Информация о Центре (крови и тканей)

Перейти

Важная информация для доноров

Перейти

Потребность в донорах (донорский светофор)

Перейти

Адрес:г.Санкт-Петербург,Загородный проспект,47И(метро Пушкинская,вход со стороны Введенского канала).
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 12:30
Телефон:8(812) 495-72-51.

Ежедневно проводятся операции ,которые не возможны без переливания крови.
На настоящий момент не существует полноценных заменителей донорской крови. И только кровь человека может спасти жизнь больного или пострадавшего.
Для создания оптимального запаса донорской крови создан «Донорский светофор»

Центр (крови и тканей) имени профессора В.Н. Шамова

Центр (крови и тканей) является клиническим подразделением академии, выполняющим функции Центра крови Вооруженных сил Российской Федерации. Лицензия № ФС-78-01-003120 от 27.09.2019 г. Развернут 01 сентября 2014 г. в процессе реорганизации НИО (крови и тканей) НИЦ академии с целью повышения эффективности и качества решения основных задач:

– трансфузиологического обеспечения пациентов с учетом требований оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе пациентам с повреждениями, синдромосходными с боевыми;

– подготовка и совершенствование специалистов-трансфузиологов для военно-медицинских организаций (клиническая ординатура, тематические циклы по клинической и производственной трансфузиологии, а также по программам обучения трансфузиологии среднего медицинского персонала);

– участие в проведении НИР и военно-научных работ, военно-медицинской оценке новых и усовершенствованных медицинских технологий и аппаратуры трансфузиологического назначения;

– подготовка нормативных и методических документов для ВМО;

– участие в оказании медицинской помощи раненым в локальных конфликтах, пострадавшим при ликвидации последствий крупных аварий и катастроф (ДРА, Северный Кавказ, землетрясение в Армении, Чернобыльская катастрофа).

Квалификация персонала.

В Центре (крови и тканей) работают высококвалифицированные сертифицированные специалисты: высшую квалификационную категорию имеют 70% сотрудников. В коллективе трудятся 2 заслуженных врача РФ, один доктор наук, 3 кандидата наук. За предыдущие годы подготовлено 12 докторов наук, 22 кандидата наук. Кроме того на основе взаимодействия с клиниками академии и внеакадемическими организациями подготовлено: докторов наук – 4, кандидатов наук – 20.

Уровень профессиональной подготовки и личностные качества позволили отдельным сотрудникам в перспективе выполнять обязанности: начальника Военно-медицинской академии (А.Н. Бельских), главного хирурга МО СССР (К.М. Лисицын), руководителя профильного НИИ (С.В. Сидоркевич), начальников кафедр хирургии, трансфузиологии, нефрологии и эфферентной терапии.

За вклад в разработку фундаментальных проблем трансфузиологии профессор С.В. Рыжков и доктор медицинских наук П.Т. Чесноков удостоены Государственных премий СССР (в составе групп специалистов, представляющих клиники академии, а также ведущие профильные организации страны).

Донорство.

Комплексной научно-исследовательской работой доказана безопасность (безвредность) донации крови и ее компонентов (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов) для здоровья и работоспособности военнослужащих. Установлены факторы риска и разработана система безопасности заготовки крови и ее компонентов (в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 797-2019 г.).

Комплектование и обследование доноров нацелено на оптимальное решение вопросов трансфузиологического обеспечения пациентов и формирования у доноров потребности в ведении здорового образа жизни, пропаганды донорства.

Функциональные подразделения Центра (крови и тканей) оснащены современным оборудованием для реализации принципа выбора наиболее эффективного и безопасного компонента для каждого пациента, нуждающегося в гемокоррекции.

Технологии получения гемокомпонентов включают использование:

– счетверенных полимерных контейнеров для взятия и лейкоредукции крови у доноров и приготовления, наиболее безопасных гемокомпонентов;

– автоматических аппаратов-фракционаторов крови для получения раздельно или в сочетании компонентов (тромбоцитов, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов);

– комплекта аппаратуры для низкотемпературного хранения клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов) и костного мозга (в парах жидкого азота и электрохолодильниках при -65°…-80°С, карантинизируемой свежезамороженной плазмы в электрохолодильниках (-25°…-40°С);

– комплекта оборудования для фракционирования донорской крови и автоматического отмывания эритроцитов;

– аппаратуры для иммуногематологических (ScanGel), иммуноферментных, иммунохемилюминесцентных и ПЦР-исследований, а также проведения общеклинических исследований.

Безопасность и высокое качество используемых гемокомпонентов обеспечивается продвижением в практику принципов GMP и функционированием системы безопасности, утвержденной начальником академии.

Истоки и становление службы крови в академии.

В 1961 году профессор В.Н. Шамов предложил организовать научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) фибринолизированной крови и посмертных тканей с целью дальнейшего изучения проблемы заготовки и применения посмертной крови.

Директивой Заместителя начальника Тыла МО СССР № ШТ/3/841073 от 03 октября 1961 года в академии предусмотрена «Научно-исследовательская лаборатория по заготовке фибринолизированной крови и консервации тканей» со штатом 34 человека. НИЛ было выделено помещение площадью 150 м2. Начальником лаборатории был назначен кандидат медицинских наук подполковник медицинской службы С.В. Рыжков.

В соответствии с директивой Штаба Тыла МО СССР в 1964 году в состав лаборатории введены 9 должностей из резерва академии. С 16.01.1965 года лаборатория реорганизована в НИЛ-Центр крови и тканей, увеличен штат. Всего личного состава – 53 человека (в том числе военнослужащих – 3, научных сотрудников – 9, из них 4 старших). Площадь размещения составила 500 м2.

В 1970 году в состав лаборатории был введен отдел заготовки компонентов и препаратов крови; внедрены новые методы работы: криоконсервирование крови и костного мозга, сушка и фракционирование белков плазмы, плазмаферез.

В 1977 году создано нештатное отделение тканевого типирования и начаты исследования в области трансплантационной иммунологии.

С 1982 года успешно работает отделение аппаратного плазмоцитафереза.

В 1992 году в штат НИЛ-Центра крови и тканей введена станция переливания крови. Общая численность личного состава возросла до 127 человек.

В 2001 году НИЛ-Центр крови и тканей реорганизован в НИО (крови и тканей) НИЦ академии директивой ГШ Вооруженных сил РФ № 314/6/2970 от 08 сентября 2001 года.

В 2021 году для обеспечения потребности в гемокомпонентах 6098 пациентов академии к донорству привлечено 4090 чел. (9939 донаций).

Важная информация для доноров

Что должен знать человек,впервые обратившийся на станцию переливания крови?

1.Перед кроводачей необходимо отдохнуть.

2.Кроводача не желательна после ночной смены ,тяжелой физической работы,нервного перенапряжения,длительного ограничения в еде.

3.В день кроводачи желательно выпить жидкости больше,чем вы это делаете в обычные дни.За два дня до кроводачи необходимо воздержаться от приема жирной пищи,алкоголя,молочных продуктов.

4.Следует воздержаться от кроводачи ,если в последние десять дней вам производилось удаление зуба.

5.На кроводачу следует явиться с паспортом или военным билетом.

Как влияет кроводача на состояние здоровья донора?

1.Кроводача в объеме 450 мл является физиологически безвредной для здоровья.

2.Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин -5,у женщин-4.Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.

Как стать донором?

1.Донором может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет,прошедший медицинское обследование.

2.Перед врачебным осмотром донору необходимо заполнить анкету с вопросами ,позволяющими врачу определить состояние здоровья донора .

3.Сведения о вашем здоровье ,полученные при обследовании крови,не разглашаются.

Как проводится кроводача?

1.Перед кроводачей донор получает горячий сладкий чай.

2.Процедура кроводачи проводится квалифицированным медицинским персоналом.

3.В целях инфекционной безопасности при кроводаче весь расходный материал и инструментарий используют только однократно.

4.Продолжительность процедуры кроводачи 6-10 минут.За это время у донора берут стерильными системами 450 мл крови в специальную пластиковую тару и 20 мл в стеклянные пробирки для лабороторных анализов.

5.На место венопункции накладывается на 2-3 часа стерильная повязка.

6.После окончания кроводачи донору необходим 15-минутный отдых.В последующем до конца дня не рекомендуются большие физические нагрузки ,спортивные тренировки,вождение автомобиля.

Как обследуется донорская кровь?

1.Перед направлением на кроводачу у донора определяют группу крови,резус-фактор,Келл-антиген,уровень гемоглобина.

2.Каждая доза изъятой крови подвергается проверке на наличие антигена гепатита “B”, антител к вирусу гепатита “С”, антител и антигена к ВИЧ 1 и 2, антител к возбудителю сифилиса.

Что получают доноры, сдавшие кровь или плазму?

1. По окончании кроводачи донор получает справку форма 402/у (освобождение от работы на время выполнения им донорских функций и на день отдыха после кроводачи, который по его желанию может быть присоединен к его отпуску)

2. Каждому донору выплачивается денежная компенсация на донорский обед (5% от прожиточного минимума)

Граждане, принимающие активное участие в донорском движении и давшие кровь 40 раз (или плазму 60 раз) представляются к награждению знаком «Почетный донор России».