Для поступающих

Для пациентов

Ранения сердца и магистральных сосудов у участников боевых действий-обобщенный опыт лечения пациентов специалистами кафедры ХУВ-1 Военно-медицинской академии

Врачи проанализировали результаты лечения более 100 пациентов с ранениями сердца и более 700 пострадавших с повреждениями магистральных сосудов, прооперированных сотрудниками кафедры ХУВ-1 Военно-медицинской академии.

Анализ истории изучения вопроса, а также результатов лечения 103 пациентов, оперированных по поводу ранений сердца и 722 пострадавших с повреждениями магистральных сосудов был представлен в докладе академиков РАН Евгения Крюкова, Геннадия Хубулава и соавторов на открытом выездном заседании секции клинической и профилактической медицины ОМедН РАН «Научные основы обеспечения безопасности населения в современных условиях: организационные, проффилактические и медицинские аспекты».

Помощь раненым была оказана сотрудниками 1 кафедры (хирургии усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии на различных этапах эвакуации, а также в поздние сроки по поводу развития осложнений ранений.

Как отметил в своем выступлении академик Геннадий Хубулава, совершенствование экипировки военнослужащих, эволюция тактики ведения боевых действий, характера применяемых средств поражения приводят к изменению структуры ранений сердца, а также их клинических особенностей и методов лечения, и по словам главного сердечно-сосудистого хирурга МО РФ, в практике встречаются раненые без абсолютных признаков ранения сердца с наличием ранящих элементов в его стенках и полостях. Рассказывая об опыте оказания медицинской помощи участникам боевых действий, Геннадий Хубулава озвучил рекомендации по оказанию квалифицированной помощи, в том числе по остановке кровотечения, временном протезировании магистральных артерий, фасциотомии и удалению инородных тел.

С полным текстом доклада «опыт хирургического лечения огнестрельных ран сердца и магистральных сосудов» можно ознакомиться здесь.

Сессия РАН_Ранения сердца и сосудов