VR-тренажер «Тактическая медицина. Базовый курс» — инновационный продукт, не имеющий аналогов на российском рынке. Он разработан с учетом современных стандартов тактической медицины и адаптирован под требования образовательных программ. Совместная разработка академии и Самарского медуниверситета вызвала огромный интерес в средствах массовой информации. На приемку VR-тренажера приехали представители не только региональных, но и федеральных СМИ.
Экспертный вклад Военно-медицинской академии и технические решения специалистов СамГМУ позволили создать продукт, который обеспечивает эффективную подготовку специалистов к оказанию первой помощи.
VR-тренажер позволит обучать военнослужащих и медицинских специалистов правилам оказания первой помощи в иммерсивной среде, максимально приближенной к боевым условиям. Тренажер использует передовые технологии виртуальной реальности, моделируя различные сценарии и позволяя отрабатывать алгоритмы действий в экстремальных условиях. Высокая степень реалистичности симуляции способствует не только формированию практических навыков, но и психологической подготовке специалистов, доводя действия до автоматизма. Виртуальный симулятор формирует такие навыки, как алгоритмы самопомощи при ранениях, оперативная и точная оценка состояния пострадавшего, алгоритмы оказания первой помощи товарищу.
VR-тренажер включает 12 сценариев, разделенных на два блока: самопомощь в “красной зоне” и взаимопомощь в “желтой зоне”. В первом блоке отрабатываются сценарии оказания первой помощи при огнестрельном ранении правой руки, при ранении правой ноги, при осколочном ранении шеи. Во втором блоке — алгоритм осмотра раненого по протоколу «КУЛАК-БАРИН», оказание первой помощи при ранении головы, нижней челюсти, шеи, конечностей, груди, живота, смежной области, а также при отрыве конечности.
Тренажер создан для реализации образовательных курсов по тактической медицине в немедицинских образовательных организациях среднего и высшего образования; для популяризации навыков отработки и умений оказания первой помощи среди молодежи в понятной и удобной для них форме; а также с целью контроля объективных знаний по предмету для выпускников очных образовательных курсов по тактической медицине.
«Военно-медицинская академия является ведущей образовательной организацией области тактической медицины, и мы конечно же делимся своим компетенциями по оказанию первой помощи на поле боя со всеми заинтересованными организациями и здравоохранением России в целом. На базе академии функционирует Центр тактической медицины Министерства обороны, но очевидно, что очное обучение там не могут пройти все заинтересованные лица. Такие проекты, как разработанное недавно мобильное приложение по тактической медицине, продемонстрированный сегодня VR-тренажер, позволяют охватить бОльшую аудиторию, так как знания, которые даются в этих курсах, пригодятся не только во время боевых действий, но и при других экстремальных ситуациях: природных или техногенных катастрофах, ДТП и т.д»,- рассказал заместитель начальника академии по учебной работе полковник медицинской службы Руслан Макиев.
На приемку VR-тренажера приехал и руководитель проектов направления виртуальных технологий Института инновационного развития СамГМУ Григорий Губарев. Он высоко оценил работу специалистов академии, которые внесли неоценимый вклад в разработку тренажера и отметил, что те сценарии, которые там заложены помогают обучающимся быстрее адаптироваться к стрессовым условиям, что в реальной жизни крайне важно.
Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).