Для поступающих

Для пациентов

Все новости

Совет молодых ученых Военно-медицинской академии рассказал о своих победах

За менее чем два года сообщество, созданное с целью помочь молодым научным специалистам, провело огромную работу.

В октябре 2023 года в рамках мероприятий к объявленному Президентом Российской Федерации десятилетию науки и технологий на заседании Учёного совета Военно -медицинской академии было принято знаковое решение о создании Совета молодых ученых, главной целью которого стала помощь в развитии начинающих исследователей и обеспечение возможностей для построения молодыми учеными успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций, а также эффективная пропаганда достижений науки силами молодых ученых и специалистов, организация и проведение научных мероприятий и привлечение молодежи к научным исследованиям. Кроме этого, важным аспектом деятельности Совета является защита интересов и прав молодых специалистов. Подготовке и поддержке научных кадров в академии всегда уделялось самое пристальное внимание руководства, поэтому создание и курирование работы Совета молодых ученых стало для заместителя начальника академии по научной работе полковника медицинской службы Евгения Викторовича Ивченко и начальника отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров полковника медицинской службы Дмитрия Валерьевича Овчинникова логичным шагом на пути поддержки молодых научных сотрудников.

К молодым ученым относятся адъюнкты (аспиранты), докторанты и сотрудники академии с высшим образованием и степенью кандидата наук (научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав, инженерно-технические работники и лаборанты) в возрасте до 35 лет на момент избрания (в случае докторов наук в возрасте до 40 лет на момент избрания), занимающиеся научно-исследовательской и/или преподавательской деятельностью.

Возглавила Совет молодых ученых старший научный сотрудник отдела медико-биологических исследований научно-исследовательского центра, кандидат химических наук Елена Андрусенко, её заместителем стал преподаватель кафедры военной токсикологии и медицинской защиты, доктор медицинских наук, подполковник Павел Толкач, а ученым секретарем- адъюнкт отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров, старший лейтенант медицинской службы Юрий Бабин.

В 2024 году Советом молодых учёных был организован ряд мероприятий, два из которых можно по праву назвать ключевыми. Так, в мае прошла встреча молодых ученых Военно-медицинской академии с членом Координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, профессором Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 г. Ириной Игоревной Тимофеевой. На встрече Ирина Игоревна рассказала об изменениях в Стратегии научно-технологического развития страны, политике кадрового резерва, приоритетах Десятилетия науки, а также о мерах государственной поддержки в сфере жилья для молодых ученых.

В 2023-2024 гг представители Совета молодых ученых приняли активное участие в Конгрессе молодых ученых ФТ Сириус) , который является крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России на годы вперед. Нельзя не упомянуть также об участии также в XII Всероссийском съезде Советов молодых ученых и студенческих научных обществ (г. Владивосток), направленном на вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны.

Одним из прерогативных направлений деятельности Совета является помощь в формировании пакета документов и выдвижении молодых ученых на различные научные премии и стипендии и подарка в этом вопросе весьма востребована молодыми учёными. Вот неполный список последних побед Совета молодых ученых:

— начальник научно-исследовательской лаборатории (военной хирургии) – заместитель начальника отдела (экспериментальной медицины) научно-исследовательского центра ВМедА майор медицинской службы Артем Михайлович Носов получил Премию Правительства РФ за разработку и внедрение комплекса современных средств оказания помощи для устранения жизнеугрожающих последствий ранений, травм и заболеваний в системы военного и гражданского здравоохранения ;

— адъюнкт кафедры отоларингологии капитан медицинской службы Юмакаев Дамир Забирович, в 2024 году стал победителем конкурса на назначение новой специальной стипендии Президента РФ, направленной на поддержку талантливых молодых ученых. На конкурс поступило свыше 4,7 тысяч заявок, а список победителей составил 500 человек. Размер стипендии составляет 75 000 руб в месяц и назначается на срок от одного до четырех лет;

— -врач клинической лабораторной диагностики научно-исследовательского отдела (медико-биологических исследований) научно-исследовательского центра Военно-медицинской академии Александра Бунтовская стала победителем IV Всероссийского научного конкурса «Медицина молодая» в номинации «Биомедицина-будущее — именная премия Международного Фонда развития биомедицинских технологий имени В.П. Филатова» с проектом «Возможности местного применения тиреоидных гормонов в лечении повреждений кожного покрова», кроме того Александра была награждена специальной премией «Дерматология» по направлению «Экологичный подход в сохранении здоровья человека»;

— — курсант 6 курса, староста ВНОКС Военно-морской хирургии Исламов Никита Вадимович стал победителем конкурса грантов Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук. На XXVII Санкт-Петербургской ассамблее молодых ученых и специалистов получил диплом из рук Председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрея Станиславовича Максимова.

Также молодые ученые академии стали обладателями премии сразу двух Всероссийских конкурсов научно-исследовательских работ граждан Российской Федерации в интересах Вооруженных Сил РФ на тему: «Инновационные разработки военного и двойного назначения в интересах специальной военной операции», проводимых Министерством обороны:

Во Всероссийском конкурсе по поиску научных, инновационных, производственных групп и коллективов, способных к эффективной реализации перспективных проектов в интересах ВС РФ первая премия присуждена авторскому коллективу Военно-медицинской академии и Военного инновационного технополиса «ЭРА» в составе: Андрусенко Елена Владимировна, Маркин Илья Владимирович, Варламова Наталья Валерьевна, Потапов Петр Кириллович, Глушаков Руслан Иванович.

Во Всероссийском конкурсе по поиску в интересах ВС РФ научно-исследовательских работ граждан РФ вторая премия присуждена Андрусенко Елене Владимировне, и специальная премия присуждена Потапову Петру Кирилловичу.

В результате успешной деятельности Совета молодых ученых Военно-медицинской академии в 2024 году стало возможным говорить о дальнейшей стратегии его развития. На сегодняшний день мы видим свою задачу в продолжении построения системы эффективного взаимодействия молодых ученых и административного аппарата для формирования комфортной среды. Кроме того, на основе позитивного опыта СМУ ВМедА предполагается развитие системы наставничества и оказание содействия в формировании подобных подразделений в других ВУЗах Министерства обороны, формирование среды благоприятной для развития творческого потенциала на ведомственном уровне и, как результат- представительство ВУЗов Министерства обороны в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке, образованию и технологиям. Это позволит формировать научную политику с учетом специфики ведомственной принадлежности, позволит осуществлять широкое научное взаимодействие с гражданскими ВУЗами для междисциплинарных исследований.

Советы молодых ученых в ВУЗах Министерства обороны – это эффективный инструмент для развития научной деятельности молодых ученых, который позволяет эффективно справляться с глобальными технологическими и научными вызовами.