Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6

Мультимедиа

Вспомогательные репродуктивные технологии в клинике акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

«Высшее назначение женщины перед лицом природы – быть матерью». Но по данным статистики каждая пятая супружеская пара в наше время страдает бесплодием. Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья является важнейшей медицинской задачей государственного значения.

В конце двадцатого столетия  произошел прорыв в области диагностики и лечения различных форм  бесплодия. Основными научными достижениями явились разработка и внедрение в клиническую практику методов экстракорпорального оплодотворения и других вспомогательных репродуктивных технологий.

С целью совершенствования медицинского обеспечения военнослужащих женщин, в частности сохранения репродуктивного здоровья и преодоления бесплодия, в 2014 году в составе Военно-медицинской академии имени Сергея Мироновича Кирова на базе клиники акушерства и гинекологии создано отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Данное подразделение не имеет аналогов в Вооруженных Силах Российской Федерации. Медицинская помощь оказывается военнослужащим женщинам, членам семей военнослужащих, женщинам получающим помощь в системе обязательного медицинского страхования и по индивидуальным договорам.

Клиника  акушерства и гинекологии  является многопрофильным стационаром и состоит из 16 отделений и 5 лечебно-диагностических кабинетов. Пациенты клиники имеют возможность получить  необходимую специализированную медицинскую помощь на всех этапах лечения, круглосуточно.

При восстановлении репродуктивного здоровья одним из основных этапов для пациента является своевременное установление фактора бесплодия. В клинике акушерства и гинекологии данный этап осуществляется в женской консультации и дневном стационаре.  Для выбора индивидуального метода, установления сроков лечения, наличия показаний и  противопоказаний проводится полное клинико-лабораторное и инструментальное обследование. На амбулаторном этапе специалистами клиники осуществляются все виды лечения , включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, стимуляцию овуляции,  терапию мужского бесплодия. В случае неэффективности проведенного лечения, пациенты направляются в отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при которых этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма.

Для военнослужащих женщин, членов семей военнослужащих и пациентов получающих помощь в системе обязательного медицинского страхования в отделении осуществляется проведение базовой программы экстракорпорального оплодотворения.

Проведение базовой программы ЭКО состоит из нескольких этапов.

Первым из них является медикаментозная стимуляция овуляции. Врач-репродуктолог индивидуально подбирает дозы лекарственных препаратов и вносит изменения в протокол стимуляции с учетом результатов ультразвукового мониторинга.

Далее осуществляется пункция фолликулов для получения яйцеклеток. При наличии показаний в клинике акушерства и гинекологии данная манипуляция выполняется лапароскопическим доступом в условиях операционной. Оба вида операций осуществляются с анестезиологическим сопровождением.

На третьем этапе осуществляется инсеминация яицеклеток и культивирование эмбрионов. Эмбриоблок оснащен современным оборудованием. Все манипуляции осуществляются высококвалифицированными  врачами эмбриологами.

В течение последующих дней производится перенос эмбрионов в полость матки. В процессе лечения врач ежедневно предоставляет пациенту полную информацию о состоянии его здоровья и следующих этапах.

В клинике акушерства и гинекологии функционирует крио-хранИлище для повышения эффективности лечения бесплодия.  При использовании специального оборудования осуществляется хранение женских и мужских половых клеток и эмбрионов.

Диагностика беременности путем определения уровня хорионИческого гонадотропина человека в крови осуществляется через две недели от момента переноса эмбрионов. Ультразвуковая диагностика беременности проводится на двадцать первый день. Весь объем клинико-лабораторного и инструментального обследования на данном этапе производится в стенах клиники.

В клинике акушерства и гинекологии осуществляет особый подход к ведению пациенток с беременностью, наступившей после применения методов вспомогательных репродуктивных технологий. Всем пациенткам из числа военнослужащих и членов семей военнослужащих предоставляется возможность пройти реабилитацию в условиях санатория после проведенного лечения в отделении клиники.

В ранние сроки беременности сохраняется риск возникновения осложнений в виде угрозы прерывания беременности. Учитывая данную особенность в клинике акушерства и гинекологии предусмотрена возможность оказания плановой и неотложной помощи с целью сохранения беременности, принимая во внимание индивидуальные особенности  каждой пациентки.

Квалификация сотрудников и современное оснащение клиники акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии позволяют добиваться высоких результатов в лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий и вносить свой вклад в общую задачу сохранения репродуктивного здоровья населения.