Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6

Библиотека и издания Академии

Издания академии
Вестник Российской военно-медицинской академии Научно-практическое издание Нажмите сюда →
Военный врач Газета военно-медицинской академии издается с 1958г. Нажмите сюда →

Известия
Известия военно-медицинской академии издается с 1900г.
Нажмите сюда →



Библиотека Военно-медицинской академии

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Клиническая, д. 6

Заведующая библиотекой: Елена Ивановна Борисова

Сайт библиотеки

Год основания библиотеки — 1798, это год основания Медико-хирургической академии.

Библиотека создана на базе первой в России публичной медицинской библиотеки, основанной в 1756 году директором Медико-хирургической Коллегии П. З. Кондоиди.

Формирование фонда происходило в соответствии с профилем Академии как военно-медицинского учебного и научного учреждения, что обусловило уникальность ее фонда.

Библиотека обладает редчайшими, в том числе первопечатными изданиями европейской медицинской литературы, одной из самых полных в стране коллекций русских медицинских книг и журналов XVIII-XX веков, рукописями виднейших представителей отечественной и зарубежной медицины. Она является единственным хранителем ряда иностранных военно-медицинских журналов. В фонде библиотеки представлены первые учебники по медицине на русском языке: «Сокращенная анатомия» профессора Медико-хирургической академии П. А. Загорского, 1802 г., «Общая хирургия» — руководство к преподаванию хирургии И. Ф. Буша, 1807 г., «Общая терапия» И. Е. Дядьковского, 1836 г., «Военно-походная медицина» А. А. Чаруковского, «Искусство повивания или наука о бабьем деле» Н. М. Максимовича-Амбодика, 1784 г. и богатейшая коллекция печатных диссертаций, в том числе первая диссертация, защищенная в академии — Саввы Большого, диссертация И. П. Павлова.

Значительную часть фонда составляют периодические издания. В их числе первые медицинские журналы, издававшиеся в России: «Санкт-Петербургские врачебные ведомости» (1792), «Всеобщий журнал врачебной науки» (1811-1816 гг.), «Военно-медицинский журнал» с 1823 года по сегодняшний день и др.

В настоящее время фонд библиотеки составляет 1 900 000 экземпляров медицинской, естественно-научной, военной и общественно-политической литературы.

Библиотека выписывает 360 названий периодических изданий, в их числе важнейшие научные медицинские журналы, выходящие в России.

Читатели библиотеки имеют возможность пользоваться полнотекстовой учебной литературой, выпускаемой издательством ГЭОТАР Медиа: «Электронная библиотека медицинского вуза. Консультант студента»

В компьютерном зале осуществляется автоматизированный поиск библиографической информации по подписным медицинским базам данных, а также по Электронному каталогу библиотеки.