Для поступающих

Для пациентов

Все новости

8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда

В День памяти жертв блокады Ленинграда начальник Академии генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков возложил цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Цветы и венки сегодня возложили Губернатор Санкт-Петербурга, представители администрации города, командование ЛенВО и многие патриотические и молодежные организации города.

 8 сентября 1941 года начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны и самый страшный этап в истории нашего города.  В ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска, прорвавшись через станцию МГА заняли Шлиссельбург и отрезали город с суши от остальной страны. Началась блокада Ленинграда. В планах немцев было к весне 1942 года проникнуть в город, вывезти все что осталось, сравнять Ленинград с землей и передать район севернее Невы Финляндии. С 8 сентября до окончания блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб. Но хуже всего приходилось тем, кто остался в городе. За время блокады от голода и обстрелов умерло более 600 тысяч жителей, по другим данным около миллиона.

Мы можем знать факты, видеть кинохронику и фото тех страшных лет, но нам никогда не прочувствовать того, что испытали люди, которые смогли выжить в этом аду. Мы можем только с благодарностью низко склонить головы перед теми, кто смог сохранить наш великий и любимый Ленинград.