Для поступающих

Для пациентов

Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики

 

Полная информация о кафедре в формате PDF.

Изм. от 06.12.2024

 

1. Краткая историческая справка

ИВАНОВ Андрей Михайлович

В первой половине XIX в «биохимия» как самостоятельная наука не существовала. Она входила в виде отдельных отрывочных сведений фито- и зоохимического характера в составе курса органической химии. В конце 40-х и 50-е гг. XIX в. элементы биохимии преподавались в курсе органической химии и физиологии.

Органическая химия середины XIX в. как предмет науки и преподавания была по преимуществу химией составных частей организмов и продуктов их жизнедеятельности, курс читался профессором Николаем Николаевичем Зининым (1812–1880) медикам и соответствовал его стремлению излагать органическую химию применительно к физиологии и патологии.

Решением Конференции Военно-медицинской академии в 1884 г. кафедра химии была разделена на кафедру неорганической химии (ординарный профессор Александр Порфирьевич Бородин) и кафедру органической и физиологической химии (ординарный профессор Николай Васильевич Соколов).

Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики Военно-медицинской академии представляет уникальный для системы российского медицинского образования сплав двух взаимосвязанных дисциплин – медицинской биохимии и клинической лабораторной диагностики, традиционно разделенных в большинстве ВУЗов.

В мае 2010 года кафедру возглавил начальник НИО передовых медико-биологических технологий НИЦ ВМедА, Член-корреспондент РАН, полковник медицинской службы ИВАНОВ Андрей Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, Главный лаборант МО РФ, Заведующий кафедрой клинической биохимии и лабораторной диагностики (с 2012 г.).

В начало >>>

 

2. Контакты

Адрес: 194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., дом 1

Телефон: 8 (812) 292-33-29

В начало >>>

 

© Чайка А.М., Элькин Г.И., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019–2024