летных экспертных комиссий, специалистов лабораторий авиационной медицины, начальников медицинской службы авиационных частей и др.
Более высокий уровень подготовки авиационных врачей осуществляется в ординатуре по специальности «Авиационная и космическая медицина», в методическом плане вобравшей в себя все ранее разобщенные виды подготовки врачей.
Наивысшим уровнем подготовки на кафедре является обучение врачей в адъюнктуре (аспирантуре) и докторантуре по специальности 14.03.08 — «Авиационная, космическая и морская медицина».
Учебно-материальная база обладает современным медицинским и специальным оборудованием, которым оснащены 16 тематических учебных класса кафедры.
Это позволяет моделировать действие практических всех факторов полета, приблизить учебный процесс к особенностям повседневной авиационного врача.
Кафедра активно внедряет инновационные методики проведения занятий, в том числе и с использованием дистанционных образовательных технологий.
Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова является сегодня единственным центром подготовки врачей по авиационной и космической медицине всех уровней. А уникальное оснащение кафедры авиационной и космической медицины позволяет проводить эту подготовку на высоком уровне, уделяя во время практических занятий особое внимания формированию навыков и умений работы на современной специальной и медицинской аппаратурой.
Профессию авиационного врача на кафедре авиационной и космической медицины сегодня осваивают не только курсанты и слушатели Министерства обороны, но и учащиеся других ведомств, специалисты гражданской авиации России, граждане других государств Дальнего и Ближнего зарубежья.
В начало >>>
© Благинин А.А., Гужавин А.В., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019–2024