Для поступающих

Для пациентов

Все новости

Команда академии победила в XIX Конкурсе восточной поэзии имени Д.А.Гранина

Интернациональный коллектив академии, созданный кафедрой русского языка во имя любви к слову, в очередной раз вернулся с победой в XIX Конкурсе восточной поэзии имени Д.А.Гранина.

XIX Конкурс восточной поэзии имени Д.А. Гранина, состоявшийся по традиции в Государственном университете профсоюзов 3 марта 2025 года завершился очередным триумфом интернационального коллектива академии, завоевавшей первое место среди команд других вузов Санкт-Петербурга.

Созданный по инициативе замечательного гражданина и писателя, настоящий конкурс объединяет в своем духовном пространстве не только любителей и знатоков поэзии, но и тех, кому не безразличны судьбы людей и цивилизаций. Темой конкурса является Любовь – именно так, с большой буквы! Любовь во всех ее проявлениях и адресации – к женщине, к матери, к Родине, к ребенку, к человечеству. Представители более чем 20 вузов города стали участниками масштабного гала-концерта в театрально-концертном зале имени Андрея Петрова СПбГУП в 2025 году. Свыше 100 курсантов и студентов Военно-медицинской академии были удостоены приглашения на праздник и стали свидетелями успеха команды академии. Гордость за своих подопечных выразил начальник специального факультета подполковник медицинской службы Руслан Байбусинов: «Это была самая лучшая программа за все годы участия»!

В этом году наш коллектив выступил с литературно-музыкальной композицией на стихи восточных поэтов «Благослови мою Отчизну, Небо!», – автором и вдохновителем которой стала преподаватель кафедры русского языка академии Ксения Коваль. Филигранно дополняет маленький спектакль участие оркестра академии под управлением военного дирижера подполковника Михаила Николаева – «живая» музыка выгодно отличает финальный аккорд всей программы. В композиции принимали участие курсанты разных стран, разных городов России, разных факультетов и курсов: уже 6 лет преданы проекту выпускники 5 факультета Ундралмаа Батжаргал (Монголия) и Виктор Мемо (Ангола), с первого курса влились в команду курсанты 4 курса 3 факультета из России Игорь Панкратов и Евгений Фомичев. Шестикурсник Нгуен Чонг Хай (5 факультет, Вьетнам) и четверокурсница Полина Павленко (4 факультет, Россия) пришли в проект в 2023 году, а учащиеся Салим Нижм (Палестина, 5 факультет 5 курс) и Мария Патынко (Россия, 4 факультет 4 курс) занимаются восточной поэзией 2 года. В этом году стали дебютантами коллектива победители академических конкурсов чтецов Семен Сильченко (Беларусь, 5 факультет 5 курс) и Анастасия Пономарева (Россия, 8 факультет 2 курс).

Меняются участники, становятся специалистами: врачами, фармакологами, фельдшерами, – покидают стены Alma mater, а восточный проект увлекает и принимает новых. Инициатором и руководителем творческого объединения в течение 12 лет является заведующая кафедрой русского языка доцент Нина Николаевна Китунина.

За время участия в Гранинском конкурсе академический интернациональный коллектив академии ровно 6 раз выходил победителем и 4 раза завоевывал вторые и третьи места в борьбе за право быть лучшими в городе. Приятно и полезно – побеждать, но главная ценность замысла организаторов (СПбГУП и Конгресс петербургской интеллигенции) и его основателя Даниила Александровича Гранина – соединить культуры, объединить людей различных национальностей и конфессий под знаком дружбы, взаимопонимания, взаимоуважения. Каждый год в первых числа марта в Петербурге происходит одно из самых знаковых событий в жизни вузовской молодежи – праздник Любви к слову, к Человеку. Около 1000 зрителей вмещает театрально-концертный зал в этот вечер – ровно столько сердец разделяют чувства исполнителей великих возвышенных произведений. За время существования конкурса в нем приняли участие 75 национальных культур Земли. Наша академия, как и во все времена ее бытия, продолжает вносить свою духовную лепту в становление глобального многонационального этического пространства Петербурга.

Н.Китунина, заведующая кафедрой русского языка