31 марта 2025 года в гостях у курсантов побывал выпускник Военно-медицинской академии 1989 года, один из известнейших онкогематологов России, член европейской ассоциации гематологов и европейской группы трансплантации костного мозга кандидат медицинских наук доцент кафедры факультетской терапии Сергей Владимирович Волошин.
При громадной загруженности – Сергей Владимирович в настоящее время занимает должность заместителя главного врача по теpапевтической помощи Ленинградской областной клинической больницы – ученый буквально изыскал в своем напряженном графике время для разговора с первокурсниками. Беседа захватила участников: Сергей Владимирович в самом начале кратко рассказал о своей работе, о пути в профессию, а самое главное – о том, как борются против онкологических заболеваний в Ленинградской области и во всем мире. Затаив дыхание, слушали курсанты и преподаватели. После введения гостя засыпали вопросами о его научных интересах, о том, как он учился в академии, почему стал именно онкологом. Ребят интересовали самые неожиданные темы: почему одним учиться легко, а другие долго не могут выровнять свои успехи, как соединить учебное напряжение с желанием заниматься спортом, бывает ли свободное время у успешных курсантов и многое, многое другое. Казалось, что докладчик даже не ожидал такого шквала вопросов, потому что формат оказался для него непривычным. Однако, говоря о своих курсантских годах, Сергей Владимирович вспомнил одну замечательную традицию, которая во время его учебы поддерживалась на факультете: встречи младших со старшими «Курс первый, курс последний». Выпускники, курсанты 6 курса, рассказывали первокурсникам о своем опыте жития-бытия, о целях, которых достигли в академии. Трогательной деталью оказалось то, что эту встречу много лет хранит в душе успешный, состоявшийся, очень зрелый ученый, он также сказал, что продолжает поддерживать дружеские связи с теми двумя выпускниками, с которыми сидел в тот день за одной партой на факультете подготовки врачей для военно-морского флота. Вместе с собравшимися в зале С.В. Волошин рассуждал о личности современного специалиста: подробно и доступно аргументировал свой взгляд на сочетание теоретических и практических составляющих профессии врача, выделил среди прочих умение и необходимость чтения специальной литературы – даже той, которая не являлась обязательной, но помогала почувствовать себя особенным, не таким «как все», вспоминал о своих учителях-наставниках.
Беседа захватила слушателей, диапазон заданных вопросов показал, насколько глубоки и актуальны интересы первокурсников. Вопросы были самыми разными, за час встречи их было задано около 30. Говорили не только о наболевшем: как все успеть, надо ли тратить время на спорт и развлечения, какими инструментами надо пользоваться, чтобы упорядочить свое время. Саша Астанков, например, выпускник российского кадетского училища, спрашивал о современных педагогических технологиях, о том, как можно адаптировать современный медицинский образовательный процесс под условия стремительного прогресса развития собственно медицинских технологий, а курсант Ванесса Куандонги из ЦАР свои вопросы посвятила подробностям специализации гостя: как проводится трансплантация костного мозга, что такое прогностическое значение мутации, и что такое донорство… Сергею Владимировичу пришлось «попотеть», подбирая понятные и искренние ответы на неожиданные вопросы. Вполне может быть, что на таких встречах, в таком доброжелательном, доверительном, неторопливом диалоге, скорее, обмене мнениями, зарождаются начала будущих научных открытий, появляются новые профессиональные ориентиры и уж, конечно, возникают еще не испытанные личные заинтересованности.
По окончании встречи ребята обступили докладчика, что-то еще уточняли, выспрашивали, благодарили. Сергей Владимирович, в свою очередь, признался, что для него беседа тоже оказалась полезной, принесла много впечатлений о молодом поколении и приведет к новым размышлениям.
Н. Китунина