Аттестация докторантов и прикреплённых лиц

Аттестация докторантов и прикреплённых лиц

Ежегодная аттестация докторантов и прикрепленных лиц проводится в сентябре-октябре. Успешно прошедшими ежегодную аттестацию считаются докторанты и прикрепленные лица, своевременно и качественно выполняющие индивидуальные планы работы. Лица, не прошедшие аттестацию без уважительных причин, подлежат отчислению в установленном порядке.

Обязанность извещения о проведении сроков аттестации соискателей ученых степеней возлагается на их научных руководителей. Организует проведение аттестации в подразделении и отвечает за полноту охвата, качество проведения и достоверность представляемых сведений начальник подразделения. Ответственный за координацию научной работы в подразделении накануне проведения аттестации проводит сверку в отделе (ОНР и ПНПК) для уточнения данных о докторантах и прикрепленных лицах.

Текущий контроль хода выполнения индивидуальных планов работы (обсуждение отдельных вопросов, текста диссертации, результатов предварительной экспертизы и т. п.) осуществляется на кафедре (научном подразделении).

Ежегодная аттестация докторантов проводится в два этапа.

На первом этапе, на заседании (научном совещании) подразделения заслушивается отчет докторанта о выполнении индивидуальных планов работы и результатах научных исследований, полученных в ходе разработки диссертации, и мнения научных консультантов. К этой работе рекомендуется привлекать членов профильных диссертационных советов, представителей других подразделений академии и внешних организаций, заинтересованных в разработке диссертации. По результатам заслушивания и обсуждения доклада докторанта, а также изучения дополнительных материалов и мнения научного консультанта (руководителя) выносится заключение, оформляемое в виде аттестационного листа.

Второй этап – обсуждение итогов выполнения индивидуального плана работы докторанта на заседании экспертной комиссии, которая создается для углубленного изучения содержания и состояния диссертационной работы. В ее состав входят: председатель – начальник отдела (ОНР и ПНПК), секретарь – старший помощник начальника отдела (ОНР и ПНПК). По представлению начальников кафедр указанием председателя включаются члены экспертной комиссии из числа ведущих специалистов академии по профилям диссертационных исследований аттестуемых.

Экспертная комиссия изучает состояние работы докторанта над диссертацией, заключение подразделения и отзыв научного консультанта, заслушивает доклад докторанта (занимающего штатную должность) и формирует соответствующее заключение для доклада на Ученом совете о целесообразности продолжения докторанту срока подготовки на очередной запланированный год или прекращения подготовки (в связи с завершением работы или невыполнением индивидуального плана).

По результатам заседания (научного совещания) подразделения, заключения экспертной комиссии и отзыва научного консультанта в отдел (ОНР и ПНПК) представляется аттестационный лист.

Ученый совет академии заслушивает доклад начальника отдела (ОНР и ПНПК) о результатах проведенной аттестации, а при необходимости – доклад докторанта о проделанной работе над диссертацией. Решение ученого совета академии оформляется протоколом, подписывается секретарем ученого совета, утверждается начальником академии и объявляется диссертанту.

Ежегодная аттестация прикрепленных лиц проводится в один этап. Она предусматривает заслушивание и обсуждение на заседании (научном совещании) подразделения отчетов прикрепленных лиц и отзывов научных руководителей о работе диссертантов. К работе заседания (научного совещания) подразделения рекомендуется привлекать членов профильных диссертационных советов.

В отзыве научный руководитель дает аргументированную оценку степени и качеству выполнения индивидуального плана работы прикрепленным лицом.

По результатам заслушивания отчета прикрепленного лица, отзыва научного руководителя формируется заключение о целесообразности дальнейшей подготовки прикрепленного лица.

В отдел (ОНР и ПНПК) представляется аттестационный лист.

Решение о целесообразности дальнейшей подготовки, после утверждения объявляется прикрепленным лицам.

Прикрепление прекращается приказом начальника академии по результатам аттестации или в случае ее непрохождения по неуважительным причинам. К уважительным причинам относятся болезнь, нахождение в командировке в течение всего периода аттестации и иные законные причины. В случае планируемого длительного отсутствия прикрепленного лица начальник подразделения и научный руководитель обязаны обеспечить досрочное проведение аттестации.

По завершении аттестации начальник подразделения представляет в отдел (ОНР и ПНПК) рапорт о ее результатах с приложением аттестационных листов на всех докторантов и прикрепленных лиц подразделения.

Аттестационные материалы хранятся в отделе (ОНР) в учебном деле докторанта или прикрепленного лица.