Научная рота ГВМУ уже на протяжении 11 лет задействована в научных исследованиях и совершает открытия в интересах военной медицины.
Новобранцы с момента прибытия в академию каждый день своей службы готовились к этому знаменательному событию: проходили строевую подготовку, изучали воинский устав, совершенствовали свою физическую подготовку и привыкали к строгой армейской дисциплине. С приветственным словом к новобранцам научной роты обратился врио начальника отдела ОНР и ПНПК подполковник медицинской службы Ильдар Латыпов:«Товарищи солдаты! Сегодня особенный день — день, когда вы принимаете военную присягу. Это не просто формальность — это священный обет, в котором вы поклянетесь верно служить Отечеству, защищать его интересы и с честью нести звание воина России! Вы — не просто солдаты, а элита армии, сочетающая интеллект и силу, знания и дисциплину. Научная рота-это символ прогресса где талант и инновации служат безопасности страны. Полученные вами знания и опыт в процессе обучения в ваших учебных заведениях, теперь необходимо использовать в ваших будущих, уже научных исследованиях и ваш труд — это вклад в будущее нашей армии и государства. Сегодня вы сделали важный шаг, доказав, что готовы к ответственности и трудностям. Служите с честью, в добрый путь!».
Родные и близкие молодых учёных, также присутствовавшие на мероприятии, присоединились к словам напутствия представителей руководства академии. Не сдерживая слёз, они радовались за своих сыновей, братьев и мужей, вставших на нелёгкий путь солдата-учёного. Также приятным бонусом ребятам стали приятные подарки от научного отдела и свое первое увольнение.
За время прохождения курса молодого бойца у них накопилось множество впечатлений и историй, которыми им, конечно хотелось поделиться с родными. Операторам научной роты предстоит большая работа на кафедрах и в лабораториях академии. Несомненно, каждый из них внесёт существенный вклад в развитие отечественной военной медицины. Под чутким руководством научных руководителей они продолжат исследования своих предшественников или начнут новые проекты, а возможно и сделают ряд открытий, работая на научной базе Военно-медицинской академии.