Для поступающих

Для пациентов

Все новости

Обучающий хирургический практикум «Военно-полевая хирургия для гражданских специалистов» прошел в Военно-медицинской академии

 На практикуме подробно рассмотрели вопросы современного протокола приема и сортировки раненых и пострадавших, хирургического и реаниматологического контроля повреждений, оказания помощи обожжённым, а также вопросы этапного лечения обширных дефектов тканей при взрывных поражениях.

В Военно-медицинской академии имени С М.Кирова при поддержке Агентства стратегических инициатив и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга прошел обучающий хирургический практикум “Военно-полевая хирургия для гражданских специалистов”.

Около 200 врачей-хирургов, травматологов, анестезиологов- реаниматологов, специалистов по реконструктивной и пластической хирургии собрались, чтобы послушать лекции с практической демонстрацией от лучших военных врачей. На практикуме подробно рассмотрели вопросы современного протокола приема и сортировки раненых и пострадавших, хирургического и реаниматологического контроля повреждений, оказания помощи обожжённым, а также вопросы этапного лечения обширных дефектов тканей при взрывных поражениях.

Практикум в Петербурге для врачей СЗФО уже пятый, организованный АСИ. В планах агентства провести подобные мероприятия во всех федеральных округах. Со своей стороны, Военно-медицинская академия уже несколько лет на своей площадке проводит СМАРТ-курсы — практические интенсивны, где военные врачи передают свой бесценный опыт и за это время более 2500 гражданских специалистов обрели новые компетенции.

Трудно переоценить актуальность данного практикума в условиях современной реальности, так как концепция и тактика оказания хирургической помощи раненым меняется, так как меняется характер вооруженного противостояния, изменяются поражающие характеристики современного оружия, возникает поток раненых и в гражданские больницы.  Вышеперечисленные факторы требуют новых знаний и навыков по военно-полевой хирургии, которые отсутствуют в арсенале гражданских хирургов, что может приводить к непреднамеренным ошибкам и дефектам в оказании современной помощи.